Найти тему
Pátria

Русско-японская война или отчаянная борьба русской армии.

На первом месте во всей политике Российской Империи первой половины царствования императора Николая II стояли вопросы Дальнего Востока, а именно укрепление и усиление влияния России в Восточной Азии. Основным же препятствием к установлению «Русского мира» на востоке была Японская Империя, к неизбежному столкновению с которой Николай II готовился по всем направлениям.

К 1903 году Российская Империя обладала значительными концессиями в Манчжурии и Корее, в особенности базой ВМФ в Порт-Артуре. Милитаристическое правительство Японии же расценивало это как агрессию и унижение в свою сторону, так как считала, что Ляодунский полуостров принадлежит ей по результатам Первой Японо-Китайской войны.

Конфликт интересов начал разгораться ещё сильнее, из-за русских лесных концессий в Корее и продолжающегося русского освоения Маньчжурии привёл к резкому обострению русско-японских отношений. Николай II не пошёл на уступки, так как для России ситуация была принципиальна: решался вопрос о выходе к незамерзающим морям, о преобладании на огромной территории относительно слабо заселённых просторов Маньчжурии. Япония же стремилась к полному своему господству в Корее и требовала, чтобы Россия прекратила помощь в развитии местным народам.

Русский плакат начала Русско-японской войны, выпущенный 28-го февраля 1904 г. Джон Буль (Англия) и Дядя Сэм (США) толкают японского микадо на войну с Россией. Порт-Артур обороняет забайкальский казак, зажав под мышкой крепостное орудие.
Русский плакат начала Русско-японской войны, выпущенный 28-го февраля 1904 г. Джон Буль (Англия) и Дядя Сэм (США) толкают японского микадо на войну с Россией. Порт-Артур обороняет забайкальский казак, зажав под мышкой крепостное орудие.

В начале 1904 года Япония попробовала заключить с Царём соглашение о разграничением зон интересов государств. Ответ из Петербурга так и не был дан, и в итоге в ночь на 27 января 1904 года без объявления войны Японский Флот совершил рейд на Российскую Эскадру в Порт-Артуре. Это привело к выводу из строя нескольких сильнейших кораблей русского флота на Тихом океане и обеспечило беспрепятственную высадку японских войск в Корее в феврале 1904 года. В мае, использовав бездействие русского командования, японцы провели высадку своих войск на Квантунский полуостров и перерезали железнодорожное сообщение Порт-Артура с Россией. Осада Порт-Артура была начата японскими войсками уже к началу августа 1904 года, а 20 декабря 1904 года гарнизон крепости был принуждён к сдаче. Остатки русской эскадры в Порт-Артуре взорваны собственными экипажами.

Вскоре по транссибирской железной дороге стали прибывать дополнительные силы для подготовки обороны Мукдена и Харбина. ГенералАлексей Куропаткин был готов навязать генеральное сражение японцам у города Мукден. Русская армия полностью отразила все нападения оккупантов, хоть и с большими потерями. Тяжесть подходов подкреплений и малочисленность Мукденской группировки Русской Императорской Армии заставило принять тяжёлое решение. Алексей Куропаткин скомандовал оставить позиции и организовано отсупить на более выгодные позиции и ждать подкрепления из Европы. В это же время из Балтийского моря шла Вторая Тихоокеанская Эскадра для уничтожения Японского флота и закрепления господства Русского флага у Японских берегов. Но в результате разведданных, полученных от Британии, Японцы заранее знали о перемещении флота к Владивостоку и смогли организовать засаду Русскому флоту. 15 мая 1905 года началось Цусимское сражение в котором, несмотря на все усилия Российского командования и героизма моряков, в результате численного преимущества Японии на море, Русская эскадра была разбита, а японцы смогли закрепить свое превосходство.

Карта боевых действий Русско-японской войны 1904-1905 годов.
Карта боевых действий Русско-японской войны 1904-1905 годов.

Хотя Российская Империя имела возможность вести дальнейшие боевые действия, а основная группировка сил только начинала движение в сторону Восточной Азии для дальнейшего выбивания оккупантов с континента, революционная ситуация 1905 года не дала завершить войну победой Русского оружия. В результате, Японии удалось навязать Царю Портсмутский мир, уступив милитаристам с островов почти все Русские концессии в Китае и Кореи, а также Порт-Артур и южную часть Сахалина.

Зворыкин С. Д.