Найти в Дзене
Еда с dopel_made🥗

"Это то же самое, только форма другая" - пишут мне про птитим. Разберёмся?

Оглавление

Не так давно познакомились с таким спорным птитимом)) Кто-то называет его крупой, близкой к кускусу, кто-то - обычными макаронами))

Кто-то вообще считает, что я несу чушь)) Ну бывает, чего уж))

-2

В общем, давайте разбираться, а в конце статьи я дам вкуснейший рецепт.

Про кускус, кстати, на самой упаковке написано))
Про кускус, кстати, на самой упаковке написано))

Зимой моя клиентка рассказывала мне, как её дочь любит птитим. И что она его только на маркетплейсах может найти, якобы в магазинах обычных его нет. Я посмотрела, показала мужу, мы не впечатлились и благополучно забыли.

Во время очередной закупки продуктов муж случайно наткнулся на знакомые буквы)) Ну мы решили, что раз само нашлось, то пусть будет))

Красивый, кстати))
Красивый, кстати))

Немного истории

Птитим - израильское изобретение 50-х годов прошлого века. Оказывается, его придумали, как дешёвую замену рису и кускусу во время кризиса. Сначала он был в форме риса,

что вполне понятно - должно же было население как-то принять его))

А чуть позже после распространения его стали делать круглым))

Птитим в виде риса, каким его запустили в Израиле изначально. И круглый птитим, каким мы видим его сегодня
Птитим в виде риса, каким его запустили в Израиле изначально. И круглый птитим, каким мы видим его сегодня

Птитим изготавливался и изготавливается по сей день из муки твёрдых сортов пшеницы и воды. Собственно благодаря твёрдым сортам пшеницы и можно объяснить его пользу.

Не ожидала увидеть клетчатку и различные витамины))
Не ожидала увидеть клетчатку и различные витамины))

По факту такими же полезными являются любые другие макароны из твёрдых сортов пшеницы)) Получается, что в случае с птитимом вы точно получите пользу, а когда покупаете макароны - нужно будет внимательно изучить этикету))

Вы же изучаете, да?))
Вы же изучаете, да?))

С кускусом тоже не всё гладко

Справедливости ради стоит отметить, что кускус, с которым сравнивают птитим, это тоже не совсем крупа. Крупа - это семя растения. Кускус же - это продукт переработки пшеничной крупы.

Зерно измельчают, увлажняют, скатывают в маленькие шарики диаметром 1–2 мм и высушивают. Иногда кускус делают и из других круп, например ячменя или риса.

Но при этом он тоже очень полезен.

А ещё его не надо варить, что очень удобно))
А ещё его не надо варить, что очень удобно))

Так и чего?

Так что да, подводя итог, птитим - по сути те же макароны, но гарантированно полезные)))

Не знаю, купим ли мы их ещё)) Не совсем поняли и всеобщего восторга не разделили))
Не знаю, купим ли мы их ещё)) Не совсем поняли и всеобщего восторга не разделили))

Поэтому птитим вполне законно называют израильским кускусом)) Считай, что просто новый рецепт изготовления придумали)) Почему нет?))

А вот рецепт, как и обещала

350 гр птитима
600 гр куриного фарша
2 яйца
1 лук
2 ст л муки
300 мл сливок10-20%
Пармезан

1. Из филе делаем фарш

2. Добавляем в фарш измельченный лук (я его с мясом прокручиваю), 2 яйца, 2 ст л муки, соль - перемешиваем и обжариваем куриные фрикадельки на сковороде.

3. Заливаем фрикадельки сливками, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне.

4. Варим птитим. Я варила до состояния "al dente", это примерно 8-9 минут.

5. Сливаем воду, добавляем птитим к фрикаделькам, перемешиваем, даём немного постоять. Посыпаем сыром и готово!

А вот тут рецепт можно посмотреть

Получилось красиво))
Получилось красиво))

Хорошо, что попробовали)) Зато теперь имеем представление)) Было вкусно, но не так чтобы прям "вау!" и все захотели ещё)) А фрикадельки, да, всем зашли)) Так что можно с кашей такое замутить легко)) Ну или с обычными макаронами. Из твёрдых сортов пшеницы, разумеется))

Увеличивается после варки раза в 2
Увеличивается после варки раза в 2

Вы пробовали птитим? Как впечатления?

-12

Спасибо, что дочитали до конца)

Спасибо за ваши подписки, лайки, комментарии))