Найти тему
Поуехали

Еда в Италии как вид искусства (по крайней мере, нам так говорили)

Италия – это не только страна искусства и архитектуры, но и гастрономический рай, который мы открывали для себя на каждом шагу.

Наше путешествие началось в Риме, где мы впервые попробовали настоящую карбонару в маленьком кафе. Оказалось, что итальянская версия этого блюда не включает сливки, что делает его вкус более лёгким, но при этом непривычным. Слышали, что в пасту любят добавлять картофельное пюре, но ни разу не видели этого в кафе и ресторанах. Вместе с карбонарой мы попробовали что-то вроде картофельного гратена с курицей, запечённого с розмарином и чесночным соусом – простое, но удивительно вкусное блюдо. На самом деле итальянская еда довольно жирная и несбалансированная. Приходилось себя развлекать более лёгкими продуктами в магазинах. Про магазины продуктов в Италии отдельная история. Нам они очень понравились!

Такой обед обошелся нам в 52 евро
Такой обед обошелся нам в 52 евро

На второй день мы посетили кафе Il Bistrot около фонтана Треви. Здесь нас ждал широкий выбор блюд: от пиццы и салатов до сладостей и джелато. Мы выбрали пиццу и салат, которые оказались свежими и вкусными.

Интересным вкусовым опытом стала булочка маритоццо – десерт, который традиционно подают на завтрак со взбитыми сливками (и наполнителями), напомнившая нам по вкусу пасхальный кулич, намазанный маслом с лёгким лимонным ароматом.

Согласно римскому преданию, эту булочку молодые люди дарили своим возлюбленным, пряча внутри маленькие подарки, а иногда и обручальные кольца. Название происходит от итальянского "marito" – "муж".

Не обошлось и без тирамису – классического итальянского десерта, который мы попробовали в уличном ларьке. Тирамису в Италии готовят на любой вкус. Мы решили взять классику и фисташку. На вкус десерт нежный, воздушный, с неплохим балансом сладости и насыщенного кисловатого кофе. Мы как ценители чая не сильно разбираемся в кофейных вкусах, но назвать тирамису лучшим десертом Италии язык не повернётся.

Еще мы взяли канноли – это традиционный сицилийский десерт, который состоит из трубочек из теста, жареных до хрустящего состояния, и заполненных сладким кремом на основе рикотты. Он нам ещё в наших-то ресторанах не нравился, тут тоже не оправдал ожиданий. Может быть он вкусный на Сицилии?

По рекомендациям мы также были в ресторане Tonnarello, привлекла подача пасты в алюминиевых кастрюлях. Хотя атмосфера заведения оказалась шумной и тесной, паста выглядела по-итальянски аутентично. Однако вкус оставил желать лучшего – дома мы готовим лучше. Вообще мне итальянская еда напомнила истории про вкусную грузинскую кухню. Все о ней говорят хорошо, но о вкусах не спорят 😀. Существенный минус кафе Италии, даже если все столы пустые, вас всегда посадят ровно за такой стол, который будет соответствовать количеству персон. Так и мы ютились с соседями и стройкой за двухместным столом.

Настоящим спасением для нашего гастрономического опыта стал ресторан Pasta e Vino Torre Argentina. Уютная атмосфера, доброжелательный персонал и потрясающе вкусная еда вернули нам веру в итальянскую кухню. Мы наслаждались салатом, пиццей и панакотой, и это был настоящий праздник вкусов. Мы такую вкусную панакоту никогда не ели! После этого похода было ясно, что просто места надо знать, где вкусно есть.

Когда мы были в Неаполе, нашли ресторан, где попробовали пасту с томленой говядиной и луком, ньокки с овощами и равиоли с рикоттой. Это было тоже очень вкусно настолько, что даже Неаполь после такого обеда преобразился.

Однозначно очень жирно!
Однозначно очень жирно!

Гуляя по шумным улицам Неаполя, мы случайно наткнулись на кондитерскую и попробовали ромовую бабу – традиционное неаполитанское лакомство. А ещё там была выпечка, похожая на ватрушку с множеством слоев теста, внутри была рикотта с лимонной цедрой.

Ну и конечно же в Неаполе не обошлось без знаменитой неаполетанской пиццы! Ресторан оказался тоже в аутентичном стиле, говорят, это старейшая пиццерия. А ещё мы захаживали в знаменитую пиццерию из фильма "Ешь, молись, люби", но из-за очереди туда было не пробиться.

Вот чего-чего, а вкуснейших десертов у Италии не отнять. Это сильно радовало душу! Ну и само ощущение, что столько всего нового попробовали вывело нас на новый уровень ощущений.

Наше путешествие по Италии оказалось насыщенным и разнообразным. Итальянская кухня преподнесла нам множество сюрпризов, и каждое блюдо добавляло свою особенную ноту в наш отпуск.

Что самого вкусного из итальянской кухни вы пробовали? Не обязательно в Италии. Ведь как показывает практика, итальянская кухня в других странах бывает вкуснее.