224,8K подписчиков

Тёща Пушкина увела любимого у императрицы и за 3 дня до его смерти вышла замуж за другого

1,4K прочитали

— Как ваше здоровье, Мария Антоновна? — спросила императрица.

— Не совсем хорошо. Я, кажется, беременна.

Обе знали, кто был отцом. От этого ответа потемнело в глазах государыни, надежда на восстановление отношений с супругом Александром I рассеялась окончательно. Они давно не были близки. Елизавета Алексеевна отчаянно искала любви и внимания, но император пренебрегал её обществом, ища утешения в других женщинах.

О связи Александра I и Марии Нарышкиной не говорил только ленивый. На долгие годы их отношения превратят Елизавету в «соломенную вдову», что сделает её ещё более замкнутой и молчаливой.

 Портрет Марии Антоновны Нарышкиной. С. Тончи.
Портрет Марии Антоновны Нарышкиной. С. Тончи.

«Про эту связь говорил весь Петербург. Иные не находили в том удивительного, считая забытую жену за слишком серьёзную и скучную, и вполне оправдывали легкомысленность мужа; другие смотрели с сожалением на молодую женщину, переносившую с достоинством это тяжелое и незаслуженное оскорбление», — писал историк С. А. Панчулидзев.

Светом в окошке беспросветной грусти императрицы станет Алексей Охотников — штабс-ротмистр Кавалергардского полка. Личная трагедия Елизаветы вызвала в нём острое сочувствие, которое затем переросло в симпатию, а симпатия — в серьёзный роман. Но роман сохраняли в тайне.

Портрет А. Я. Охотникова
Портрет А. Я. Охотникова

Они встречались по вечерам, иногда ночью он влезал в её окно, чтобы провести вместе несколько часов. «Не беспокойся, часовой меня не видел, однако я поломал цветы под твоим окном», — писал Алексей своей возлюбленной. Письма, которыми они обменивались, не сохранились, их уничтожили члены императорской семьи, когда Елизаветы не стало. Но чудом сохранился её дневник.

Под впечатлением от найденных писем Александра Фёдоровна, жена Николая I, писала:

«С письмами находился его (Алексея) портрет, и всё это хранилось в тайнике, в том самом шкафу, где лежали портрет и памятные вещи её маленькой Элизы (вторая дочь Елизаветы Алексеевны) — вероятно, как знак того, что он был отцом этого ребёнка».

Упомянутая девочка Элиза прожила всего полтора года. Александр I знал, что отцом её был другой человек — Елизавета обо всём честно рассказала. Но согласился признать девочку, видимо, ощущая свою вину за то, во что превратилась их семья. У него тоже были внебрачные дети.

Наталья Ивановна

Но не только Елизавета Алексеевна была объектом страсти Алексея Охотникова. В начале 1800-х годов при дворе императрицы появились три хорошенькие фрейлины — Наталья, Софья и Екатерина Загряжские. Пройти мимо Натальи и не обратить на неё внимание было невозможно: юная прелестница поражала своим изяществом и природной красотой, доставшейся ей от матери.

Наталья Загряжская, портрет работы Доменико Босси
Наталья Загряжская, портрет работы Доменико Босси

Наташа была внебрачной дочерью Ивана Загряжского и Еуфрозинии Ульрики фон Липхарт, которая сбежала вместе с Иваном от своего мужа-барона в Россию. Тот долго её искал, но после тщетных попыток подал на развод. Иван же привёз возлюбленную в своё имение, где представил жене Александре Степановне.

Что в этот момент испытывала Александра Степановна, одному Богу известно, но любовница через несколько лет умерла, оставив малолетнюю Наташу. Все заботы о девочке Александра взяла на себя и сделала всё возможное, чтобы ребёнок не был ущемлён в наследстве. Наталья Ивановна отвечала мачехе той же теплотой.

После переезда в Петербург Наталья становится фрейлиной, после чего в её жизни появляется Алексей Охотников. Говорят, их взаимный интерес друг к другу и стал причиной скоропалительной свадьбы девушки с Николаем Гончаровым. Императрица хотела избавиться от конкурентки и спешно выдала Наталью замуж: пятым ребёнком в этом браке будет Наталья Николаевна Гончарова, будущая жена Александра Пушкина.

Николай Гончаров
Николай Гончаров

Прощание

Свадьба состоялась 27 января 1807 года, а через 3 дня, 30 января не стало Алексея Охотникова. За четыре месяца до этого фаворит императрицы был ранен кинжалом при выходе из театра. Ходили слухи, что наёмного убийцу подослал брат Александра I Константин Павлович. Он очень ревностно следил за развитием отношений Охотникова и Елизаветы и опасался, что из-за их связи пострадает честь императора.

В тот момент Елизавета находилась на девятом месяце беременности: вот-вот должна была родиться девочка Элиза. При дворе судачили, что так плохо во время и после родов государыня себя чувствовала именно из-за случившегося с возлюбленным. Рана Алексея была смертельной, он медленно угасал.

Накануне его ухода Елизавета пришла попрощаться. «Я умираю счастливым, но дайте мне что-нибудь, что я унесу с собою» — прошептал он, когда императрица его поцеловала. В ответ Елизавета остригла локон: впоследствии его положили в гроб.

Парадный портрет императрицы Елизаветы Алексеевны. Худ. Л. Ж. Монье
Парадный портрет императрицы Елизаветы Алексеевны. Худ. Л. Ж. Монье

Есть и другая версия того, что случилось с фаворитом императрицы. Возможно, причиной его скоропостижной смерти в 27 лет стала чахотка. В октябре 1806 года Охотников подал прошение об отставке «за имеющеюся…грудной болезнью», которое было удовлетворено.

Тёща Пушкина

Все знают, что у поэта с тёщей Натальей Ивановной отношения были натянутыми ввиду её непростого характера. Но мало кто задумывается, что послужило причиной такого нрава. Её брак с Николаем Гончаровым трудно назвать счастливым: вскоре после свадьбы молодые уехали в Москву, а всего через 7 лет у мужа появились первые признаки болезни.

Наталья Ивановна Гончарова
Наталья Ивановна Гончарова

По официальным данным, Николай упал с лошади и повредился умом. По неофициальным — он страдал алкоголизмом, нередко уходил в запой и был очень груб со своей женой. Наталье пришлось стать главой семьи, поднимать детей и сводить концы с концами, чтобы дать детям образование.

Возможно, эти неурядицы не только закалили Наталью Ивановну, но и сильно сказались на её характере. И, возможно, поэтому она долго присматривалась к будущему зятю, а потом пыталась участвовать в семейной жизни Пушкиных, из-за чего они спешно покинули Москву и уехали в Петербург.

Поставьте лайк за интересную статью! А также приходите в мой Телеграм, там выходит контент, которого в Дзене не будет.