Найти тему
ALMAZOVA TRAVEL

Путешествие на чайные плантации в Мацесте

Оглавление
Малая плантация - 1,4 га
Малая плантация - 1,4 га

Сегодня я поделюсь своими впечатлениями и расскажу много интересного, что я узнала про чайные плантации в Мацесте.

Дорога до плантаций

Сначала я доехала до станции «Олимпийская деревня», а после села в электричку до самой Мацесты. Эл-ка обошлась мне в 150 рублей. Не сказала бы, что дешево.

Билет на электричку
Билет на электричку

Там мы встретились с друзьями и вызвали такси до чайных плантаций (так же там есть автобус под номером 120, дорога которого занимает час).

Купажирование чая

Нас ждала не только экскурсия, но и купажирование чая.
Купажирование - отдельная часть программы стоимостью в 350 рублей.

Процесс купажирования
Процесс купажирования

Купажирование - процесс смешивания чая, добавление различных травяных пряностей.
Нам дали 2 баночки: одна для черного чая, другая для зеленого, в которые мы могли добавить все, что пожелаем

-4
-5

Экскурсия на чайные плантации

После такого интересного интерактива мы отправились в путь на чайные плантации.
Билет стоил 550 рублей.
Мы посетили малую плантацию в 1,4 гектар. Но там есть и большая плантация - в 40 гектар.

Чайная плантация
Чайная плантация
-7

Интересные факты, которые я могу рассказать про чайные плантации на Мацесте:

  • Чайные плантации не поливают! Все это делает только дождь.
  • Растения не удобряют. Здесь ходят козы, коровы, которые не питаются чайным растением, потому что оно горькое. И это правда! Я сама лично попробовала на вкус :)
  • Не обрабатывают никакими химикатами. Зимой температура в горах достигает до -12! Все жучки вымирают.

Это очень здорово, так как все супер натурально 🍃

Цех обработки чая
Цех обработки чая

Мы попали под майский сбор чая, который очень богат витаминами.
В Сочи сбор чая идет с мая по октябрь. Всю зиму чайные растения никто не трогает. Они крепчают, копят силы и витамины. Поэтому первый майский сбор очень полезен!

Ну а как же без покупки чая себе домой?
Ну а как же без покупки чая себе домой?

Кстати, есть еще премиум чай. И он очень дорогой! А знаете почему?
Потому что он собирается из флешей.

Флеш - это последние три листочка. Самые свежие и новенькие. Их собирают вручную. Что очень трудоемко. Соответственно - дорого!
В других ситуация сбор чая осуществляется благодаря специальным машинам.

Пробежимся по другим фактам, о которых, честно говоря, я раньше не знала:

  1. Черный, зеленый, красный и белые чаи делаются из одного и того же чайного растения. Отличаются они временем, проведенным на этапе ферментации
    Белый чай дорогой, потому что он делается не из листьев, а из типсинки. Это почки такие
  2. Зеленый чай нужно заваривать водой 60-70 градусов. Так он не будет горчить. Черный же заваривается при 100 градусах. Это обусловлено тем, что завариваются они при той температуре, при которой были обработаны
  3. Зеленый чай имеет вкус рыбы - и это нормально! Так как в нем содержится витамин В2. Чем сильнее выражен вкус, тем больше в нем витаминов и он более качественный
  4. Черный и зеленый чай полезны одинаково. Правда при разных проблемах. Черный хорошо пить до еды на голодный желудок. Он хорошо помогает работе желудку, так как в нем больше ферментов. Зеленый же лучше пить после еды, он хорошо борется с кожными проблемами, шелушениями и пр.
  5. Заваривать зеленый чай можно 4 раза, а черный максимум 2. Оставлять чай на долгое время и остужать, а потом заваривать заново - нельзя. Чай начинает выделять канцерогены.

    После чайных плантаций наше путешествие не закончилось. Мы пошли пешком до Змейковских водопадов. Но это уже совсем другая статья 🐾

    Спасибо, что дочитали статью до конца! Напишите в комментариях, поехали вы бы сюда? Есть факты, о которых вы уже знали?