Всех приветствую, Дорогие читатели!
В данный момент, на водоёмах средней полосы России в самом разгаре нерест! Какие то рыбы уже отнерестились, какие то нерестятся прямо сейчас, в момент написания этой статьи... (16 мая 2024 г.).
И сегодня, я хотел бы рассказать, в какой последовательности и при какой температуре воды, начинают метать икру конкретные виды рыб:
От щуки до линя, от окуня до уклейки!
Эта информация будет не только интересна всем рыболовам, но и полезна, при планировании своих рыбалок!
Итак, начнём!
Щука.
Наверно, многие знают, что самой первой из всех речных рыб, начинает нереститься - щука! Её нерест, может начаться когда на водоёме еще стоит лёд, а у берега образовались большие проталины, где и начинает икромёт щуки! Температура воды должны прогреться до 3-5 градусов, чтобы щука приступила к нересту!
Окунь.
Следом за щукой, начинает нерестится окунь! Окунь мечет икру при температуре воды 7-8 градусов, в мелководных заливах и затонах, где вода быстрее всего начинает прогреваться!
Язь.
Из всех карповых рыб, приступает к нересту раньше всего, именно язь! Стоит воде прогреться до отметки 6-8 градусов, как язи у старого камыша и кустов, в затонах и заливах, приступают к нересту.
Елец.
Елец начинает нереститься тоже очень рано. Эта небольшая рыбка семейства карповых, мечет икру на твёрдом галечном или каменистом дне, недалеко от прибрежной растительности, при температуре воды 6-8 градусов.
Ерш.
Нерест ерша можно отнести к ранним! Как правило, это происходит не на самом мелководье, а на глубине около 3 или чуть меньше метров, при среднем значении температуры воды 9-10 градусов.
Плотва.
Плотва идёт на нерест тоже достаточно рано, в пик половодья, а сам нерест , приходится на температуру воды в 10-12 градусов. Нереститься она на мелководье, вдоль камыша, затопленной травы и кустов!
Лещ.
Лещ идёт на нерест вслед за плотвой, при температуре воды в 11-12 градусов! Нерестится он также в затонах и заливах, куда заходит отметать икру или молоки, с основного руслу водоёма.
Судак.
Примерно в те же сроки, когда на нерест идёт лещ, при температуре воды около 12 градусов, к нересту приступает и судак! Его место нереста немного отличается от других рыб. На речном дне, на глубине около 2-4 метров, он делает гнездо, куда и откладывается икра! Далее судак не уходит, а остаётся ее охранять, пока не свет не появятся маленькие судачата!
Жерех.
В это же время, при температуре воды 11-12 градусов, к нересту приступает и жерех! Нерест проходит как в береговой-прибрежной зоне основного русла, так и на нерестилищах, в заливных полях и лугах!
Чехонь.
Чехонь начинает нерест как вода достигнет отметки 12-13 градусов. Ее нерест проходит на глубине 1-3 метра, на сильном течении, с обилием кислорода!
Голавль.
Голавль более теплолюбивая рыба, чем тот же язь или плотва, поэтому, чтобы приступить к нересту, температура воды должна прогреться до отметки 13-14 градусов. Икромёт происходит в прибрежной зоне рек и речушек, вдоль травы и камыша.
Бёрш.
Ближайший родственник судака, начинает нереститься при более тёплой воде, нежели его клыкастый собрат (судак). Обычно берши приступают к нересту при температуре воды 12-16 градусов. Обязательным условием место под икромёт, является проточная вода, хорошо насыщенная кислородом!
Карась.
Наверно, многие знают, что карась, может нереститься несколько раз за сезон! Икромёт происходит порционно! Первая его фаза, начинается, когда вода прогреется до температуры 14-15 градусов! Нереститься на мели, в траве и камышах, с характерными всплесками и барахтаньем! Камыш буквально ходит ходуном!))
Ротан.
Частый сосед по водоёму карася, ротан! Он также нереститься порционно, начинает в конце мая-начала июня, когда вода достигнет отметки 15-17 градусов! После того, как икра отложена, самец ротана охраняет кладку (чем схож с судаком).
Уклейка.
Примерно в эти же сроки, конец мая-начало июня, на водохранилищах, реках и озёрах , начинается нерест уклейки. Вода должна будет прогреться до 15-16 градусов, чтобы он начался.
Густера.
Густера может нереститься порционно, а может и в один заход. Всё зависит от погоды! При длительных похолоданиях (как в этом, 2024 году, когда холодная погода очень долго стояла в мае месяце), нерест густеры может затянуться. Для нереста должна устояться тихая и теплая погода, а вода прогреться до 14-18 градусов.
Карп, сазан.
Карпы и сазаны, начинают нереститься, когда вода прогреется не менее чем до 15-16 градусов! Нерест как правило, шумный! Сазан вымётывает икру на мелководье, на камыши и тростник, при этом, активно двигается, плещется и трётся о водную растительность!
Краснопёрка.
Краснопёрка очень теплолюбивая рыба, поэтому нереститься начинает, уже в очень тёплой воде, прогретой до температуры 16-18 градусов. Нерест проходит у тростника и камыша, на небольшой глубине.
Сом.
Сом теплолюбив, и его нерест происходит уже в хорошо прогретой воде, которая достигла температуры 16-18 градусов. Нерест проходит в старицах и прилегающих к основному руслу протоках и затонах, или прибрежных омутах, где одним из условий, должно быть мягкое дно, мягкий грунт, на котором сомы делают гнёзда и туда самка откладывает икру.
Линь.
Линь начнет свой нерест, только в теплой воде, которая прогреется минимум до 18-19 градусов! Нерест проходит в зарослях водной растительности, на глубине до 1 метра.
На этом всё!
Надеюсь, моя статья просветила многих читателей, когда и в какое время, нерестятся рыбы средней полосы России!
Если статья Вам понравилась - поставьте пожалуйста ЛАЙК и напишите любой КОММЕНТАРИЙ!
Спасибо! И ни хвоста, ни чешуи на водоёмах!