Здравствуйте, уважаемые читатели!
Ну что, умеет удивлять Владимир Владимирович?! Во истину, я начинаю понимать западников, которые жалуются, что нашего Верховного невозможно просчитать!
Если честно, я считал отставку Министра обороны РФ Сергея Кужугетовича Шойгу в условиях СВО весьма маловероятной. А тут, ты посмотри-ка!
Ну что же, в высокие кабинеты Кремля мы не вхожи, на закрытых совещаниях в МО не тусуемся, как Паша Зарубин вокруг Верховного круглосуточно не ошиваемся. Недостаток информации ведёт к ошибкам в прогнозах.
И тем ни менее отставку Шойгу следует теперь принять как факт. И уже исходя из произошедшего предлагаю поразмышлять о том «почему?», «что теперь?» и «куда идём?».
В Сети натолкнулся на несколько весьма неплохих материалов о вновь назначенном руководителе военного ведомства Андрее Белоусове. Вот ссылки: Громкое заявление Белоусова, опальный генерал возвращается, Собчак анонсирует сенсацию. О чем еще сегодня пишут СМИ | Интересная жизнь с Vera Star | Дзен (dzen.ru) , ещё Ликование Киева после отставки Шойгу сменилось ужасом: Украина поняла в чем сила нового министра обороны России | KP.RU:Комсомольская правда | Дзен (dzen.ru) и ещё "Поэтому на фронте был праздник": Подоляка объяснил радость бойцов от ухода Шойгу. Военкоры оценили Белоусова | Царьград | Дзен (dzen.ru)
От себя добавлю: по роду своей службы имел удовольствие общаться с людьми, которые на разных этапах своей деятельности непосредственно взаимодействовали с Андреем Рэмовичем. И отзывы о нём я получал более чем лестные: трудяга и профессионал.
Достаточно отметить тот факт, что данный чиновник, неофициально конечно, входит в состав так называемой «пожарной команды Путина», либо как её ещё называют «стратегический резерв Верховного»: Борисов, Белоусов, Мишустин.
Эти трое разгребают «Авгиевы конюшни» за своими предшественниками. И делают такую неблагодарную работу весьма эффективно. За кем разгребают? Ну, уважаемые читатели, стыдно не помнить фамилии этих весьма уважаемых людей, которые немножечко не справились!
Есть ещё Максут Шадаев, Денис Мантуров, Марат Хуснуллин. Но по поводу двух последних слышал не очень лестные отзывы от некоторых управленцев: ЯКОБЫ руки у них липкие. Но… не пойман – не вор. А вот как управленцы они весьма хороши.
И заметьте, все вышеназванные не стесняются отстаивать свою точку зрения, даже публично спорить с САМИМ. Это говорит об их высоком профессионализме и не способности идти на компромиссы, если это вредит делу.
Но это была, так сказать прелюдия. А теперь поговорим «о насущном».
Каковы действительные причины отставки Шойгу?
1.Шойгу не выброшен «из обоймы» доверенных лиц Владимира Владимировича. Их как связывали, так и связывают практически дружеские отношения. Об этом говорит тот факт, что Сергей Кужугетович перемещён в хранилище преданных (но не пригодных к эксплуатации в текущее сложное время) соратников: Совет безопасности. Как мы помним в начале 2020 года в эту же папку был «сохранён» ещё один преданный товарищ. Где он до сих пор и пребывает, развлекая публику постами в социальных сетях. Давайте честно: в Совете безопасности ЕСТЬ люди, которые реально принимают участие в решении насущных проблем, а есть…статисты, массовка.
Нахождение данных лиц в этом запаснике помимо прочего обусловлено и тем, что эти управленцы обладают весьма специфической информацией, не предназначенной для широкой общественности. Поэтому такие «биологические накопители данных» нужно хранить неподалёку от себя, в шаговой доступности, под неустанным контролем.
2. В споре «физиков и лириков» внутри Министерства обороны РФ на данный момент победили «физики». При чём «физиков» все эти годы представлял Валерий Герасимов, а «лириков» – Сергей Шойгу.
Что я имею ввиду?
Объясняю: с приходом в оборонное ведомство Сергея Кужугетовича существенный упор в деятельности войск был сделан на пиар. В ВС РФ проводились всевозможные конкурсы и информационные акции. От различных конкурсов, концертов, презентаций у командиров «голова шла кругом». Их было такое количество, что на проведение просто физически не хватало времени. И, естественно, проводились они в ущерб реальной боевой подготовке личного состава.
Ну невозможно одновременно участвовать в трёх-десяти конкурсах и не отвлекать на участие в них массу военнослужащих! Да ещё и осуществлять информационное сопровождение всех этих действ!
В результате получались прекрасные видеоролики, фотоотчёты, презентации, международные соревнования, которые формировали положительный образ могучей Российской Армии (что само по себе тоже неплохо). Но вот массовая, РЕАЛЬНАЯ боевая, оперативно-тактическая, информационно-психологическая подготовка войск к предстоящим боевым действиям, скажем обтекаемо, оставляла желать лучшего.
Ваш покорный слуга в последний год службы пришёл в полное неистовство, когда получил указания на добровольно-принудительное участие военнослужащих в ежегодном конкурсе ВКС «Суровая нитка» (Ежегодном! То есть он до моей части докатился только на третий год своего существования!).
Суть конкурса состояла в том, чтобы военнослужащие и члены их семей в свободное от службы время вышивали гладью, на пяльцах и так далее - работы, популяризирующие службу в Армии.
Мысль может быть и неплохая, но всё это в условиях, когда люди несут боевое дежурство в двух и трёх сменном режиме (спасибо проведённым ОШМ), когда они находятся на грани физического и морального истощения, когда не видят свои семьи неделями (пришёл вечером со смены, лёг спать, проснулся, ушёл в смену, пришёл вечером со смены…и так далее по кругу неделями). А отказаться от участия сами понимаете - нельзя.
Получается, что ресурс у командира один – его подчинённые и техника, и он вынужден использовать его не для полноценных занятий в рамках боевой/командирской подготовки (за что боролся Герасимов), а для участия в конкурсах и для подготовки многочисленных фотоотчётов.
В итоге зачастую складывалась ситуация, когда за один реальный час занятий необходимо было провести по три-четыре мероприятия. Как выкручивались?
Людей партиями загоняли в классы, делали в течение 10-15 минут фотоотчёты, выгоняли, загоняли следующих и так далее по кругу. Слайды получались обалденные, да вот только толку от них было… А если кто-то из командиров вставал на дыбы и требовал прекратить это бесконечное шоу, его снимали с должности, ставили более понимающего. В том числе и из-за этого автор данных строк покинул ВС РФ.
Ну что же… СВО всё показало и расставило на свои места (к сожалению ценою жизни наших ребят). И Валерий Герасимов, который требовал реальной подготовки войск к грядущей войне, оказался горько прав. Они, кстати, с Шойгу до начала СВО практически не разговаривали, даже не пожимали друг-другу руки, кроме как на публичных мероприятиях. Вот до такой степени дошёл их конфликт.
3.Сергей Шойгу был неплохим руководителем в условиях мирного времени, но вот в условиях войны – перестал соответствовать современным вызовам.
Проанализируйте его деятельность за последний год: непрерывные поездки по оборонным предприятиям. Результаты были, но вот темпы модернизации вооружения в быстро меняющейся обстановке на поле боя, объёмы производства по отдельным номенклатурам, подготовка кадров под современные образцы техники, скорость внедрения инновационных решений – оставляли желать лучшего.
Да, на фоне своих западных коллег, и даже министров обороны союзных нам государств, Сергей Кужугетович смотрелся солидно. Но вот к условиям, когда России противостоит более пятидесяти промышленно и научно развитых стран, когда из-за этого необходимо кратно сократить время в цепочке «идея-разработка-внедрение-массовый выпуск» - он оказался не готов. Это, кстати, стихия Андрея Белоусова.
Кроме того, злую шутку здесь сыграло и отсутствие как высшего военного, так и высшего гражданского управленческого образования. Ни в Академии Генерального штаба ВС РФ, ни в РАХиГС он не учился. А опыта управления МЧС в условиях военного конфликта явно недостаточно.
4.Сергей Кужугетович явно «отпустил вожжи» в вопросе борьбы с коррупцией в военном ведомстве.
Все сопутствующие потери, которые понесли ВС РФ в годы руководства ими Анатолием Сердюковым, были допущены ради одного: разгромить военную коррупцию, ОПГ сложившуюся в ведомстве. Об этом я писал в одном из своих материалов.
И если первые годы после назначения Шойгу потенциальные расхитители вели себя «тише воды, ниже травы», то примерно с 2018 года они начали борзеть. Итогом стал провал по отдельным направлениям обеспечения войск в ходе СВО, отстранение от должности одного из заместителей МО РФ в 2022 году, арест другого в 2024-ом.
И дело тут совсем не в том, перепадало или нет лично главе ведомства (ему бы простили, вспоминаем любимца Петра I Алексашку Меньшикова), а в том, что многолетний труд по очищению МО РФ от скверны мог пойти прахом. А это в свою очередь могло привести как минимум к росту потерь на линии боевого соприкосновения, как максимум к поражению в СВО.
И то, что Андрей Белоусов гражданский человек, не имеющий каких-либо связей в военном ведомстве, говорит, как раз в пользу этой гипотезы. Пришло время в очередной раз чистить высшие эшелоны МО РФ. Увы.
Не забываем, что Андрей Рэмович не отличный спасатель, а отличный экономист. Чую «подгорит» в военном ведомстве у многих, и в камере у Тимура Иванова могут появиться соседи. Когда материал уже готовился к выходу пришла новость об аресте ещё одного высокопоставленного офицера МО РФ и отставке других. Так что, похоже, я был прав ещё сутки назад до этого сообщения.
5.Не будем сбрасывать со счетов и запрос на данные кадровые решения Президента в обществе, в самой Армии.
Общение Верховного напрямую с командирами и простыми солдатами, постоянные выезды на совещания в зону СВО сыграли «кое с кем» злую шутку. Тут уже фотоотчётами не прикроешься.
Стало понятно, что этот «кое-кто» не вывозит вопросы руководства, не компетентен во многих темах. Он – неплохой парень, но «неплохой парень» - это не профессия.
На отдельных направлениях СВО волонтёры более чем на половину выполняют функции Тыла ВС РФ. То есть простые люди не просто догадываются о проблемах в военном ведомстве, они ЗНАЮТ о них, они ПОГРУЖЕНЫ в них. Такое не скроешь.
И пусть бардак произошёл только по отдельным направлениям, но всё равно – спрос с руководителя. Ну не может быть у отличного командира плохих заместителей. Наоборот – вполне, а вот именно в такой конфигурации – нет.
В этом плане вспоминается мне забавный случай из моей службы. На аттестационную комиссию части был вызван командир роты для заслушивания по вопросу «ахового» состояния дел в роте.
На вопросы членов комиссии почему всё так «не очень», офицер с честным лицом и светлым взглядом заявил, что он сам – большой молодец, что у него лично – всё замечательно: он отличник боевой подготовки, спортсмен-разрядник, классный специалист, тетради ведёт, «не замечен», «не привлекался». А вот его подчинённые – полные муdаки: нарушители и лентяи. Но он здесь – ни при чём: это они сами такие…нехорошие.
После этих слов повисла пауза. Мы просто не знали, как адекватно отреагировать на такую речь. Быстрее всех нашёлся заместитель командира части, который, сокровенно заглянув командиру роты в глаза, проникновенно сказал фразу, которую я запомнил на всю жизнь: «Товарищ капитан, а вы знаете такой принцип диалектики: у Чапая – чапаевцы, а у муdака – муdаковцы?»
Дальше мысль раскрывать не буду, и так многого тут понаписал…
ВЫВОДЫ:
Наша страна вместе со всем миром уже вошла в зону высокой турбулентности. И в таких условиях назначение на ключевые должности пусть и лично преданных, но не отвечающих современным требованиям, людей – чревато фатальными последствиями.
Этот период совпал с последним сроком Владимира Владимировича, много векторным противостоянием с коллективным Западом, вероятными потрясениями внутри страны. Именно поэтому, сложив все факторы риска в единую копилку Верховный вероятно принял решение, что полумерами, снисхождением, памятью о былых заслугах и терпимостью больше не обойтись.
Принятию такого решения способствовало ещё и то, что выкристаллизовался костяк новой плеяды управленцев, которые способны принять штурвал у тех, чьим основным достоинством была только преданность. Наступает эпоха коренных преобразований, в которой быть во власти просто «преданным соратником» и «хорошим парнем» - не достаточно.
Владимир Путин провёл кадровые перестановки очень красиво: он не стал отстранять действующих министров в процессе повседневной деятельности, а провёл рокировку воспользовавшись законным правом на переизбрание Правительства в начале Президентского срока. Тем самым он в половину нивелировал риски начала шумихи в стане врага о том, что у нас во власти и в руководстве МО всё плохо.
Появление на посту Министра обороны РФ Андрея Белоусова говорит о том, что мы в военном ведомстве перестаём «бить по хвостам» и готовиться к прошедшей войне. Это значит, что мы уже вышли на уровень достаточный для Победы на Украине (не путайте достаточный с желаемым) и теперь начинаем готовиться к гипотетическому вооружённому конфликту с англосаксами. Этот вывод напрашивается в связи с тем, что Белоусов и научно-технический прогресс, рост темпов производства, инновации и изменение подходов в системе управлении – слова синонимы. А наша готовность к такому противостоянию автоматически ведёт к его невозможности.
Впрочем, у автора, как и любого русского человека, избыток оптимизма и ожидания перемен к лучшему. Но всё равно хочется верить…
P.S. Помните я вам рассказывал о том, что существует практика, когда облажавшегося чиновника по факту отстраняют от руководства, но номинально сохраняют за ним должность, дабы наши враги не использовали его отставку для разжигания панических настроений у нас в стране под соусом, что всё плохо, что российское руководство обосрамилось и идёт внутренняя грызня?
То есть, руководитель и его команда по факту уже ничего не решают, но в публичном поле как-бы по-прежнему у руля своего ведомства.
Так вот, похоже отставка Шойгу дала толчок к официальной, легитимной замене на ключевых постах МО РФ тех самых лиц, которые уже ничего не решали. Теперь их публично заменяют на тех, кто и так уже примерно год-два рулил по отдельным направлениям.
К этой мысли приводит скорость, с которой заместители МО РФ отстраняются от своих должностей, пишут рапорта «по собственному желанию», попадают под арест. Каким-бы гениальным руководителем не был Белоусов, невозможно за пару дней всесторонне и объективно оценить состояние дел в ведомстве и принять кадровые решения по ключевым фигурам.
Значит, решения УЖЕ БЫЛИ приняты, задолго до озвученных перестановок в Правительстве. Сейчас их просто анонсировали. И Шойгу, похоже, тоже знал о своём повышении в Совбез. Не зря же его лицо последние два-три месяца мало излучало оптимизма, уверенности. И, заметьте, как на всех публичных мероприятиях от Верховного веяло холодком в его сторону, как начал он держаться сбоку и сзади от Владимира Владимировича (а не рядом, как раньше), не пытался влезть в разговоры Президента, не шутил и не улыбался привычно.