Найти тему
Новости Ростова

Онколог назвал количество алкоголя, которое повышает риск развития рака

Злоупотребление алкогольными напитками (причем не только крепкими, но и с низким содержанием спирта) может спровоцировать развитие раковых заболеваний. Об этом рассказал онколог-химиотерапевт Владислав Евсеев.

По его словам, риск выявления у человека рака желудка серьезно повышается, если он регулярно выпивает более 45 граммов чистого этилового спирта в сутки. Его количество в напитке зависит от крепости алкоголя и размера выпитого. Например, в 0,5 литра пива содержится около 20 граммов спирта. А вот в 0,5 литра водки или коньяка это число составляет уже 200.

   Дорогой алкоголь не является гарантией от развития онкологических болезней// Фото fxquadro / Freepik
Дорогой алкоголь не является гарантией от развития онкологических болезней// Фото fxquadro / Freepik

Евсеев подчеркнул, что алкоголь канцерогенен и потенциально провоцирует развитие любых злокачественных опухолей. Помимо рака желудка это может быть рак молочной железы, печени, толстого кишечника, полости рта и пищевода. Особо опасным является сочетание алкоголя с курением. По словам химиотерапевта, этил облегчает проникновение в кровоток химических соединений табачного дыма через ротовую полость и глотку.

Что же касается какого-то особенно канцерогенного алкоголя, то врач заметил о некорректности такой постановки вопроса. По его словам, этанол есть во всех видах алкогольных напитков

По материалам «Газеты.RU».

Читайте этот и другие материалы на сайте