Нарушение закона о курортном сборе в Петербурге планируют карать штрафами. Туристу грозит наказание до 2 тыс. рублей, а гостинице – до 100 тыс. Некоторые эксперты считают, что все справедливо: не платишь сбор – плати штраф. Куда уходят деньги гостей Северной столицы и не слишком ли серьезно хотят их наказывать за неуплату «налога» – разбиралась «Точка».
Нарушил – плати
Комиссией по вопросам правопорядка и законности поддержан проект изменений в КоАП Петербурга о нарушении закона о курортном сборе. Документ 13 мая обсуждали парламентарии и представители комитета по развитию туризма, рассказали в пресс-службе Законодательного собрания Северной столицы.
Предполагается, что турист, который не оплатил курортный сбор, должен будет заплатить штраф от 500 до 2 тыс. рублей. За несоблюдение сроков исчисления взимания и перечисления «налога», предоставления сведений в реестр, нарушение порядка учета плательщиков гостиницы предлагается штрафовать на сумму от 3 до 100 тыс. рублей.
А разработал этот законопроект губернатор Александр Беглов. Еще в августе прошлого года, как передавал «Коммерсантъ», он предложил установить следующие штрафы за нарушение порядка и сроков исчисления и взимания курортного сбора: для ИП – 2 тыс. рублей, для юрлиц – 5 тыс. Несвоевременное перечисление собранных денег в бюджет может грозить штрафом в 10 тыс. рублей для ИП и 30 тыс. для юрлиц. А максимальная сумма наказания – из-за неразмещения информации об услуге: для ИП – 50 тыс. рублей, для юрлиц – 200 тыс.
Первые итоги
Закон о курортном сборе начал действовать в Петербурге с 1 октября 2023 года, но фактически в тестовом режиме, то есть с туристов деньги не взимали. А вот уже с 1 апреля, как писала ранее «Точка», ставка за сутки стала составлять 100 рублей с человека.
Курортный сбор в Петербурге за первый месяц работы принес городскому бюджету порядка 20 млн рублей, сообщил председатель комитета по развитию туризма Сергей Корнеев.
«Разработана автоматизированная информационная система для администрирования сбора. Продолжается формирование реестра объектов размещения. В нем уже порядка тысячи объектов. На текущем этапе планируется ввести ответственность за нарушения закона о курортном сборе. Проект изменений в КоАП подготовлен на основе опыта регионов, в которых курортный сбор действует уже не один год», – заявил чиновник.
Вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский в эфире радио «Комсомольская правда» говорил, что в адрес Смольного поступали негативные комментарии по поводу курортного сбора. Однако, по его словам, эти жалобы якобы не носили критического характера.
Кто освобожден от уплаты
Курортный сбор могут не платить туристы, входящие в 21 льготную категорию. По словам Сергея Корнеева, это около 30-50% гостей Северной столицы. И якобы в будущем этот список льготников может быть расширен.
Сейчас от уплаты сбора освобождены следующие категории граждан: многодетные семьи, несовершеннолетние, студенты-очники, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, участники СВО на Украине, инвалиды, малоимущие семьи, ликвидаторы чернобыльской аварии, спортсмены, приехавшие из других городов и другие.
Председатель комиссии по вопросам правопорядка и законности Константин Чебыкин предложил Корнееву подумать над вопросом освобождения от уплаты «налога» туристов, навещающих своих родственников-участников спецоперации, которые лечатся в городе на Неве. Сейчас сложилась такая ситуация, что Минобороны России предоставляет таким гражданам проживание в ведомственных гостиницах на льготных условиях, но вот туристический сбор им платить приходится.
Куда уходят курортные деньги
Гостиницы, собирающие деньги с туристов, должны вести учет в спецсистеме. Путешественники получают квитанции об оплате, а их деньги переводят в Фонд развития курортной инфраструктуры Петербурга.
Как сообщал РБК, средства будут направляться на то, чтобы оплатить проектирование, строительство, реконструкцию, содержание, благоустройство и ремонт объектов курортной инфраструктуры. Смольный надеется на то, что в бюджет по итогам 2024 года будет привлечено около 310 млн рублей.
В этом году, как сообщили в пресс-службе петербургского ЗакСа, средства курортного сбора направят на реконструкцию Московских триумфальных ворот, а также на благоустройство пляжей «Дюны» и «Ласковый» в Курортном районе.
Московские триумфальные ворота закрыли на реконструкцию в феврале прошлого года. Их обновление не проводилось 20 лет. Работы планируется завершить до 14 октября 2024 года. По информации пресс-службы комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, сумма финансирования составляет 332,5 млн рублей.
Пляж «Дюны» в Курортном районе обещают благоустроить за лето 2024-го. Также в этом году обновят «Ласковый». Все работы будут вестись в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».
Экспертное мнение
Заведующий лабораторией устойчивого развития туристских дестинаций Факультета гостеприимства ИОМ РАНХиГС Юрий Щегольков в беседе с «Точкой» отметил, что курортный сбор в Петербурге необходим как один из инструментов регулирования. И мировая практика, по его словам, это доказала.
«Велики ли штрафы? При нынешней ставке сбора – нет, если бы они были минимальны, то стоимость их взимания превышала бы доход города, и, в общем, все просто, не хочешь платить штраф - плати сбор вовремя и честно. Думаю, что контроль над этим сбором аналогичен контролю над взиманием налогов и проблем с его осуществлением нет», – пояснил спикер.
Между тем оплата курортного сбора именно в Петербурге вызывает у туристов наиболее острую реакцию, нежели при путешествии в другие города, где взимается такой налог. Как рассказала РИА Новости исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, тогда ожидали оттока туристов от коллективных мест размещения в частные секторы, однако этого не произошло.
«Сейчас реакция у туристов более нервная. Но пока они платят. Говорить сейчас о перераспределении спроса на частный сектор очень рано. Во-первых, все только началось, а во-вторых, еще не высокий туристический сезон в Петербурге. Пока сложно оценить, какие последствия для коллективных средств размещения могут быть», – заявила Ломидзе.
По ее словам, на деньги туристов построить ничего нельзя, но зато можно содержать в порядке и чистоте объекты туристической инфраструктуры. Эти средства не лишние в любом муниципалитете, даже в таком крупном городе, как Петербург, добавила Майя Ломидзе.
Ранее «Точка» подробно рассказывала о том, как отдых в России становится «золотым».
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ
Источник: https://iatochka.news/