В Ленобласти стартовала муниципальная реформа. Муниципальным депутатам и чиновникам придется искать новую работу.
Гатчинский район упраздняется, вместо него на карте появится муниципальный округ. Это написано в областном закона № 50-оз, принятом и подписанном 24 апреля. В Гатчинский округ объединяются все поселения - Вырицкое, Таицкое, Коммунарское, Дружногорское и пр.
Вместо двух сотен муниципальных депутатов появятся 50 «окружных». Интересы граждан «на местах», вместо муниципальных советов, будут отстаивать «представители» - типа старост. Администрации поселков, деревень и городов упраздняются, все вопросы по благоустройству, распоряжению собственностью и пр. передаются на уровень округа.
Как технически это будет происходить (когда чиновники получат извещения о непродлении контракта) - пока непонятно. Жителям в течение года предстоит выбрать структуру самоуправления на референдуме (сходе). В населенных пунктах вместо администраций появятся «территориальные отделы». Их полномочия тоже неясны.
Если очень упрощенно: есть опасения, что решение об установке лавочек в Больших Колпанах или уборке снега в Пудости будут принимать в Гатчине. Кроме того, куда-то придется пристраивать сотни муниципальных служащих…
Губернатор Александр Дрозденко говорит именно о реформе: ««Объединение муниципальных образований Гатчинского района в муниципальный округ - важный шаг в реформе местного самоуправления».
Фактически речь идет об упразднении местных структур власти, напрямую избираемых населением (гражданами). Напомним: ОМСУ - органы местного самоуправления - не входили в структуры исполнительной власти. Это самостоятельный уровень, со своими правилами. В царской России это называлось «земство».
Постсоветские власти некоторое время играли в эту игру, даже присоединялись к Европейской хартии самоуправления. А г-н Дрозденко еще в 2020 году возглавлял российскую делегацию для участия в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы… Теперь: игры в сторону, Европа нам не указ, страна в кольце врагов, нужна жесткая вертикаль снизу доверху.
Официально заявленный мотив - экономический: экономия на сокращении управленческого аппарата (в поселениях Ленобласти трудятся около двух тысяч чиновников), централизованное распределение средств и субсидий.
На самом деле у муниципалитетов последовательно забирали источники доходов (налоги, право распоряжаться землей и пр.) А потом сетовали на то, что «на местах нет квалифицированных специалистов».
Отчасти это верно. С одной стороны, выдача на деревенском уровне разрешений на строительство привела к частоколу «человейников» в том же Мурино. С другой стороны, право распоряжаться землей во Всеволожском районе как-то пока не сильно помогло наведению порядка в этой сфере.
Видимо, Гатчинский район (теперь уже - округ) будет назначен «пилотным», а там - как пойдет.
Тем временем в Думе рассматривают законопроект № 40361-8, «Об общих принципах организации органов местного самоуправления». (Его внесли сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников). Суть та же: укрупнение, слияние, централизация. Пока документ прошел первое чтение.
Что любопытно: единства нет и в Думе. Резко против выступил Михаил Матвеев, замглавы Комитета Госдумы по региональной политике: «Эта контрреформа по фактической ликвидации местного и поселкового уровня местного самоуправления, на наш взгляд, приведет к управленческому хаосу в стране…
Будут пересмотрены территории и границы около 2 тысяч городских и муниципальных округов. Будут прекращены полномочия по крайней мере 30 тысяч должностных лиц муниципальной службы и 100 тысяч муниципальных депутатов». Так что не все однозначно.
Похожие преобразования в марте - апреле 2024-го происходят во Владимирской, Рязанской, Новосибирской, Омской, Челябинской, Ярославской областях.
«Пригород» будет наблюдать за развитием событий.
Мнение эксперта
Дмитрий Новосельцев, руководитель «1-й Академии недвижимости»:
- В первую очередь заметны плюсы: сокращение бюрократической цепочки на одно звено. Нам, как девелоперам в основном приходится взаимодействовать с властью по вопросам согласований проектов, внесений изменений в генеральные планы. Последние годы эти функции и были переданы району.
В управлении районами работают опытные специалисты, которые справляются со своими обязанностями. Если ты опытный девелопер, тебе удобнее взаимодействовать с теми чиновниками, которые знают твою компанию и понимают, что тормозить и излишне перепроверять нет необходимости. И для властей это ускорение и сокращение лишних затрат на чиновников первого уровня.
Из минусов: на районные власти навалится много мелкой рутинной работы. И это может на первых порах привести к затягиванию рассмотрения важных вопросов из-за необходимости решения мелких, но срочных.
В целом я положительно смотрю на эту реформу. Если начать мыслить дальше, то в будущем, наверное, можно будет отказаться и от районной власти, а затем и областной. И перейти к форме правления в виде монархии. Считаю, что для России это самая эффективная форма управления.