Найти тему
Вести-Курск

В 2024 году мониторинг зерна в Курской области начнётся с 1 июля

   В 2024 году мониторинг зерна в Курской области начнётся с 1 июля
В 2024 году мониторинг зерна в Курской области начнётся с 1 июля

С начала года года из области экспортировано 280 тысяч тонн зерна. В лидерах по экспорту - пшеница.Чтобы выйти на мировой и отечественный рынки ее производители должны пройти обязательную процедуру мониторинга зерна. В этом году она начнется первого июля.

Проходим в испытательную лабораторию, где проходят физико-технические испытания.

Пока пшеница зреет на полях. Первый урожай начнет поступать в Центр оценки качества зерна в июле. В этом году специалисты возьмут более 3, 5 тысяч проб, а после каждому из образцов присвоят свой индивидуальный шифр.

Марина Иванова, заместитель заведующего испытательной лабораторией Курского филиала Центра оценки качества зерна:

- Сотрудник испытательной лаборатории не знает — ни кто заказчик, ни от кого. В лабораторию поступают вот такие контейнеры, здесь у нас уже шифрованная проба, где уже есть присвоенный номер. Мы не знаем ни заказчика, ни кто это. Далее проходят все испытания.

В первую очередь, определяют степень зараженности и загрязненности зерна. Для этого его просеивают через сито. После предстоит ювелирная работа - специалисты вручную перебирают каждое зернышко, отделяя качественные всходы от поврежденных и неспелых. Один из важнейших показателей качества пшеницы — влажность. Принцип "Чем больше, тем лучше" здесь не действует, а даже наоборот - из-за высокого уровня на зернах может образовываться плесень. Пробы сушат в сухожаровом шкафу, а затем взвешивают. "Не поднимается тесто" — проблема, с которой нередко сталкиваются многие хозяйки. Предсказать такой расклад в лаборатории могут задолго до того, как зерна превратятся в муку.

- Если "число падения" в муке из зерна большое, то хлеб получается не пышный, склеенный и липкий.- Не подымается, то есть?-Да, должна быть золотая середина.

Хлебопекарные свойства муки, ее пищевую ценность проверяют в физико-химической лаборатории. Как только зерно поступает сюда, специалисты размалывают его и берут пробы на содержание белка. Помол засыпают в колбы, а затем, добавив реагенты, сжигают. Полученное вещество перемещают в специальный прибор.

Анастасия Котова, начальник отдела химико-токсилогических, биологических и радиационных исследований испытательной лаборатории:

- У нас сейчас новый прибор, благодаря которому у нас содержание белка происходит в полуавтоматическом режиме. Прибор перегоняет и титрует самостоятельно, то есть мы просто загружаем пробы. Все результаты выдаются на экран прибора.

В прошлом году в Центре оценки качества зерна специалисты обследовали почти 2 миллиона тонн пшеницы. Результаты внесли в систему ФГИС Зерно, которая помогает отслеживать вклад регионов в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Елена Колмогорова, директор Курского филиала Центра оценки качества зерна:

- В прошлом году чуть больше миллиона тонн было пшеницы четвертого класса, это считается продовольственной пшеницей, по качеству подходящая хлебопекарным свойствам, употреблению в пищу.

Специалисты надеются, что и в этом сезоне погода не подведет, и урожай будет качественным.

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к каналу Вести-Курск в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Курске и Курской области!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».