Найти тему
МИГ ТВ

Золотой юбилей семьи Снисарь. Дорогу к счастью осилит идущий

Герои нашей семейной зарисовки – Валерий и Наталья Снисарь. Чтобы о них написать, автору данного материала надо было побывать у Снисарь дома, проникнуться их уютной атмосферой.

История города, застывшая в кадре
Мое общение с супругами Снисарь началось с просмотра семейных фотоальбомов: помимо архивных снимков, в них хранятся газетные вырезки об истории Ноябрьска. Валерий Павлович много лет занимается исследовательской работой по составлению городской летописи.

– Муж собрал несколько сотен уникальных фотографий с описанием изображенных на них событий. С фамилиями, именами первопроходцев, тех, кого уже нет с нами. Все они в -70-80-х годах начинали строить Ноябрьск. Многие обнаруженные и систематизированные им материалы находятся в музее и архиве города, – комментирует, рассматривая старые пожелтевшие снимки, Наталья Яковлевна. – Я с радостью поддерживаю его увлечение, вот только пополнить его коллекцию у меня не получается.

Беру в руки один из множества фотодокументов: на снимке Борис Кузьмин, фотокор журнала «Юность», запечатлевает историческое для всей страны событие – открытие железнодорожной станции и прибытие первого поезда в отдаленный поселок на Крайнем Севере. В центре фотографии – сестры Наталья Жислина и Елена Кондратенко, самые юные свидетели открытия «железки». Через 36 лет эти девочки, ставшие взрослыми дамами, увидели себя в социальной сети «Одноклассники» на странице Валерия Снисаря. И таких случаев много.

Валерию Павловичу пишут земляки – бывшие ноябряне и вынгапуровцы, делятся воспоминаниями, присылают грамоты и благодарности, врученные им за ударный труд. За несколько лет у Снисаря накопилось материалов на увесистый альбом с уникальными снимками: по крупицам собирает он в стройную историю события из жизни станции Ханто, поселка Ноябрьского, города Ноябрьска. Неизвестные ему на фото люди обретают имена и фамилии, их узнают сослуживцы, родственники. Отзываются в комментариях, рассказывают душевные истории и веселые байки о временах юности.

А порой в сети возникают жаркие споры – что за место, в каком году снято, кто изображен – люди пишут разные версии, с доказательствами и пространными дополнениями. Вот где основа для исторических очерков!

– Откуда такая любовь к фотографии? – спрашиваю Снисаря.
– Отец у меня был преподавателем химии в техникуме в Енакиево, занимался фотоделом, мне передалась его любовь ко всяким растворителям-закрепителям, – смеется Валерий Павлович.

Один из девизов, с которыми Снисарь идет по жизни, звучит так: «Не каждому дано, мои друзья, дарить вам новые города!»

-2

Приглашение для госпожи Памяти
В марте 1978-го Валерий приехал в Сургут, устроился на работу в Сургутское управление автомобильной дороги. На Товарный парк, первую точку на карте будущего Ноябрьского региона, прилетел вертолетом в октябре 1979-го. Маркшейдер забил четыре колышка в мерзлую землю и сказал, чтобы рабочие располагались тут. Зима была в тот год суровая, но люди выдержали.

В августе 1980-го были построены и жилье, и контора. Через год привез жену Наталью с дочерью. В 1982-м Ноябрьск получил статус города.
От начальника участка до директора муниципального унитарного предприятия дорожного ремонтно-строительного управления – таков трудовой путь Валерия Павловича. Наталья устроилась в плановый отдел управления.

За 30 лет работы на Севере тяжело подсчитать, сколько километров дорожного полотна в Ноябрьске и вокруг содержали и обслужили работники управления. Быть автодорожником сложно и ответственно, считает Валерий Снисарь.

– Бывали такие нагрузки, что тяжелая уборочная техника не выдерживала, а люди в моем коллективе справлялись, – улыбается мой собеседник.

Он почетный транспортник России. Супруга Наталья Яковлевна трудовую деятельность закончила в должности начальника отдела Ноябрьского городского департамента имущества. Сейчас супруги Снисарь – ветераны труда, а также ветераны Ямала. Главный девиз их совместной жизни: «Дорогу осилит идущий». У четы две дочери, две внучки, внук и трехлетний правнук. В этом году супруги отмечают пятьдесят первый год рождения семьи, они перешагнули золотой юбилей.

-3

Ключ к сердцам без права передачи
– Как удается идти рука об руку столько лет и беречь хрупкие чувства? – задаю дежурный вопрос.
– Вот так, – пожимает плечами глава семейства.

У Валерия Павловича и Натальи Яковлевны хватило мудрости, терпения, сил притереться друг к другу. Понять, простить, пережить.
Познакомились они в 1971 году в Донецке. На День шахтера собрались молодые парни и девчата у одного из друзей отмечать праздник.
На этой встрече приметил Валера обаятельную девушку Наталью, студентку Донецкого строительного техникума. Сам уже работал инженером в Донецком областном дорожном управлении, окончил техникум, отслужил в армии. Почти через год в майский теплый вечер молодой человек сделал девушке предложение. Осенью 1973-го сыграли свадьбу. В Донецке жили на съемной квартире. Позже по совету товарищей переехали в район Крайнего Севера, у них уже подрастала дочь.

– Какие были в жизни счастливые моменты? – размышляет Валерий. – Конечно, встреча с Наташей. Рядом с ней я открываю в себе какие-то новые грани, поэтому мы не можем надоесть друг другу. Она хорошая мама и хозяйка: готовит вкусные борщи, вареники, печет торты. Сами знаете, через что лежит путь к сердцу мужчины…

Супруги любят путешествовать: бывали за рубежом, облазили Кавказ и Крым. Мои герои уверены, что любовь с возрастом перерастает в уважение, чувство взаимной привязанности и семейного единства.

Тамара ДИКУСАР
Фото из личного архива семьи Снисарь