Странно было бы жить в Грузии и не быть художником.
Сразу хочется рассказать как добрать из Москвы в Тбилиси: если хочешь начать путь, пойми как.
Существует несколько вариантов.
Самое быстрое и комфортное - самолет, 3,5 часа и вы на месте. Грузинские авиалинии мои фавориты. Я уже говорила о них в видео про Батуми.
Разбег цен от 22 000 руб и 40 000 руб если покупать в последний момент, цена зависит от сезона.
Чтобы посмотреть горы - а это того стоит, тогда в путь отправляемся на автобусе или машине.
Ребята это важно! Приготовьте наличные деньги, когда будете подъезжать к Владикавказу со стороны РФ на дороге может ждать гоп-стоп. Цена вопроса от 30.000 до 100.000 руб. Можно торговаться. Спорить смысла нет они всегда «правы». На камеры телефона лучше не снимать.
Добрались наконец до Грузии
Художники Тбилиси
Нико Пирасмани / Пиросманишвили/ /1862 - 1918/
Роковая любовь и миллион алых роз
Вы будете смеяться, но мое первое грузинское «Гамарджоба» я узнала благодаря театральной постановке в художественной школе, где играла главную роль - художника Пирасмани.
Интересен еще один факт, знаменитая песня Аллы Пугачовой «Миллион алых роз» была создана по мотивам роковой любви Нико Пирасмани к приехавшей на гастроли из Парижа в Тбилиси актрисе Маргарите де Севр. Случилось это в далеком 1905 году.
Пиросмани действительно продаёт всё свое имущество и покупает миллион алых роз, и одним раним утром дарит Маргарите. В подробной версии Паустовского упоминаются не розы, а цветы разных сортов.
Столь романтичный жест не произвел должного впечатления на артистку, и по окончанию гастролей она возвращается обратно в родную Францию.
Нико так и не смог оправится от неразделенной любви: ни финансово ни эмоционально, и умер не дожив до 60-ти лет в полной нищите в холодном подвале. Он умер в тот момент, когда его слава только рождалась.
Через год, в 1919 году, Галактион Табидзе упомянет его в одном стихе, как личность известную. Его знали не только все соседи, но и ценило профессиональное сообщество, включая Пабло Пикассо.
1969 стал годом славы художника. Напомню, что умер он в 1918 году.
В этом году выставку Пиросмани открыл министр культуры Франции в Лувре. Говорят, что роковая Маргарита была там, и ее даже успели сфотографировать для истории.
Сразу последовало множество выставок во всех странах мира вплоть до Японии. Афиши этих выставок хранятся в музее Пиросмани в Мирзаани.
«Грузия-Фильм» сняла полнометражный фильм «Нико Пиросмани», но его не приняла широкая грузинская общественность из-за вольной интерпритации и не схожести актера, игравшим художника с Нико.
Работы Пирасмани можно увидеть на его исторической родине:
- Музей Искусств (временно выставлено Голубой Галерее в Тбилиси. Там самое известное.), в
- Сигнахский краеведческий музей
- Музей в селе Мирзаани
Дмитрий Хахуташвили / 1927-2009 /
К сожалению на просторах русско язычных сайтов очень мало информации о художнике Хахуташвили, я бы даже сказала - ее нет. А дублировать текстом видео интервью с сыном художника Димой и куратором - исследователем творчества Хахуташвили Лелой Цицуашвили не вижу смысла - вы его сами посмотрите, здесь я привожу скорее справочно - биографическую информацию о художнике.
Дмитрий Хахуташвили принадлежит к поколению грузинских художников 50-х годов. В этот период произошли значительные изменения в грузинской культуре, активным участником которых был сам живописец.
Eго учителями были известные к тому времени грузинские художники: Мозе Тоидзе, Иосиф Карл Великий и др.
В студенческие годы Хахуташвили придерживался академического стиля. Дипломная работа Дмитрия - групповой портрет в мастерской художника, посвященный его учителям, долгое время выставлялась в коридоре академии, как пример для подражания.
В те годы, перед художниками Европы, США и стран бывшего СССР стояла задача в художественном новаторстве: уход от акадимизма в пользу создания новых стилей и жанров. Хахуташвили был героем своего времени: частью художников исследователей-изобретателей.
С 1960 года Хахуташвили преподавал в Тбилисской академии художеств. Был учителем и наставником таких успешных художников как Редиса Тордиа, Бесо Арболишвили и Шалвы Матуашвили.
Художественные интересы Хахуташвили были разнообразны: от многофигурных композиций, пейзажей и портретов до традиционных декоративных композиций и скульптур. Он экспериментировал с различными стилями, включая реализм, импрессионизм, экспрессионизм, кубизм и сюрреализм. Он часто обращался к одним и тем же темам в разных жанрах.
Сотрудничал с газетой «Дила» в качестве художника иллюстратора .
Видео интервью о творчестве Хахуташвили с Лелой Цицуашвили
https://youtu.be/sDTpQXgF7cY?si=L3KYeb9YtM5YRJjr
За свою карьеру Хахуташвили создал более 800 живописных и графических работ, используя различные материалы и техники. Он участвовал во многих республиканских и международных выставках, получил несколько наград за вклад в искусство. В 1989 году ему было присвоено звание Народного артиста Грузии, а в 1998 году он получил Орден Почёта.
Работы Хахуташвили хранятся в престижных коллекциях, в том числе в Национальном музее Грузии и Музее Зиммерли при Университете Рутгерса.
Официальный сайт художника https://dimitrikhakhutashvili.ge/ правда он существует на двух языках: грузинском и английском.
Tbilisi Art Fair, TAF 2024
Интервью и видео обзор TAF 2024
Звезда TAF 2024
Хенрик Вибсков / родился в 1971 году /
В России к сожалению Хенрик Вибсков известен только в профессиональных кругах.
С удовольствием познакомлю вас с этим художником.
И так - Хенрик Вибсков музыкант, дизайнер, художник, владелец магазина дизайнерской одежды, куратор. Родом из Копенгагена, Дания 🇩🇰
Представитель «Нового нордического движения» (наравне с художником Олафуром Элиассоном), куда входят представители современной культуры скандинавских и северных европейских стран. Представители локальных культур в глобальном международном контексте.
Вибсков - дизайнер одежды, в стилистике которой скандинавский минимализм сочетается с яркими орнаментами, пришедшими с востока и юга.
Учился в Saint Martin's University, я кстати там тоже училась. Путь в Университет был как в шутке - «пока вы ждете принца можно и замуж не надолго отлучаться».
Во-первых, не с первого раза поступил, а с четвертого; во-вторых, успел начать учебу в инженерном училище и бросить ее через полтора года; в-третьих, успел увлечься музыкой.
«Я провел время, играя музыку, прежде чем меня зачислили на базовую программу дизайна. Тогда я собирался поступить в архитектурную школу, но меня не приняли в нее из-за ее переполненности».
Хенрик Вибсков: «тот самый огуречный и поросячий парень» - об этом я рассказываю в своем видео обзоре.
https://youtu.be/sDTpQXgF7cY?si=xDNWxpehnZiyPgAI
В Saint Martin's University дизайнеру было трудно заводить друзей и единомышленников, разделяющих схожие интересы.
«Я не знал, что делать в этот период моей жизни. Дизайн оставался моей страстью, но я не знал, какую область исследовать дальше». Выходя на дипломную работу Вибсков придумал серию о свиньях.
«Причина, по которой я выбрал эту тему, заключалась в том, что я вырос в сельской местности. У моей бабушки была ферма, за которой она ухаживала, и там она разводила свиней».
Член Chambre Syndicale de la Mode Masculine.
Окончив Central Saint Martins в 2001 году, дизайнер как профессионалом в дизайнерском сообществе. Создавая произведения, выставки и перформансы в разных местах, Вибсков постепенно заработал себе имя. В 2003 году, через два года после окончания Central Saint Martins, дизайнер стал членом Chambre Syndicale de la Mode Masculine, став одним из немногих скандинавских дизайнеров, включенных в официальный график показа Недели моды в Париже.
Вибсков - музыкант и художник. Выставлялся в P.S.1 в Нью-Йорке, Институте современного искусства в Лондоне и Palais de Tokyo в Париже.
Вибсков - владелец бутика Henrik Vibskov
После пяти лет самостоятельного создания вещей и их продажи в концептуальных и элитных универмагах Вибсков открыл свой одноименный магазин в 2006 году в Копенгагене и еще один в Нью-Йорке в 2011 году.
Пространство Бутика Henrik Vibskov действует как библиотека, где собираются дизайнеры, вещи и коллекции со всего мира. Здесь вы найдете бренды авангардных и андеграундных европейских, японских и скандинавских дизайнеров.
«Помимо моего лейбла есть вещи от Maison Margiela, Commes des Garçon, Yohji Yamamoto и Issey Miyake, и это лишь некоторые из них. Цены на товары различаются, чтобы обеспечить лучшее предложение нашим клиентам». Помимо одежды, в одноименном бутике также представлены концептуальные товары и эзотерическая периодика.
Миссия Бутика одежды Henrik Vibskov
«Избежать изоляцию с точки зрения потребления и мышления. Носить и продавать вещь от одного дизайнера нереволюционно и не побуждает к критическому мышлению у покупателей».
Вибсков работает с балетом со Шведским королевским балетом и музеем Копенгагена.
Список всех участников TAF 2024
I Art Gallery, Location: D. Uznadze St. 13 Kona Books, Location: 10 Giorgi Mazniashvili St. Tedo Rekhviashvili Exhibition, Location: Silk Factory, 59 Merab Kostava St. Ulla Rosen Winbladh Culioli Exhibition, Location: Moma Tbilisi, 27 Shota Rustaveli Ave. Window Project, Location: 9 E. Tatishvili St. Escapist, Location: 20 Ingorokva St. Gallery 4710, Location: 19 Amaghleba St. Raum Space, Location: 18 Galaktion Tabidze St. 6 Room Flat Exhibition, Location: 11 Zurab Chavchavadze St. Atinati's Cultural Center, Location: Ingorokva St. 17. Baia Gallery, Location: 19a Ingorokva St. Baia Gallery, Location: 68 Razmadze St. Corridor, Location: 20 Ingorokva St. Dedica Gallery, Location: 25 vane Tarkhnishvili St. E.A. Shared Space, Location: 10/2 Ingorokva St. LC Queisser, Location: 10 Giorgi Mazniashvili St. Lado Gudiashvili Exhibition Hall. Location: 11 Lado Gudiashvili St. Life N Style, Location: 8 Shalva Dadiani St. Gallery ArtBeat, Location: 14 Ingorokva St. Gallery Fotoatelier, Location: 14 Ingorokva St. Gallery Bruno Massa, Location: 37M Chavchavadze Ave. Gallery Novo, Location: 13 Janashia St. Gallery Vernissage, Location: 36 Shota Rustaveli avenue Patara Gallery, Location: 41/43 Ilia Chavchavadze ave., Vake Park Underground Passage. Ria Keburia Foundation - by appointment only. Location: 5 Besik st. Vanda Gallery, Location: 14 Daniel Chonqadze St. Why Not Gallery, Location: 150 Davit Agmashenebeli Ave. Tbilisi Public Art Fund - Tour through the city. https://tpa.fund/ka/ Tbilisi Photogralphy & Multimedia Museum, Location: 14 M. Kostava st. TBC Concept - Keti Kapanadze - Poison for a Couple, Curated by Irina Popiashvili. Location: 7 Marjanishvili St. Georgian Museum of Fine Arts - "From Soviet memory to April 9". Location: 7 Shota Rustaveli Ave. Georgian National Gallery, Location: 11 Shota Rustaveli Ave.