Найти в Дзене
Pátria

Бактрия. Греция в Афганистане?

В недавнем выпуске мы уже говорили про Грецию, про то как греки отважно боролись за собственную независимость, но все это было в начале 19 века. Но что если мы взглянем на территории этой борьбы? Все происходит в относительно небольшом регионе Эгейского моря. Но ведь до прихода турок на этих землях была важная и близкая для нашей страны Византия, еще раньше тут была единая Римская империя, но до римлян нам хорошо известно имя великого царя Александра Македонского, на котором мы остановимся. Именно Александр станет фактическим создателем нового греческого региона, а в будущем и государства. Я говорю о Бактрии.

Александр Македонский расширил не только свое государство, но и греческие культуру и язык. Он разнес их на всю территорию своей новой империи, простиравшейся от современной Индии до Балкан. Эллинизм стал главной культурой всего цивилизованного мира.

Но империя не пережила своего создателя. Так называемые диадохи (от греч. преемники) — военачальники, начали борьбу за власть над империей. В ходе этой борьбы они разделили страну на 3 крупные части: Македония, Египет и Селевкидская Империя. Центром последней была Сирия, а названа эта империя в честь своего создателя, военачальника Александра Македонского Селевка I Никатора. Он оторвал себе самый большой кусок бывшей Македонской империи. В состав государства Селевкидов входили земли современных Сирии, Ливана, Израиля, Иордании, Ирака, Ирана, Турции, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и Афганистана.

Статуя Селевка I Никатора
Статуя Селевка I Никатора

Селевку удавалось удерживать свою страну в единстве, но его приемникам это делать было намного сложнее. Они начали полагаться не на греков, а на местных военачальников, которые были намного популярнее у коренного населения, нежели греки и их наместники. Такую тенденцию запустил преемник Селевка Антиох I Сотер. В начале своего правления ему нанесли поражение греки-вифинцы. Чтобы увеличить количество своего войска, он отзовет множество греческих солдат из восточных провинций, предоставив им большую автономию. Так появились восточные сатрапии.

Карта империи Селевкидов во II веке до н.э.
Карта империи Селевкидов во II веке до н.э.

Самой отдалённой сатрапией была Бактрия. Из-за войны Селевкидов и египетских Птолемеев, Бактрия начала быстро расширять свое влияние в регионе. Бактрийские сатрапы (единственные из оставшихся греков-наместников в регионе) имели собственную армию, что явно говорило о их большой автономии. Они всячески подстрекали местных вассалов к восстание против династии Селевкидов. Наконец, дабы избавить себя от головной боли в виде непокорной провинции, император Антиох II Теос дарует независимость Бактрии прим. в 255 году до н. э.

Диодот I Сотер стал первым царём независимого Греко-Бактрийского царства. Будучи бывшим сатрапом Бактрии, а теперь и её царём, он хорошо понимал, что если государство Селевкидов выйграет в войне с Птолемеями, он будет следующей целью на захват. Диодот организовывает сильную армию, устанавливает прямой контроль над городами Бактрии и строит сеть крепостей. Но главное это то, что он пользуется своими связями и близость к восточным сатрапам Селевкидов и подбивает их на восстание против династии. Бактрийские греки относились к восточным культура с почтением и большой терпимостью. Они не пытались навязать греческий уклад жизни местным, а наоборот, искали компромиссы и точки соприкосновения. Это нравилось восточным сатрапам, и они предпочитали поддерживать Бактрию, нежели своего императора.

Монета с изображением Диодота I Сотера. III век до н.э.
Монета с изображением Диодота I Сотера. III век до н.э.

Противостояло влиянию Бактрии в регионе не только государство Селевкидов, но и Парфянское царство. Диодот I не хотел идти на переговоры с парфянами, считая их пришлыми кочевниками. Но после его смерти, его сын Диодот II Теос откажется от политики соперничество с Парфией, и заключит союз с парфянским царём Аршаком I. Они оба понимали, что рано или поздно Селевкиды попытаются вернуться на Восток.

Остережения царей подтвердились. Новый правитель Селевкидского государства Селевк II Каллиник начинает поход на Восток. Точной даты начала похода нет: приблизительно в 230-220 годы до н.э. Союз Диодота и Аршака изрядно попортил планы Селевка II.

Причина похода была ясна. Селевка хотел вернуть непокорные сатрапии, но союз Парфии и Бактрии грозил перерасти в полномасштабную войну. Восточные сатрапии, такие как Ария, Арахосия, Дрангиниана, Согдиана и Партава понимали, что в случае попытки Селевкидов вернуть их под свой контроль, союз царей не останется в стороне. Селевк II решил рискнуть и отправил ультиматумы сатрапам. Началась «Восточная война».

Про этот конфликт нет четкого мнения у историков. Поход длился больше 3 лет, но начавшиеся после него конфликты, восстания и вторжения длились более 20 лет! Весь этот период принято называть «Восточной войной».

Если говорить вкратце, то Селевк II смог подчинить Партаву и Персию, но далее война не задалась. Стороны попеременно перехватывали инициативу в войне. За время конфликта успели умереть или погибнуть Селевк II, Диодот II и Аршак I. Перемены начались со смены власти в Бактрии. Диодота II свергли, власть захватил Евтидем I. Начались переговоры с Селевкидами. Их армия подошла к столице Бактрии, городу Бактры.

Окончательно война закончилась при Деметрии I. Он подписал мир с Селевкидской империей и пересмотрел внешнюю политику. Теперь он развернул армию на восток в Индию. Деметрий I обосновался в новосозданом Индо-Греческом царстве.

Границы Парфии и Бактрии в период расцветка.
Границы Парфии и Бактрии в период расцветка.

Дальнейшая судьба Бактрийского царства туманна. Известно, что Селевкиды не стали добивать Бактрию, дабы она сдерживала кочевников с востока и севера. По наиболее вероятной теории, Бактрия распалась под ударами племен дахов и массагетов. Так ушло в небытие одно из самых удивительных греческих государств Античности.

Давитян Д. Р.