Не так давно познакомились с таким спорным птитимом)) Кто-то называет его крупой, близкой к кускусу, кто-то - обычными макаронами))
Кто-то вообще считает, что я несу чушь)) Ну бывает, чего уж))
В общем, давайте разбираться, а в конце статьи я дам вкуснейший рецепт.
Зимой моя клиентка рассказывала мне, как её дочь любит птитим. И что она его только на маркетплейсах может найти, якобы в магазинах обычных его нет. Я посмотрела, показала мужу, мы не впечатлились и благополучно забыли.
Во время очередной закупки продуктов муж случайно наткнулся на знакомые буквы)) Ну мы решили, что раз само нашлось, то пусть будет))
Немного истории
Птитим - израильское изобретение 50-х годов прошлого века. Оказывается, его придумали, как дешёвую замену рису и кускусу во время кризиса. Сначала он был в форме риса,
что вполне понятно - должно же было население как-то принять его))
А чуть позже после распространения его стали делать круглым))
Птитим изготавливался и изготавливается по сей день из муки твёрдых сортов пшеницы и воды. Собственно благодаря твёрдым сортам пшеницы и можно объяснить его пользу.
По факту такими же полезными являются любые другие макароны из твёрдых сортов пшеницы)) Получается, что в случае с птитимом вы точно получите пользу, а когда покупаете макароны - нужно будет внимательно изучить этикету))
С кускусом тоже не всё гладко
Справедливости ради стоит отметить, что кускус, с которым сравнивают птитим, это тоже не совсем крупа. Крупа - это семя растения. Кускус же - это продукт переработки пшеничной крупы.
Зерно измельчают, увлажняют, скатывают в маленькие шарики диаметром 1–2 мм и высушивают. Иногда кускус делают и из других круп, например ячменя или риса.
Но при этом он тоже очень полезен.
Так и чего?
Так что да, подводя итог, птитим - по сути те же макароны, но гарантированно полезные)))
Поэтому птитим вполне законно называют израильским кускусом)) Считай, что просто новый рецепт изготовления придумали)) Почему нет?))
А вот рецепт, как и обещала
350 гр птитима
600 гр куриного фарша
2 яйца
1 лук
2 ст л муки
300 мл сливок10-20%
Пармезан
1. Из филе делаем фарш
2. Добавляем в фарш измельченный лук (я его с мясом прокручиваю), 2 яйца, 2 ст л муки, соль - перемешиваем и обжариваем куриные фрикадельки на сковороде.
3. Заливаем фрикадельки сливками, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне.
4. Варим птитим. Я варила до состояния "al dente", это примерно 8-9 минут.
5. Сливаем воду, добавляем птитим к фрикаделькам, перемешиваем, даём немного постоять. Посыпаем сыром и готово!
А вот тут рецепт можно посмотреть
Хорошо, что попробовали)) Зато теперь имеем представление)) Было вкусно, но не так чтобы прям "вау!" и все захотели ещё)) А фрикадельки, да, всем зашли)) Так что можно с кашей такое замутить легко)) Ну или с обычными макаронами. Из твёрдых сортов пшеницы, разумеется))
Вы пробовали птитим? Как впечатления?
Спасибо, что дочитали до конца)
Спасибо за ваши подписки, лайки, комментарии))