В этом году НАТО празднует 75-летний юбилей, такую «знаменательную» дату Североатлантический альянс отмечает военными учениями «Стойкий защитник 2024». Такие учения – своеобразная демонстрация силы с целью запугивания России, ведь военные мероприятия будут проводиться максимально близко к нашим границам.
В последнее время НАТО увеличивает количество гарнизонов в странах граничащих с Россией – Литве, Эстонии и Латвии. Для чего это делается – понятно наверное всем. Но у нашей страны есть достойный ответ на такие провокационные действия Североатлантического альянса, и первый предупредительный месседж НАТО уже получило.
Масштабность учений поражает
Военные учения «Стойкий защитник 2024» состоят из нескольких этапов. Натовские солдаты будут улучшать свои навыки практически во всех странах Североатлантического альянса, включая прибалтийские государства. Длительность манёвров составит почти 4 месяца – с начала апреля, до конца июля.
Общая численность солдат, которые будут принимать участие в натовских учениях, составляет около 90 000 человек 30-ти разных национальностей. Боевые машины, авиация и корабли – всё это будет задействовано в огромном количестве. Такие масштабные учения в этой части Европы НАТО не проводило уже почти 40 лет.
В разгар натовской «вечеринки» наши военные показали Западу, что такие мероприятия неприемлемы вблизи российской границы. Шок и недоумение – такой оказалась реакция чиновников балтийских стран и руководства НАТО на «яркое» сообщение, посланное Россией.
Коммуникационный коллапс
Российские войска РЭБ отрезали страны Прибалтики от спутниковой связи. Наши ребята нанесли серьёзный урон навигационным системам балтийских стран, что не позволяло им почти три дня пользоваться воздушным и морским транспортом. Не работали даже GPS-навигаторы в автомобилях обычных эстонцев, латвийцев и литовцев.
Все попытки натовских «специалистов» устранить возникшие неполадки были безуспешны. А вот российская система ГЛОНАСС работала в штатном режиме, как в приграничных областях России, так и в соседней Беларуси. Нашим специалистам удалось сделать ювелирную работу, выведя из строя лишь коммуникационные объекты НАТО.
Западные эксперты и военное руководство и предположить не могли, что такая коммуникационная блокада возможна. Все страны Прибалтики оставались без спутниковой связи долгие 63 часа. В условиях современного мира это очень длительный период. Натовские военные таких подвигов русских «коллег» повторить конечно же не могут, и они сами это прекрасно понимают.
Страшный сон НАТО
«Страшный сон НАТО» стал реальностью, а Россия эти опасения воплотила в жизнь. Фактически весь наземный, водный и воздушный транспорт Прибалтики превратился в «слепых котят», в то время как русские «котята» оставались зрячими и очень даже подвижными. Москва наглядно показала беззащитность балтийских государств перед военными российскими технологиями, с которыми не могут справиться даже натовские «специалисты».
«В радиоэлектронном противостоянии Запад сильно проигрывает России. Только за последние несколько месяцев спутниковая навигация в Прибалтике несколько сотен раз «сходила с ума». А у НАТО для решения этой проблемы нет квалифицированного «психиатра». Если дело дойдёт до прямого военного конфликта между Россией и Североатлантическим альянсом, последние не смогут использовать высокотехнологическую военную технику», – высказывает своё мнение итальянский профессор Милони Гарсон.
Под раздачу попал даже министр обороны Великобритании
В западных СМИ даже появилась информация, что мощь российской РЭБ на себе ощутил Грант Шэппс, занимающий пост министра обороны Великобритании. Политик возвращался на Туманный Альбион, и во время полёта в один миг оборвалась вся связь на борту – ситуация для современной авиации очень опасная и может привести к фатальным последствиям.
Британскому чиновнику повезло, что за штурвалом воздушного судна были толковые пилоты, которым хватило знаний и навыков продолжать полёт практически вслепую. Эта история схожа с событиями 10-летней давности, когда после встречи американского корабля «Дональда Кука» с российским самолётом в Чёрном море у первого начались серьёзные проблемы с электроникой. Когда судно вернулось в США, многие члены экипажа покинули службу.
Аналогичный случай произошёл и чуть менее месяца назад. Участники и локация были другими, но суть происшествия одна и та же. Немецкий самолёт-разведчик, пролетавший над водами Балтийского моря недалеко от Калининграда, потерял связь, и пилоты вынуждены были совершать аварийную посадку.
Самолёт благополучно приземлился, экипаж остался цел и невредим. Западная пресса, конечно же, заинтересовалась данным инцидентом. Но немецкое военное руководство никаких официальных комментариев по этому поводу не давало.