18,8K подписчиков

Мелких клубней не было, а урожай удивил всех соседей: Как я протестировала китайский метод посадки картофеля

223 прочитали

В преддверии огородного сезона, очень многие садоводы обсуждают новый метод посадки картофеля который узнали из Китая. Причём разговоров настолько много, что на данный момент уже очень легко запутаться, где правда, а где ложь. К примеру, поклонники такого способа посадки утверждают, что добиваются рекордной урожайности – до 24 килограмм с одного куста. И сегодня, чтобы обобщить правильную информацию и отбросить все ошибочные суждения, в рамках данной статьи мы разберём метод посадки картофеля из Китая «от» и «до».

Как устроен клубень картофеля

Для того чтобы мы могли разобраться во всех особенностях процесса, нам нужно рассмотреть как же вообще устроен клубень картофеля.

Всю поверхность клубня покрывают почки, которые в народе называются «глазки» (ударение на последнюю букву «И»).

В преддверии огородного сезона, очень многие садоводы обсуждают новый метод посадки картофеля который узнали из Китая.

Самый сильный глазок – самая верхушечная точка, в которой скрыт основной потенциал роста. Верхушечная почка подразделяется на главную почку и более мелкие почки вокруг. Именно она первой запускает процесс роста отростка. Все прочие почки либо справляются с этой задачей слабее, либо вовсе «не запускают» отростки, так и оставшись в зачаточном состоянии.

Если опираться исключительно на теорию, то выходит, что каждый картофельный куст должен состоять из такого же количества стеблей, сколько глазков имелось на клубне. Но все, кто хотя бы раз выращивал картофель, прекрасно знают, что стандартный куст – это два-пять мощных стеблей, проросших из верхушечной почки, которые и дают основной урожай. Все остальные стебли значительно меньше и не позволяют обеспечить плоды всей мощью фотосинтеза. Ко всему прочему сильные стебли затеняют мелких собратьев, создавая им дополнительные трудности в развитии.

Метод посадки картофеля из Китая

Китайские агрономы заметили, что в том случае, если сделать кольцевой надрез на клубне, то происходит стимуляция и пробуждение «спящих» почек. Благодаря такому приёму все глазки не только дают ростки, но и стебли редко в чём уступают друг другу.

В преддверии огородного сезона, очень многие садоводы обсуждают новый метод посадки картофеля который узнали из Китая.-2

В конечном итоге, проросший куст является сильным и раскидистым. И, поглощая как можно больше энергии Солнца, выдаёт по осени просто прекрасный урожай. Однако нужно помнить, что если резать клубень картофеля неправильно, то можно не только не получить желаемого эффекта, но и вовсе загубить посадку.

Делаем кольцевой надрез правильно

Кольцевой надрез нужно сделать своевременно, ещё перед тем, как глазки появились на клубне. В противном случае будет произведён обратный эффект и клубень будет загублен.

В преддверии огородного сезона, очень многие садоводы обсуждают новый метод посадки картофеля который узнали из Китая.-3

Ко всему прочему нужно непременно обратить внимание на то, как кольцевой надрез делается правильно, ибо при чрезмерном увлечении клубень получит повреждения, которые предпочтёт заращивать, воспринимая разрез как угрозу своего существования, а не даст дополнительный стимул роста глазкам.

Разрезание картофеля – прекрасная альтернатива

Конечно, лучше всего высаживать картофель целым клубнем. Но если правильно применить разрезание, то можно компенсировать влияние сразу нескольких неблагоприятных факторов.

Во-первых, разрезание картофеля принесёт положительный эффект, если буквально весь клубень усыпан глазками (потенциальными стеблями). Во-вторых, если высаживаемый клубень слишком большой, то существует угроза, что большая его часть бесцельно сгниёт в земле и не даст нужную подложку для новых клубней.

В преддверии огородного сезона, очень многие садоводы обсуждают новый метод посадки картофеля который узнали из Китая.-4

Но важно помнить, что разрезать такие особенные клубни нужно загодя. К примеру, когда впервые достаёте семенной картофель после зимней спячки на прогревание. В таком случае клубень сможет дать правильную подпитку каждому глазку. К тому же важно делить клубень на части с таким учётом, чтобы на каждой имелось как минимум 3 ростка. И не режьте клубень прямо по глазкам – полностью погубите будущий стебель.

Количество побегов = количество столонов

Как вы уже поняли, чем больше у куста картофеля больших и сочных побегов, тем большее количество столонов он способен выдать. Но опять же, не стоит забывать о здоровой конкуренции между растениями. И если вы, к примеру, положите в одну лунку сразу два-три клубня, то они попросту «съедят» друг друга в борьбе за жизненное пространство.

В преддверии огородного сезона, очень многие садоводы обсуждают новый метод посадки картофеля который узнали из Китая.-5

Ко всему прочему, если количество проросших стеблей превышает все мыслимые значения, помните о том, что самые высокие и сильные будут оттенять низкие и слабые, что значительно снижает конечный результат – урожай с куста.

Располагать разрезанные части картофеля в лунке нужно с таким учётом, чтобы они были максимально удалены друг от друга. И постарайтесь проконтролировать такой момент, чтобы количество глазков в одной лунке не превышало пяти.

Опасности любых разрезов

Многие огородники испытывают опасения при нанесении любых разрезов на картофель. Как считают представители традиционного метода посадки, разрез может занести инфекцию в клубень, а сам клубень, лишившись защитной кожуры, элементарно сгнить.

В преддверии огородного сезона, очень многие садоводы обсуждают новый метод посадки картофеля который узнали из Китая.-6

Однако если клубень изначально здоров, то разрезы очень быстро подсохнут. Но чтобы исключить абсолютно все опасения, можно дополнительно обезопасить себя и обмакнуть срез в золу, для ускорения просыхания и дезинфекции.

Также следует отметить, что в том случае, если вы разрежете клубень непосредственно перед погружением в лунку, риск загнивания существенно возрастёт. Однако и это - далеко не факт, так как гниение может начаться только из-за неблагоприятной фитосанитарной обстановки на участке.

Резюме

Следует отметить, что высаживание картофеля китайским методом либо методом разрезания может подойти только в том случае, если речь идёт про небольшие объёмы посадки. В том же случае, если ваша задача – прорастить целое картофельное поле, то традиционный, самый простой и надёжный способ, вкупе с элементарными способами механизации процесса (использование картофелесажалки) – это лучший вариант из всех возможных.

Если статья была полезна, не забывайте ставить лайк – нам и алгоритму Дзена это важно! Подписывайтесь на канал – впереди много интересных и полезных публикаций.

Также ждем ваши комментарии! Расскажите о своем опыте посадки картошки.