45,8K подписчиков

В Петербурге продается 128 квартир в домах, построенных в XVIII веке

В апреле 2024 года на вторичном рынке Санкт-Петербурга предлагается 32,5 тыс. квартир. При этом сейчас на рынке недвижимости продается 1860 квартир в домах, которые были построены до 1900 года и 128 объектов в домах, построенных до 1800 года, сообщает налоговый юрист Александр Вешкурцев.

   Фото: Мир Квартир
Фото: Мир Квартир

Более того, на рынке есть абсолютно уникальные объекты, которые практически являются ровесниками города на Неве. Так, сейчас в продаже есть квартира в доме, построенном в 1731 году. Это двухкомнатная квартира площадью 56 кв. метров и общей стоимостью 22 млн рублей.

Звание самой старой квартиры города, которая сейчас есть в продаже, заняла квартира площадью 202 кв. метра в Адмиралтейском районе. Объект находится в доме, который был возведен в 1720 году, то есть спустя 17 лет после основания города, еще при жизни Петра I.

Александр Вешкурцев комментирует: «При рассмотрении вопросов, связанных со старыми домами и их продажей в Петербурге, основным фактором, влияющим на кадастровую оценку недвижимости, является возраст здания. Чем старше дом, тем ниже его кадастровая стоимость из-за увеличения износа и эксплуатации. Однако, если в доме проводятся капитальные реконструкции или ремонты, это увеличивает кадастровую стоимость и приводит к ее перерасчету.

По поводу налогов, старость дома сама по себе не влияет на налоговую нагрузку. Налоги рассчитываются на основе кадастровой стоимости, и если дом старше, его кадастровая стоимость, и, соответственно, налоги, будут ниже. Что касается НДФЛ при продаже, налоги рассчитываются от полученного дохода от продажи и могут быть уменьшены за счет документально подтвержденных расходов на приобретение или за счет фиксированного вычета в размере 1 млн рублей. Так что для старинных домов нет специальных налоговых послаблений.

Если же рассматривать квартиры в зданиях, которые являются выявленными памятниками архитектуры или историческим наследием, статус такого объекта, как правило, увеличивает кадастровую стоимость, так как требует от собственников постоянного поддержания объекта в надлежащем состоянии. Это не только повышает стоимость содержания здания, но и приводит к увеличению налоговой нагрузки из-за повышенной кадастровой стоимости. Кроме того, при продаже таких объектов цена также обычно выше, что увеличивает и налоговую базу для НДФЛ».