Найти тему
ВСЕОХВАТ

Сахар – это сладкий яд?

В современном мире сахар стал одним из самых распространенных продуктов, проникнув практически во все сферы нашей жизни. От широкой гаммы газированных напитков и сладостей до, казалось бы, безобидных хлебобулочных изделий и соусов - сахар повсюду. И хотя он порой кажется безвредным лакомством, новейшие научные исследования всё чаще подтверждают его пагубное влияние на человеческий организм.

НО

Все кричат о вреде сахара, но зачастую многие не хотят видеть всю картину целиком.
Например то что в том или ином продукте в состав входит не один сахар а кучу разных добавок и привкусантов, что позволяет быть зависимым от продуктов “питания”, что и создаёт кумулятивный эффект на организм в целом.
В статье я буду делать акцент на сахаре но это для простоты понимания, не думайте что один сахар даёт такой разрушительный эффект!

Настало время открыто взглянуть на проблему и предпринять необходимые шаги по ограничению потребления сахара в наших рационах!

Влияние сахара на мозг

Лично я зачастую слышал, как учителя или близкие специально рекомендовали перекусить сладким, чтоб повысить свои умственные способности, иначе говоря, чтоб мозг лучше работал.
Так ли это?

Наш мозг - невероятно сложная структура, управляющая буквально всеми аспектами нашей жизнедеятельности. От когнитивных функций и эмоционального состояния до движений и базовых физиологических процессов — всё это координируется головным мозгом. И хотя мы привыкли считать мозг устойчивым к воздействию пищевых факторов, новейшие исследования показывают, что избыточное потребление сахара может оказывать разрушительное влияние на его работу.

Одним из наиболее тревожных эффектов сахара является его способность нарушать процессы обучения и формирования памяти. Согласно исследованиям, обилие сахара приводят к уменьшению нейропластичности - способности головного мозга создавать новые нейронные связи. Кроме того, хроническое воспаление, вызываемое избытком сахара (и не только!), пагубно сказывается на работе гиппокампа - пространственная ориентация, фабрика нейронов, управление памятью.

Так же

растущее число исследований указывают на связь между высоким потреблением сахаросодержащих продуктов и развитием депрессивных и тревожных расстройств. Так как сахар снижает производство нейрогормонов таких как серотонин и дофамин.

Плюс к этому всему, магнитно-резонансная томография выявила, что высокое потребление сахара связано с уменьшением объема серого и белого вещества в определенных областях мозга, в частности в гиппокампе и лобных долях коры. Подобные изменения могут иметь серьезные последствия для познавательных способностей и регуляции поведения.

-2

Сахар - скрытый яд

На первый взгляд кажется, что сахар находится только в очевидных продуктах вроде сладостей, выпечки и газированных напитков. Однако опасность его воздействия на здоровье исходит не только из этих явных источников. Сахар повсеместно присутствует во многих обработанных пищевых продуктах в скрытой форме, маскируясь под десятками разных названий.

Пищевая промышленность давно осознала пристрастие людей к сладкому вкусу и научилась умело использовать это, добавляя сахара в самые неожиданные продукты - от хлеба и соусов до йогуртов и так называемых "здоровых" батончиков. Производители изощряются в поисках новых способов вводить сахар в состав своих изделий под разнообразными названиями, такими как фруктоза, декстроза, крахмальная патока, кленовый сироп и многими другими.

Даже внешне полезные продукты могут таить в себе значительное количество добавленных сахаров. К примеру, казалось бы, невинный стакан апельсинового сока (промышленного) в среднем содержит около 6 чайных ложек сахара - количество, превышающее рекомендованную ВОЗ суточную норму для взрослого человека.

Скрытый сахар не только вводит потребителя в заблуждение относительно истинного состава продукта, но и значительно усложняет контроль над его потреблением. Люди часто недооценивают объем сахара, который они получают из, казалось бы, безобидных продуктов питания.

К слову, проводились эксперименты на мышах что показало чёткую причинно-следственную связь о сахаре и росте рака.
Те мышки, у которых была раковая опухоль и ели сахар = у них в пару раз больше происходил
рост онкологических клеток чем у тех мышек, которые не кушали сахар!

Лично я уже около 7 лет даже грам. сахаре не употребляю, в мире столько прекрасных фруктов, нет желания потреблять то что в моменте даёт эмоции но уже через небольшое время создаёт не желательные последствия.

Рекомендации по сокращению потребления сахара

Не стоит обманываться кажущейся безвредностью этого "сладкого яда". В современных реалиях, когда пищевая промышленность активно использует сахара в качестве скрытых компонентов для улучшения вкуса своей продукции, контролировать его потребление становится серьезной проблемой. От большинства из нас требуется повышенная бдительность и внимательное изучение состава продуктов питания.

Ситуация осложняется также и тем, что длительное употребление больших доз сахара способно сформировать своего рода "сахарную зависимость", когда организм постоянно требует очередную порцию сладкого. Преодолеть эту привычку может быть очень непросто.

Зная психологию людей и их страсти, без которых они не могут обойтись, могу сказать, что только действительно думающие, способны на такие шаги – отказ от бури эмоций в виде сладенького и не только!

Но если вы искренне признаётесь, что вы по уши в зависимостях тогда следующие шаги для вас:

1. Постепенно снижать количество добавляемого сахара в продукты, таким образом приучая себя к менее сладким вкусам. Это помогает преодолеть пристрастие к очень сладким блюдам и со временем сделать менее сладкие варианты более приемлемыми для восприятия. Поверти мне, даже у банана есть совершенно разная гамма вкусов!

2. Формирование правильных пищевых привычек и создание поддерживающей среды. Исключение сладких газированных напитков, фастфуда и других очевидных источников сахара из рациона, а также сокращение потребления обработанных продуктов питания поможет значительно уменьшить его поступление в организм. Вовлечение семьи и близкого окружения в этот процесс сделает изменение образа жизни более простым и устойчивым.

3. Сокращая потребление сахара, мы совершаем важный шаг к поддержанию оптимального здоровья и хорошего самочувствия. Хотя этот процесс может потребовать некоторых усилий, долгосрочные выгоды для организма того безусловно стоят.

И напоследок помните, сахар и многие сопутствующее к нему в составе продукта – это серьёзно переработанная промышленным образом сырьё, не думайте, что весь этот мусор будит хоть как-то полезен!

Не стоит создавать трагедию в отказе от своих привычек, наоборот это большая радость для вашего организма, наконец начать хорошо функционировать!
Или вы всё-таки думаете что заливая в себя чёрную липкую массу (бренд всем известен), вы подкрепляете себя?
Если так то вам следует хотя бы начать чувствовать себя после принятие очередной “дозы”, организм вам всё сам расскажет, не нужно даже слушать мнения профессоров.

Мусор едим им же и становимся!

Храните себя и своих близких.
Благодарю вас!

Еда
6,23 млн интересуются