Найти тему

Зачем Путин едет в Китай ❓

Друзья, ожидается, что президент России прибудет в Китай уже завтра и проведет там два дня. Путин встретится с председателем Си Цзиньпином в формате тет-а-тет. Так же с российской стороны приедут Андрей Белоусов, Сергей Лавров и Сергей Шойгу, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, главы Минфина Антон Силуанов, Минэкономразвития Максим Решетников, а так же главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, РЖД, Росатома и Роскосмоса. Но самое интересное — какие важные экономические аспекты будут затронуты и в конечном итоге какие перспективы сулит эта встреча.

Очевидно, что
приоритет будет отводиться торгово-экономическому сотрудничеству. За два последних года Китай действительно стал ведущим торговым партнером России🤝, страной, которая поставляет различную продукцию, в том числе не только произведенные в Китае станки и машины. Речь также идёт об оборудовании, которое Китай покупает на Западе и с некоторой выгодой для себя перепродает нам.

При этом, откровенно говоря,
у Китая заведомо более сильные позиции по отношению к России. Что тут подразумевается? Фактически отношения сегодня носят неравноправный характер. Если ещё в 90-ых годах нефтепродукты в рамках товарооборота России с Китаем занимали всего 1,1%, то сегодня эта цифра выросла в разы и занимает более 70%. А продукция высоких переделов, т.е. продуктов, полученных на основе нескольких стадий переработки исходного минерального сырья, которые представляют собой отдельные технологические процессы — отправляется из России в Китай крайне мало, а из Китая к нам — наоборот, много. С уходом многих иностранных компаний и брендов российский рынок заполонили товары из Китая, например, авто и техника. Так, что, друзья, здесь нужно понимать, что страна, которая продаёт продукцию высокого передела в страну, которая продает лес, нефть и газ, всегда будет иметь преимущество перед последней 😏

Китай, который помог и до сих пор помогает России пережить санкции со стороны США и Европы, сегодня сталкивается с растущими угрозами Штатов об ответных мерах. Китай понимает, что это очень мощный рычаг давления на него.
Посудите сами👁:
🔁 товарооборот между Китаем и США — $664 млрд;
🔁 товарооборот с ЕС — $783 млрд;
🔁 товарооборот с Россией — $240 млрд.

Это всё по итогам 2023 года. То есть
ведущими торговыми партнерами Пекина, не считая стран АСЕАН, являются Европейский Союз и США. Потому-то они могут и оказывают давление. А Китай по итогу будет действовать, так как ему выгодно.

Как пишет
сегодня CNBC, Путин хочет получить от Си 3 вещи, чтобы углубить российско-китайские отношения, и это:
1️⃣ заключить "сделку" по газопроводу "Сила Сибири-2";
2️⃣ стремится к дальнейшей китайской поддержке войны на Украине, особенно в плане техники;
3️⃣ получить доступ к китайским финансовым рынкам и использовать китайскую валюту для развития российской торговли.

Поделюсь мыслями насчёт "Силы Сибири-2"....
Очевидно, что на встрече будет обсуждаться вопрос строительства газопровода через Монголию. Фактически, "Сила Сибири -2" нужна всем, НО пока все на взаимные уступки не идут, соответственно, до этого времени контракт не подписывается уже 10 лет. Китай предлагает продавать им газ с ещё бОльшей скидкой, по некоторым данным, до 70%. Поэтому Путин едет лично решать вопросы накопившиеся между двумя государствами.

Здесь формула цены за газ станет ключевой темой, поскольку за строительство китайская сторона на первой ветке не платила
(платил Газпром⛽️, но тогда у него были сверхприбыли, не то, что сейчас), и тогда зачем ей платить на второй. Думаю, здесь шансы невысоки. Если же наше государство, как главный акционер, скажет строить газопровод за свои💰, потенциально деньги могут взять под небольшие проценты из ФНБ, поскольку с внутреннего рынка у Газпрома брать нечего — он убыточный. Если проект состоится, стройка продлится долго, не менее 10 лет, соответственно, нужно понимать, что прибыль лежит далеко за горизонтом 2030 года. Но сейчас главное — договориться на более-менее приемлемых условиях.

В общем, друзья, встреча намечается интересная, главное, чтобы по итогу она стала ещё и плодотворной для российской стороны. Будем наблюдать... 😉