День четвёртый_ 1 мая
Утром проснулись, на улице снова пасмурно, дождь накрапывает. Позавтракали и решили всё равно ехать в Курайскую степь. Если там будет ясно - то доедем до смотровой площадки. Если будет пасмурно... поедем до Ташанты. Просто так. Там дорога красивая, просто ехать и любоваться можно даже в пасмурную погоду.
Собаку решили оставить в домике. Она не любит мокрую погоду.
И вот мы выехали... А километров через 20 оказалось, что выше нашей базы солнечно! Мы пожалели, что собаку не взяли, но поехали дальше. Я тихонько плакала от собственного глупейшего решения. Как можно было оставить собаку в домике?! Зачем?! Как мне такое только в голову могло прийти?! Она же так любит Курайскую степь! Всегда там бегает кругами в полном восторге. И вот уже проехали деревню Курай... И тут муж говорит: "Поехали обратно за собакой!".
И мы оставили друзей во второй машине и поехали за собакой. Я еще немного поплакала от эмоций - так была мужу благодарна! Забрали собаку (туда-обратно 70 кмпо красивейшей горной дороге! Час-сорок минут), вернулись в Курайскую степь . Как она там бегала! Летала просто! Парила! Полное всепоглощающее счастье! Чуть не лишили собаку такой радости! Но мы исправили ошибку. Решили, что больше так делать никогда не будем. Вместе - значит, вместе! Даже если погода совсем плохая - можно, в конце концов, собаку в машине оставить. Но не на базе.
Люблю Курайскую степь! Это такой простор! Воздух, горы, небо, солнце! На горах снег лежит. Такая красотища!
Поднялись на смотровую площадку, побродили там, налюбовались, надышались.
При подьёме я обратила внимание на какие-то странные закорючки под ногами. Сначала я подумала, что это дождевые червяки - выползли, их приморозило, и они засохли. Но потом наклонилась... рассмотрела... Оказалось, что это тюльпанчики! Весь этот склон через пару дней после нашего визита покрылся маленькими желтыми тюльпанчиками! Жаль, что это уже без нас произошло.
И еще прокатились до Ташанты. Чуйская степь удивительная - самая наглядная иллюстрация понятия "плоскогорье". В детстве мне было непонятно, как горы могу быть плоские. А вот так! Вокруг горы, а между ними абсолютно плоская Чуйская степь и по ней прямая, как линейка, дорога.
Ветрище в этот день был такой, что машину на дороге аж спихивало порывами. А небо ясное!
Перед Ташантой в Чуйской степи очень мало водоёмов - вдоль дороги солончаки. Прямо видно выходы соли на поверхность.
В Кош-Агаче мы переезжали через мост через Чую. Она только-только вскрылась ото льда. Снова я побежала её фотографировать с моста, заставив всех ждать. Но пропустить такое зрелище было невозможно! Пришлось лезть через заборчик. Ветер чуть не сдул, но сфотографировать Чую получилось.
Вообще Чуя - совершенно удивительная река. Начинаясь в Чуйской степи, как огромное количество речушек, ручейков, луж, озёр, родничков и болот, она постепенно собирает все эти воды сначала в спокойное широкое русло, а потом в бурный Можайский каскад, в районе которого становится рекой 6-й+ категории сложности. Потом снова расширяется, успокаивается и... впадает в Катунь.
А потом снова красивая дорога... Ужин... И ночь...