Вы заметили, что глаза вашей кошки начали мутнеть?
Это может быть признаком того, что у вашей кошки развивается катаракта.
Катаракта — это помутнение хрусталика глаза, которое может привести к снижению зрения или даже к слепоте. Хрусталик — это структура внутри глаза, которая отвечает за фокусировку света на сетчатке и обеспечение чёткого зрения. Когда хрусталик становится мутным, он препятствует проникновению света на сетчатку, и кошка начинает хуже видеть.
Катаракта может возникнуть у кошек любого возраста, пола и породы.
Причины катаракты у кошек
Существует множество возможных причин катаракты. Вот некоторые из них:
- воспаление внутри глаза;
- генетические или наследственные факторы;
- травма глаза;
- метаболические заболевания, такие как диабет или высокое кровяное давление;
- пищевой дисбаланс;
- радиационное воздействие;
- рак;
- инфекции, такие как вирусные, бактериальные, грибковые или протозойные.
Наиболее распространённой причиной катаракты у кошек является воспаление глаза, которое часто называют увеитом. Увеит может привести к тому, что иммунная система организма распознает хрусталик как инородный материал, что способствует образованию катаракты.
Признаки катаракты
У многих кошек катаракту можно обнаружить на ранних стадиях развития, во время обычного медицинского осмотра. Возможно, вы не сможете увидеть признаки катаракты дома, потому что катаракта ещё не достигла такой степени, чтобы влиять на зрение кошки.
Важно отметить, что не все мутные глаза вызваны катарактой. С возрастом у кошек хрусталик часто становится мутным из-за возрастного изменения, известного как ядерный склероз или чечевицеобразный склероз.
Лечение катаракты у кошек
Лучшим лечением катаракты является хирургическое вмешательство. Эта глазная операция включает разрушение и удаление катаракты (процесс, известный как факоэмульсификация), а затем замену хрусталика глаза искусственной линзой.
Если у вашей кошки значительное воспаление глаза, операция по удалению катаракты может оказаться неприемлемой. В настоящее время не существует лекарств, способных растворить катаракту или замедлить её прогрессирование. Это означает, что катаракта сохранится. К счастью, катаракта не вызывает боли, и кошки обычно хорошо приспосабливаются к слепоте.
У кошек с невылеченной катарактой для уменьшения воспаления в глазу используются такие лекарства, как кортикостероиды или нестероидные противовоспалительные глазные капли. Несмотря на то, что эти лекарства не влияют на настоящую катаракту, важно контролировать воспаление, чтобы предотвратить глаукому (потенциальное осложнение катаракты и воспаления глаз). Глаукома плохо поддаётся лечению и часто требует удаления глаза; поэтому лечение катаракты у кошек часто направлено на предотвращение вторичной глаукомы.
Примечание: советы, представленные в этом посте, предназначены для информационных целей и не являются медицинскими рекомендациями в отношении домашних животных. Для точной диагностики состояния вашего питомца, пожалуйста, запишитесь на приём к ветеринару.