Найти тему
Телеканал "78"

Роботы будут наказывать за курение? «Умные» камеры в России готовят к поискам нарушителей по биометрии

Подготовка законодательных изменений может вестись под «мигрансткий вопрос».

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

В России разрабатывают механизм, который позволит искать «мелких» нарушителей по городским камерам видеонаблюдения. «Письма счастья», выписанные в атоматическом режиме по аналогии с механизмом обращения с нарушителями ПДД, за брошенные мимо урны окурки или выпитую во дворе бутылку «пенного» уже виднеется в обозримой перспективе.

Как сообщают «Известия», Минцифры рекомендовало проработать вопрос «об установлении личности нарушителя по фото-, видеоматериалам при помощи Единой биометрической системы». Решение приняли по результатам комиссии Госсовета РФ.

Эксперты отмечают, что «умные» камеры в теории могут быть использованы для того, чтобы выписывать штрафы за любые правонарушения – технически у них есть возможность и фиксировать проступки, и опознавать нарушителей. Собеседник «Известий» в одной из госструктур пояснил:

— Среди таких нарушений, например, переход улицы, курение и распитие алкоголя в неположенных местах, уличные потасовки, разведение костров и использование мангалов в неустановленных для этого локациях, создание стихийных свалок и многое другое.

В решении комиссии, однако, не уточнили, о каких нарушениях речь. В пресс-службе Минцифры на запрос ответили:

- ЕБС не связана с городскими системами видеонаблюдения и по закону о биометрии №572 не может использоваться в оперативно-разыскной деятельности.

В Центре биометрических технологий также пояснили, что согласно существующему законодательству, биометрию не могут использовать для автоматических штрафов.

- ЕБС не работает «в автоматическом режиме», не распознает и не идентифицирует пользователя, пока он самостоятельно не обратится с запросом на предоставление сервиса, — добавили в ЦБТ.

Однако предложение по результатам комиссии Госсовета как раз и может быть подготовкой необходимых изменений. Стоит отметить, что готовить его могут не под административные штрафы за «плохое поведение», а для выявления приезжих-«нелегалов». На это намекает и то, что главой комиссии является Андрей Воробьёв – губернатор Московской области, региона, где по понятным причинам к миграционной теме после «Крокуса» относятся с особым вниманием.

К тому же новости об использовании комбинации камер и биометрии приходят на фоне двух других сюжетов: во-первых, ещё в январе 2024 в МВД сообщали, что до конца года будет сформирована база «цифровых профилей» приезжих, в которых будут и биометрические данные. Во-вторых, в Госдуме уже обращались с предложением использовать «умные» камеры именно с этой целью.

В апреле МВД предложил и ряд других ужесточений в области миграционного законодательства: в частности, сократить максимальный срок временного пребывания иностранцев до 90 дней, а также запретить госорганизациям оказывать какие-либо услуги нелегалам.