Здравствуйте! После 30 лет работы, множества прекрасных ролей и четырёх лет борьбы с новым руководителем Евгением Марчелли Александр Домогаров всё-таки уволился. Он долго старался остаться, долго пытался достучаться до Марчелли и до чиновников от культуры, но пошлость и бюрократия, похоже, победили. Домогаров подал заявление об уходе, и теперь через две недели сможет забрать трудовую книжку (если, конечно, Марчелли не преподнесёт какой-нибудь сюрприз).
Дорогие читатели, я недавно уже писал про театр Моссовета и то, что там творится при Марчелли. Это настоящий мрак. Театр теряет очередного знаменитого артиста (уже ушли Сухоруков, Куценко, Деревянко и многие другие, и все из-за Марчелли). Театр выпускает сомнительные новаторское постановки, оставшиеся артисты покорно, как говорит Домогаров, «хотят дожить» и разделились на три лагеря. Одни смирились и не высовываются, другие «лижут Марчелли пятую точку», а третьи возмущаются, но тихо. Оно и понятно - стабильный оклад и боязнь потерять работу. А вот Домогаров ничего не боится, да и предложений у него в другие театры и в кино много, поэтому говорит открыто и громко.
Приведу его открытое письмо целиком, потом обсудим. Вот что написал Александр Юрьевич:
«Считаю необходимым дать пояснения, чтобы избежать домыслов и фантазий. С 2020 года я был свидетелем чудовищного разрушения Театра — уникальной школы, десятилетиями создаваемой Завадским, Хомским, Юрским, Ереминым, Кончаловским. Много слов об этом уже было сказано. Я много писал об этом, услышан я не был. Многие думали, что во мне говорят какие-то несуществующие амбиции. Но я пытался донести то, что во мне действительно болело, терзало, и самое страшное — это ощущение невозможности ничего изменить!
В октябре 2023 года я был близок к решению покинуть театр! Со стороны руководства, как художественного, так и администрации, были спланированы такие действия — и были ими осуществлены, — что нужно было уходить сразу тогда. Я официально обратился с просьбой снять меня с роли в постановке «Тартюф», на которую меня назначили, не поговорив, не обсудив отношение к герою, пьесе. Назначили просто приказом, назначили на роль, которая требует не одной недели совместного обсуждения! Я посчитал свое участие в этом проекте просто невозможным по очень многим причинам.
Сделал это еще и для того, чтобы сохранить единственный мой спектакль в репертуаре — «Ричард III», который мне был очень дорог! Сохранить из уважения к зрителям, которых обрел этот спектакль — география городов, из которых приезжали зрители, чтобы увидеть спектакль, очень впечатляет; из уважения к режиссеру и некоторым моим партнерам по спектаклю. Отбросив эмоции, я пытался хотя бы в масштабах данного спектакля просто честно делать свое дело, за которое не было бы стыдно, чтобы дать зрителю увидеть часть того, чем Театр им. Моссовета был много лет.
Я закрывал глаза на то, что осенью в анонсах спектакля не указывалось мое имя. Закрывал глаза на то, что до декабря театр не потратил ни копейки на рекламу спектакля «Ричард III», имеющего самую высокую цену на билеты; на то, что «Ричард III» принципиально ставили в афише на самый сложно продаваемый день, зная, что все равно будет аншлаг. Только после моего официального письма в адрес администрации выяснилось, что все привыкли к тому, что «Домогаров сам себя продает», а весь рекламный бюджет театра концентрировался на попытках заполнить полупустые залы «новаторских спектаклей».
Пытаясь максимально конструктивно выстроить диалог с художественным руководителем и администрацией, я детально письменно озвучивал свою позицию по всем наиболее важным вопросам. Чтобы понять уровень коммуникаций в театре, достаточно отметить, что ни художественный руководитель, ни директор не ответили ни на одно из моих обращений. Ни по поводу отсутствия системы продвижения спектаклей и огромных потерь доходов, ни по поводу необходимости съемок спектаклей с участием артистов старшего поколения, ни по предложению выпуска книг к юбилею режиссера Юрия Еремина, предстоящему юбилею Валентины Талызиной, 15-летию чеховской трилогии Кончаловского и так далее.
Единственный ответ от администрации я получил уже на повторное обращение по кризисной ситуации со спектаклем «Ричард III», который фактически разваливался из-за некачественных вводов второго состава, отсутствия какого-либо контроля со стороны постановочной части.
Последней каплей было предложение ввести за несколько репетиций в зале и 2 репетиции на сцене в июле актрису на вторую главную женскую роль, сцены с которой в период постановки спектакля несколько месяцев ставились с участием не только режиссера, но и хореографа, и сразу сыграть спектакль для зрителей.
Я благодарен некоторым моим партнерам по спектаклю, которые все это время держали высокую планку старой моссоветовской школы.
Но надо признать, что спектакля «Ричард III» — той нити, которая связывала меня с Театром им. Моссовета, — больше нет. Как нет и того Театра, в котором я прослужил несколько десятилетий. Есть катастрофическое неуважение к артистам, к профессии, к зрителю.
Цинично заявлять о восстановлении мемориальных кабинетов Завадского и Хомского, одновременно разрушая всё, что было ими создано.
«Я хотя бы попытался…» — всё чаще вспоминаю эту фразу Джека Николсона из «Пролетая над гнездом кукушки». Решение принято. Тема закрыта».
Вот такое письмо. Тут всё ясно и браво, Александр Юрьевич, что не молчите и вскрываете этот гнойник. Я смотрел спектакли Марчелли, и это очень грустно. А ещё грустно, что это новаторство и желание превратить театр со столетней историей в какой-то «модную новаторскую лавочку» побеждает. Худруки становятся сейчас прям царями на своих местах. Главное наверх хорошие цифры подавать и быть лояльным, а какого качества продукт они выпускают почти никого не интересует. Печально что уважения у артистам тоже у многих нет.
Да, возможно, худрук имеет право сам выбирать вектор развития и ставить то, что считает нужным. Но никакое искусство невозможно когда худрук не уважает своих артистов. Когда ему нужны лишь покладистые «артисты - функции», а не те, кто будет спорить, искать и доставать вопросами.
Я уже читаю много комментариев, мол, это мнение лишь с одной стороны, и наверняка Марчелли имеет свою оправданную точку зрения. Комментариев он не даёт, как не давал и в случае с Сухоруковым. Но я почитал множество его интервью - Марчелли говорит о том, что любит театр, что на него клевещут часто и просто не понимают его задумок. Возможно. Я не могу залезть ему в голову и прочитать мысли. Но смотрите: три больших артиста с медийным весом (Сухоруков, Деревянко, Домогаров) уходили в разное время и все три говорят о неуважении в их сторону. Все трое осуждают пошлость, осуждают то, что Марчелли даже слушать никого не хочет и жалует лишь покладистых молодых артистов, которые ему в рот смотрят.
При этом, это не закадычные друзья, которые устроили хитрый план, это артисты разных школ, поколений и взглядов. Да и сколько жалоб от зрителей на пошлость и пустоту. Конечно, Домогаров обижен и может что-то эмоционально приукрасить, но суть от этого не меняется. Наследие Моссовета уничтожается, а пошлость и самодурство побеждают искусство.
А вы что думаете? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Очень вас прошу подписаться на Телеграм - канал «Записки актёра»! Вы очень поддержите и поможете развитию моего проекта🙏 Там вас ждёт много интересных моментов из закулисья, викторины по кино и театру и многое другое. Спасибо вам огромное!
Если пропустили прошлую статью, обязательно прочитайте:
Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала! Спасибо что подписываетесь на мой канал!
Удачи вам, здоровья и только правды!
Автор: Сергей Марочкин