В эти теплые солнечные дни без осадков, когда ежедневно абонентам сотовой связи приходят сообщения о высокой пожароопасной обстановке в городе и области, а СМИ извещают об участившихся пожарах, следует вспомнить уроки прошлого.
115 лет назад, 26 (13) мая 1909 года московская газета «Русское слово» опубликовала короткую заметку «Сгоревший город». Информация была передана по телеграфу от корреспондента этой газеты из Томска: «12.V. В Новониколаевске грандиозным пожаром уничтожено более 700 дворов. Жертвой огня сделались: телефонная станция, правительственные здания, банки, магазины. Убытки исчисляются миллионами. Пожар продолжается».
В те времена пожары случались часто, и власти на местах, в зависимости от местных условий и имеющихся противопожарных средств, как могли, принимали меры для их предотвращения. Например, в том же месяце, когда горел Новониколаевск, журнал «Вестник полиции» в № 17 от 28 мая 1909 года на своих страницах напечатал следующую инструкцию.
«Витебским полицмейстером преподан чинам полиции ряд руководственных указаний на случай возникновения в городе пожаров. Согласно этому распоряжению, дежурные чиновники во время пожара должны оставаться на своих местах и иметь наблюдение за тем, чтобы жители вообще не покидали своих домов, а домовладельцы ближайших к месту пожара улиц посылали на крыши людей с водою для гашения швабрами падающих на крыши искр и углей, а также высылать на пожар водовозов. Каждый из приставов должен по прибытии на пожар остаться у своей машины и принимать все меры к прекращению огня; помощники приставов и прикомандированные к частям чиновники обязаны следить за безостановочной и быстрой доставкой воды к машинам, на них же возлагается обязанность до прибытия нижних воинских чинов заботиться о доставлении к машинам людей, а также следить за целостью имущества обывателей. Местность вокруг пожара должна быть свободна и доступ к ней праздной толпы безусловно воспрещается».
В то время в Новониколаевске уже действовал пожарный обоз. На 1909 год он насчитывал 41 человека. Но не хватало противопожарного имущества и техники, средства выделялись мизерные. Штат пожарного обоза включал брандмейстера, помощника, рядовых пожарных, трубников, кучеров. Конный пожарный обоз состоял из ручных насосов, багорного хода и конных бочек. На отдельной конной повозке вывозилась одна складная лестница и запас пеньковых рукавов.
Власти города требовали от владельцев домов иметь на случаи пожара «запасную воду в бочках или кадках в возможно большем количестве в течение времени от стаяния снегов и до выпадения».
Исходя из публикаций об этом страшном пожаре, ставшем самым катастрофическим в истории Новониколаевска-Новосибирска, невольно убеждаешься, что в этом случае никакие инструкции полицейским чинам и мизерный штат пожарных не могли его предотвратить. Огонь распространялся так стремительно, что люди, прекратив спасать свое имущество, начинали спасаться сами…
И когда через несколько дней приехал томский губернатор Л. Н. Гондатти, ему предстояло увидеть страшную картину: город почти полностью выгорел. По меркам сегодняшнего времени, пострадал тогда практически нынешний Центральный район.
Пожар начался 24 (11) мая и длился два дня. О причине и виновнике его известно из многочисленных публикаций.
Напомним лишь, что некий Гнусин, то ли крестьянин, то ли рыбак с Каинской улицы, в теплый майский ветреный день решил отремонтировать лодку. Растопив печку в избушке во дворе дома, он разогревал смолу, чтобы залить щели в днище. Печка была неисправна, сильный ветер далеко разносил искры. Обеспокоенный сосед решил предупредить Гнусина, что поблизости находится сеновал, набитый сеном, и что надо быть осторожнее с огнем, но тот так увлекся делом, что не заметил, как загорелся сеновал.
Пламя перебросилось на соседние складские здания. Начали загораться одно за другим деревянные домовладения. Огонь быстро распространялся из центральной части в сторону Оби. Людей охватила паника, а через час дым от пожара был виден в нескольких десятках верст от города.
Валерий Филоненко
Читайте также: