Найти в Дзене
ЯСНО

Ученые заметили распространение рака кишечника среди детей и подростков

Исследователи давно заметили, что онкология, в том числе кишечника, неуклонно «молодеет».

В новом исследовании американские ученые установили, что самый заметный рост по колоректальным онкопатологиям наблюдается у детей и подростков.

Анализ данных Центров по контролю и профилактике заболеваний США за период с 1999 по 2020 год продемонстрировал, что теперь дети 10-14 лет болеют раком кишечника в 6 раз чаще, чем 20 лет назад. У подростков 15-19 лет частота таких болезней повысилась более чем в 4 раза.

Результаты свежего исследования представят на встрече американских гастроэнтерологов Digestive Disease Week, которая запланирована в Вашингтоне 18-21 мая.

Статистику злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки у людей в возрасте от 10 до 44 лет более чем за 20 лет рассмотрела команда под руководством доктора медицины Ислама Мохамеда из Миссурийского университета в Канзас-Сити.

Установилось, что если в 1999 году подобный тип рака диагностировали у 0,1 ребенка до 14 лет в расчете на 100 000 населения, то к 2020 году частота случаев увеличилась на 500%, до 0,6.

У подростков 15-19 лет показатель вырос с 0,3 до 1,3 на 100 000 населения, это +333%, а у молодежи 20-24 лет — с 0,7 до 2, то есть на 185%.

Восходящую тенденцию заметили и в других возрастных группах. У людей 30-34 и 35-39 лет рост составил 71% и 58%, а частота случаев в 2020 году — 6,5 и 11,7 на 100 000 населения соответственно. Самую маленькую прибавку — на 37% — отмечена в группе людей от 40 до 44 лет, но у них фиксировалась и самая высокая распространенность онкологии кишечника — 20 случаев на 100 000 населения.

Ученые подчеркнули, что колоректальный рак перестал считаться болезнью только пожилых и людям нужно больше знать о ней. К факторам риска медики относят наличие хронических воспалительных и онкологических болезней кишечника у прямых родственников, курение и употребление спиртных напитков, ожирение.

Развитию заболевания способствует несбалансированное питание с нехваткой клетчатки и высоким потреблением сладких напитков и жиров, переработанного мяса.

Кроме этого, некоторые прошлые исследования демонстрируют связь онкологии кишечника с малоподвижным образом жизни, приемом антибиотиков и пищевых добавок, присутствием определенных бактерий, которые провоцируют образование опухолей.

Среди распространенных симптомов колоректального рака с ранним началом доктор Мохамед отметил нарушения в работе кишечника - запоры или диарея, ректальные кровотечения и признаки железодефицитной анемии, боли в животе.

Хотя представленные в работе данные о выраженном росте по колоректальным онкопатологиям у детей и подростков выглядят тревожно, врачи призвали относиться к ним осторожно, пишет портал Naked Science.

Комментируя показатели, хирург-онколог Антон Бильчик из медцентра Провиденс Сент-Джонс в Санта-Монике рассказал, что процентный рост кажется внушительным, но в абсолютных цифрах подобные случаи все еще редкость. По словам эксперта, который не участвовал в исследовании, речь идет о разнице между 1-2 случаями на 1 млн и 6 случаями на 1 млн. Антон Бильчик уточнил, что это не причина начинать проводить детям колоноскопию, а повод обсудить, что стоит за тенденцией.

Ранее ученые из Миланского университета спрогнозировали, что за 2019-2024 годы смертность от онкологии кишечника в группе людей 25-49 лет сильнее всего вырастет в Великобритании: на 26% у мужчин и на 39% у женщин.

Недавно крупное исследование медиков из Европы и США продемонстрировало, что люди с определенным типом фигуры более склонны к развитию колоректального рака.

Авторы новой научной работы не высказали в пресс-релизе определенных мнений о причинах роста детской заболеваемости онкологией кишечника в несколько раз всего за 20 лет. Наиболее вероятная причина — существенный рост средней массы детей и подростков за это время. В этом смысле они повторяют аналогичную тенденцию у взрослых.

Подходы, которые применяются для борьбы с лишним весом — пропаганда здорового образа жизни и так далее, — не работают на большинстве людей, о чем давно известно. Но финансово доступных альтернатив им в настоящее время нет.

Ранее портал «ЯСНО» сообщал о том, что самыми распространенными онкоболезнями в нашей стране, согласно информации за 2022 год, являются рак молочной железы, кишечника, предстательной железы, кожи и тела матки.