Найти тему

Прочистка дымохода

Как избавиться от сажи.

Чувствуете ли вы, как ваша печь теряет свою эффективность? Может быть, пришло время взглянуть на неё по-новому. Мы предлагаем вам узнать, как прочистить дымоход и наслаждаться теплом без забот. Наши специалисты расскажут вам о том, почему даже в исправной печи появляется сажа и как очистить её без лишних хлопот. Вы узнаете, как образуется сажа и какие опасности она представляет для вашей печи. Также мы поделимся советами по правильной топке печи, чтобы избежать образования большого количества сажи. Не откладывайте заботу о своей печи на потом — сделайте это сейчас!

Сажа – это мельчайшие частицы несгоревшего топлива и других продуктов горения, которые оседают на внутренней поверхности топки, дымовых каналов и дымохода. В дровяных печах образование сажи является нормой, однако её слой не должен быть слишком толстым.

Большой слой сажи опасен по нескольким причинам: он работает как теплоизолятор, мешая горячим дымовым газам нагревать стенки печи; чем толще слой сажи, тем уже каналы и дымоход, тем слабее тяга; сажа пожароопасна и может загореться, что грозит пожаром.

Для безопасной работы печи необходимо регулярно проверять состояние дымохода и при необходимости очищать его от сажи. Существуют два способа очистки: механический и химический. При механической чистке сажу соскребают со стенок дымохода при помощи ершика, а затем вынимают из печи через прочистные отверстия. Химическая чистка основана на сжигании специальных средств, под действием которых сажа и другие отложения разрушаются, сгорают и выходят через печную трубу вместе с дымом.

Механический способ позволяет полностью и за один раз прочистить дымоход любой печи частного дома. Во время чистки можно контролировать состояние дымохода, обнаруживать повреждения и своевременно устранять их. Главный недостаток – это трудоёмкость и грязь.

Чистка через трубу осуществляется с помощью специального приспособления – гладкого троса или прочного шнура с ершиком и гирькой на конце. Перед чисткой печь должна полностью прогореть и остыть, а из комнаты, где она находится, следует убрать все лишние вещи и закрыть мебель полиэтиленом. Затем ершик опускают в печную трубу и соскребают сажу со стенок, которая падает в нижнюю часть дымохода и удаляется через прочистное отверстие.

Чтобы сажи было меньше, следует топить печь правильно: использовать только сухие дрова с влажностью не более 20%, топить печь только дровами, регулировать подачу воздуха для оптимального горения и не допускать тления дров.

Поддерживайте вашу печь в рабочем состоянии, проверяя состояние дымохода и очищая его от сажи не реже одного раза в год. Это можно сделать самостоятельно или пригласить наших специалистов.

А вам уже приходилось чистить трубу? Расскажите в комментариях ниже, как вы справились...