Буквально на днях касался этой темы.
... современное отношение в России к сведениям, составляющие гостайну, вызывает, как минимум, удивление. Носители такой информации шастают по всему миру. Сотни и тысячи чиновников разного уровня, состоящие на государственной и муниципальной СЛУЖБЕ, посещают кто Куршавель, а кто банальную турецкую Анталью. Место зависит лишь от уровня доходов (что на деле синоним взяткоёмкости занимаемой должности).
Так вот, давно пора напомнить всей этой огромной армии статских и военных чиновников, что они вообще-то на службе состоят. Кто на военной, кто на гражданской, кто на муниципальной. И для всех этих категорий ДОЛЖНЫ существовать определённые ограничения как по выезду за рубеж, так и по нормам поведения внутри страны. Ведь если взялся служить - будь готов к тяготам и лишениям.
И вдруг появляется эта новость...
"В Госдуму 15 мая внесли законопроект о проверке работодателями загранпаспортов россиян, которые владеют гостайной. Об этом рассказали в аппарате комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции".
Депутаты наконец-то увидели то, что давно заметно любому невооружённому глазу. Хотя идти на кардинальные меры явно никто не собирается. Ведь суть то законопроекта в том, что руководителям режимно-секретных подразделений будет дано право проверять отметки в загранпаспортах тех своих сотрудников, кто обладает секретной информацией.
Типа, обнаружат в паспорте штамп о пересечении границы с какой-нибудь Кабо-Верде, и обладателя документа сразу поманят пальцем и сделают ему карачун. Или не сделают... Ведь пока неизвестно, какие санкции предусмотрят к нарушителям в подобных случаях и предусмотрят ли вообще. Причём речь не идёт о мерах по запрету несанкционированного ВЫЕЗДА за рубеж секретоносителей, а лишь о проверке их паспортов уже ПОСЛЕ поездок. Как бы съездил, продал Родину, а потом тебе ай-яй-яй скажут. Если поймают.
А как быть с лицами, обладающими личным иммунитетом?
Вон в прошлом году некая сенаторка от республики Тыва с высшим допуском секретности вместе с дочерью выезжала в Испанию - страну НАТО. Это во время проведения СВО, в которой как бы гибридно то самое НАТО и участвует.
Что бы стало с такой совслужащей во времена товарища Сталина? Даже представить боюсь. А сейчас об этом даже узнали исключительно потому, что дочка проболталась. Сдала мамку, опубликовав совместные фото с той поездки.
Хотя чего бояться семье неприкосновенных?
Та в сенаторах давно, уже опытная, потому сразу в отказ. Типа, не стояло меня там. И ей начальство поверило! Хотя на всякий случай вызвало на комиссию по регламенту, куда она даже не явилась. И правильно - если идти в отказ, то до конца. Доказывай, начальник. А на нет и суда нет.
Вроде закончилось тем, что почтой (возможно - голубиной) на домашний адрес направили предупреждение о недопустимости поездок за рубеж без согласования с руководством. Особенно в страны НАТО. Тем более в период проведения СВО. А её сенаторство продолжается по сей день.
И вот сейчас хоть какой-то законопроект предложили. Но разве смогут законотворцы собственноручно ограничить свои демократические права и личную свободу? Есть в этом сильные сомнения...