Найти в Дзене
Про здоровье 24/7

Преимущества томатов для здоровья! 🍅

Оглавление

Полезны ли помидоры?

Помидоры являются источником бета-каротина, ликопина и витамина С, которые являются антиоксидантами, защищающими клетки от повреждения. Исследования показали, что питательные вещества в помидорах могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных заболеваний и диабета 2 типа.1

Люди часто считают помидоры овощем для пищевых и кулинарных целей из-за их вкуса, использования в пищу и содержания питательных веществ.2 Технически помидоры являются фруктами, потому что они соответствуют ботаническому определению: это мясистые части растения, окружающие его. семена. Помидоры бывают разных типов, в том числе черри, винограда и рома, а также разных цветов, таких как зеленый, красный и желтый.

1. Помощь иммунной функции.

Томатный сок является источником витамина С и бета-каротина, антиоксидантов, которые помогают поддерживать иммунную систему. Исследования показали, что томатный сок значительно повышает уровень иммунных клеток, в том числе «естественных клеток-киллеров», которые защищают от вирусов

2. Антиоксиданты в томатах, обладатют противораковыми свойствами.

Бета-каротин и ликопин, еще один антиоксидант в томатах, могут обладать противораковыми свойствами. Антиоксиданты защищают от повреждений ДНК в клетках, которые могут привести к развитию рака и вызвать отмирание раковых клеток.

3. Улучшить работу сердца.

Диета, богатая томатами, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В обзоре, опубликованном в 2022 году, сообщается, что высокое потребление ликопина, а также высокий уровень антиоксиданта в крови снижают риск сердечных заболеваний.

В обзор включено исследование, в котором изучалось влияние однократной дозы сырых помидоров, томатного соуса или томатного соуса с оливковым маслом на показатели риска сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей. Все три дозы снизили общий уровень холестерина и триглицеридов (разновидность жира в крови), а также повысили уровень холестерина ЛПВП («хорошего») и противовоспалительных средств. Томатный соус и оливковое масло оказали наиболее сильный эффект, вероятно, потому, что оливковое масло повышает усвоение ликопина

-2

4. Повышает мужскую фертильность.

В исследовании, опубликованном в 2017 году, изучалось влияние ежедневного приема томатного сока на прием антиоксидантных капсул или плацебо среди мужчин с бесплодием в течение 12 недель. Томатный сок значительно увеличил уровень ликопина в крови и движение сперматозоидов по сравнению с контрольной группой (плацебо). Подвижность сперматозоидов является показателем фертильности.

Пищевая ценность томатов:

Один целый сырой помидор содержит следующие питательные вещества:

• Калории: 22,5

• Жиры: 0,25 грамма (г).

• Натрий: 6,25 миллиграммов (мг).

• Углеводы: 4,86 г.

• Клетчатка: 1,5 г.

• Добавленный сахар: 0 г.

• Белок: 1,1 г

Примечание: употребление помидоров в других формах, в том числе в соке, соусе или пасте, меняет питательную ценность по сравнению с целыми свежими помидорами. Проверьте этикетки с пищевой ценностью, чтобы оценить калории, натрий, добавленный сахар и многое другое.

Микронутриенты в помидорах

Цельные свежие помидоры являются источником нескольких микроэлементов, в том числе:

Фолиевая кислота: помогает вырабатывать ДНК, формирует эритроциты для предотвращения анемии и взаимодействует с витаминами B12 и C для расщепления, использования и создания новых белков и тканей20.

Калий: помогает вырабатывать белки в организме, расщеплять и использовать углеводы, а также регулирует сердечный ритм и баланс pH21.

Витамин С: действует как антиоксидант, способствует заживлению, помогает организму усваивать железо22.

Витамин К: способствует свертыванию крови и поддерживает прочность костей23.

-3

Риски при употреблении томатов.

Обязательно тщательно мойте или готовьте сырые помидоры перед их употреблением. Как и другие свежие продукты, сырые помидоры могут содержать микробы, вызывающие такие заболевания пищевого происхождения, как листерия и сальмонелла. Заболевания пищевого происхождения вызывают большую тревогу

• Вам 65 лет и старше или 5 лет и младше.

• Беремены

• Имеете серьезные проблемы со здоровьем (например, рак, диабет, заболевания печени и почек)

• Принимайте лекарства, которые снижают способность организма бороться с микробами и болезнями.

Помидоры также могут ухудшить существующие заболевания, такие как гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ) и хроническая мигрень.

Советы по употреблению помидоров

Регулярно употребляйте помидоры в различных формах, в том числе сырых и приготовленных, чтобы в полной мере воспользоваться возможными преимуществами.

Вот несколько способов добавить помидоры в свой рацион:
• Добавляйте сырые помидоры во что угодно: от омлетов до тостов с авокадо и салатов.
• Наслаждайтесь помидорами в виде пасты, соуса и сальсы, добавляя их в различные блюда, такие как суп, паста, перец чили и тако. Используйте помидоры в свежих пико де галло.
• Сырые помидоры приготовить на гриле или в духовке.
• Пейте томатный сок как есть или используйте его в качестве основы для гаспачо.
• Нафаршируйте свежие помидоры хумусом, тапенадом из оливок или зеленью, заправленной винегретом.

Многие из преимуществ томатов обусловлены содержанием в них ликопина. Исследования показали, что помидоры, выращенные на полях, содержат более высокий уровень ликопина, чем томаты, выращенные в теплицах. Приготовление томатов также увеличивает содержание в них ликопина. Употребление помидоров с полезными жирами, такими как авокадо или оливковое масло первого холодного отжима, повышает всасывание ликопина из кишечника в кровоток.

Краткий обзор

Помидоры обладают рядом преимуществ, подтвержденных исследованиями, включая защиту здоровья мозга, сердца и кишечника. Фрукт, который некоторые считают овощем, также является источником питательных веществ, таких как витамин С, калий и антиоксиданты.

Помидоры могут быть связаны с некоторыми рисками, в зависимости от вашего состояния здоровья. Однако большинство людей могут есть как сырые, так и приготовленные помидоры в рамках сбалансированной диеты. Поговорите с врачом, чтобы выяснить, могут ли помидоры и содержащиеся в них питательные вещества, такие как ликопин, помочь при определенном заболевании.