Пить или не пить? Этим вопросом задаются все любители кофе. Кто-то этот напиток воспринимает как вредное баловство, а для кого-то это едва ли не единственный способ проснуться, поднять давление и справиться с головокружением. Да, он действительно вносит определённые изменения в работу сосудов, как мозга, так и сердца, а также в состав крови. Но какие - тут многое зависит от того, какой вы кофе любите пить, от его дозы, а также от вашего возраста и состояния здоровья.
Сегодня мы расскажем, как на самом деле кофе влияет на наши сосуды, когда он становится вредным, сколько его можно пить, а когда от него лучше отказаться совсем. Но сначала давайте вспомним химический состав, который оказывается в нашей чашке, когда мы наливаем в неё кофе.
Кофейное зерно в своём составе имеет около 1,000 органических и неорганических соединений. Больше всего объёма приходится на углеводы, органические кислоты, алкалоиды, дубильные вещества, липиды, белки (разумеется растительные), микроэлементы, витамины, макроэлементы. Рассмотрим самые интересные и самые нужные элементы, которые и делают кофе тем самым бодрящим и ароматным напитком.
На 55% кофе состоит из углеводов, это олигосахариды, фруктоза и глюкоза, растительные белки. А дальше начинается самое интересное. Здесь есть алкалоиды, это тот самый кофеин, теобромин, теофиллин и тригонелин. Про кофеин можно рассказать много, к нему ещё вернёмся, но пока отметим, что он способен сузить сосуды всех органов, за исключением почек. Теобромин же вызывает сонливость, теофиллин учащает пульс и облегчает дыхание. Кофеин и теобромин, кстати, имеют очень похожий состав.
Дубильных веществ в кофейном зерне около 8% от общего состава. А вот всеми любимый кофейный аромат появляется благодаря такому веществу, как кафиол, который образуется только после обжарки. Также кофе богат кислотами. Во-первых, кислота никотиновая, она образуется также после обжарки, именно в неё превращается тригонелин под воздействием высокой температуры. А ещё в составе кофе есть кислоты: кофейная, уксусная и яблочная. Также есть кислота хлорогеновая, её в кофейном зерне содержится около 5%. А вот горький вкус кофе придают танины.
Что здесь есть еще? Не удивляйтесь, но витамины, причём в приличном количестве. Например, вся группа В, микроэлементы и макроэлементы. Среди них железо, фосфор, натрий и даже кальций. В довольно незначительных количествах здесь есть целлюлоза и клетчатка, не надо этому удивляться, всё-таки это зерно. Кофе такой же злак как и пшеница.
Но вернемся к кофеину. Известно что он проявляет стимулирующее действие на центральную нервную систему, особенно на кору головного мозга. Это приводит к активизации кровообращения и дыхания, улучшению метаболических процессов во всех тканях организма. Вот почему фармацевтическая промышленность предлагает широкий спектр медикаментов, содержащих кофеин в качестве одного из компонентов.
Количество кофеина в зёрнах зависит от их сорта. Больше всего его содержится в гвинейской робусте (примерно 2%) и бразильском сантосе (1,5%). А ещё кофеин можно найти в чайных листьях, но в чашке чая его концентрация вдвое меньше, чем в такой же чашке кофе. Это объясняется тем, что для приготовления чая берётся сравнительно небольшое количество листьев по сравнению с кофе. Таким образом, в самом крепком чае содержание кофеина составляет 100 мг, а в чашке кофе это число может достигать 200.
Не менее интересен теофиллин, его тоже применяют в качестве лекарства. Он используется для лечения бронхиальной астмы и других болезней бронхов, но он имеет и лёгкое снотворное действие. Вот почему некоторые люди так любят пить кофе на ночь и не могут без него заснуть.
А как же кровь и сосуды? В умеренном количестве два упомянутых выше алкалоида вполне не плохо влияют на состав крови, сердечно- сосудистую систему и организм в целом. В кофе содержатся антиоксиданты, витамины, протеины и минералы, которые и делают его уникальным и вкусным напитком, который не только бодрит, но и приводит в порядок сосуды и их работу.
Множество исследований подтверждают, что умеренное количество кофеина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кофеин также уменьшает вероятность образования тромбов в вене и стимулирует центральную нервную систему, повышая нашу работоспособность.
Он так же оказывает уникальное воздействие на сосуды, сужая сосуды головного мозга и пищеварительной системы, а также приводя в тонус их мускулатуру. Таким образом, кофе помогает при головных болях и способствует лучшему перевариванию пищи.
Но он не просто укрепляет сосудистую стенку, препятствует развитию на ней холестериновых бляшек. Кофе также предотвращает развитие многих заболеваний, среди них болезнь Альцгеймера, Паркинсонизм, инсульт, диабет второго типа, цирроз печени. Научные исследования подтверждают полезность кофе, но существуют причины, по которым советуют полностью исключить его из рациона, когда он становится вредным.
Если это не натуральный напиток, а гранулы. По сути, это заварной кофе, но высушенный при помощи вакуума. Низкокачественный растворимый кофе не очень благоприятно влияет на организм, ведь он содержит красители, ароматизаторы, консерванты и другие химические добавки, которые ухудшают состав крови, повышают её вязкость.
Содержание кофеина также намного ниже в растворимом кофе. Это означает меньшую благотворную активность на организм. А вот натуральный молотый и растворимый кофе особенно хорошего качества, практически не влияет на вязкость крови, но это если он в чистом виде и если не добавлять в него сахар, сиропы, молоко и сливки. Подобные добавки могут повлиять на вязкость, содержание жиров и уровень сахара в крови.
Кофе обладает мочегонным действием, но при этом частично обезвоживает кровь, что нивелирует его способность снижать вязкость. Но этот недостаток можно исправить, если через 20-25 минут после кофе выпить стакан чистой воды. Вот почему во многих кофейнях к бодрящему напитку подают не печенье, а именно питьевую воду.
Сколько его можно пить? Если перестараться с дозировкой, напиток может привести к нежелательным последствиям для сердечно-сосудистой системы, например к тахикардии и аритмии. Передозировка кофеина также влияет на пищеварительную систему, он повышает кислотность желудка.
Лучше не пить больше 3 чашек в сутки, рекомендуется употреблять только качественный продукт, так как при неправильном обжаривании кофейных зерен могут образовываться концерогенные вещества. Нужно быть осторожным, чтобы не развить зависимость к кофе. Кофейную наркоманию.
Медики подтверждают, что такая проблема существует, а небрежное отношение к потреблению напитка может иметь негативные последствия. Не такие страшные, как при употреблении запрещенных веществ, но все же проверьте, есть ли у вас постоянное возбужденное состояние, и сильное желание пить кофе без контроля.
Нельзя забывать, что, несмотря на все полезные свойства, бодрящий напиток не может заменить хороший сон и правильный питьевой режим. В сочетании с недосыпом, вредными привычками и неправильным питанием, кофе лишь навредит вам.
Когда его лучше не пить совсем? В некоторых случаях рекомендуется ограничить или полностью исключить кофе из рациона, пожилым людям и детям употребление этого напитка не рекомендуется. Во время беременности ограничить потребление кофе, но одна чашка не причинит вреда, а маме доставит удовольствие.
Врачи рекомендуют полностью отказаться от кофеина в период лактации. При гастритах с повышенной кислотностью и язве кофе категорически противопоказан. Он сильно воздействует на пищеварительную систему и увеличивает кислотность. Если у вас есть проблемы с почками, следует ограничить количество чашек, у напитка есть мочегонный эффект.
Кстати, почки и сердце между собой очень даже связаны, потому болезни одного органа могут спровоцировать сбой в другом. А кому кофе полностью противопоказан? Так это людям с глаукомой.
Друзья, а что вы думаете о кофе, считаете ли вы его полезным или вредным, поделитесь в комментариях. Сколько чашек вы выпиваете в день, и как вы при этом себя чувствуете? А мы желаем крепкого здоровья и долголетия.