Запрет на импорт урана из России демонстрирует новую степень падения США, заявил замглавы Министерства иностранных дел России Сергей Рябков, передает 15 мая ТАСС.
По его словам, все шло к принятию Вашингтоном подобного решения, «Этот антироссийский угар заслоняет и здравый смысл, и соображение экономической целесообразности», — подчеркнул он.
Вместе с тем Москва просчитала эту ситуацию и обеспечит устойчивость рынка сбыта, подчеркнул Рябков. «Найдем возможности, как обеспечить устойчивость рынка сбыта и как оградить российскую атомную отрасль, которая практически по всем направлениям демонстрирует высшие в мире показатели эффективности и технологического развития, от негативных последствий подобного рода шагов», — сказал замминистра.
Накануне президент США Джо Байден подписал принятый американским конгрессом закон о запрете российского урана. Документ предполагает запрет на поставки в США «необлученного, низкообогащенного урана, произведенного в Российской Федерации или российским предприятием». Действие закона распространяется вплоть до 2040 года.
Комментируя решение Вашингтона, посол РФ в США Анатолий Антонов ранее указал на бесперспективность линии американской администрации по нагнетанию санкционного давления. Он подчеркнул, что Вашингтон не имеет достаточного количества собственных обогатительных мощностей и своими действиями наносит гораздо больший ущерб своей экономике. «Причем финансовые потери для США будут куда больше, чем для России. Однако местным стратегам главное — навредить нашей стране», — отметил дипломат.