Найти тему
Еда с dopel_made🥗

Не хотим деградировать, или лучший "Муравейник" на сковороде

"Обычно люди растут, а мы наоборот - деградируем" - примерно так сказала 15-летняя дочь на наши тортики из печенек)) Ну серьёзно, мы - кондитеры в прошлом - сегодня вынуждены готовить простейшие тортики...

"Наполеон" из печенья ничем снаружи не отличается от классического, между прочим))
"Наполеон" из печенья ничем снаружи не отличается от классического, между прочим))

Конечно, дочь сказала это в шутку)) Тортики такие всем нравятся) По сути лучше уж так, чем вообще ничего))

Зачем же мы так?

Никогда бы не подумала, что со мной такое случится, но... у нас сломалась духовка... Тонны коржей для тортиков, центнеры домашнего хлеба на закваске - всё это, конечно, её просто убило))) Были дни, когда печка работала по 8 часов.

Я бы тоже устала, конечно, столько работать)))

Я прошла все стадии от отрицания до принятия, выдохнула и решила, что это отличный повод для контента и для того, чтобы заработать на новую духовку

Ох, уважаемый/ая user-fo1bi1cb1g, кто ж не любит)))
Ох, уважаемый/ая user-fo1bi1cb1g, кто ж не любит)))

Список тортиков, которые мы уже затестили

Бомбический "Наполеон"

Вкуснейший тортик "А-ля колбаса"

Тортик "Прага из печенья"

Муссовый тортик

Подумав, что не только из печенек бывают торты, я решила, что вполне можно приготовить и "Муравейник". А почему нет?

Я вооружилась ингредиентами и выбрала самый жаркий день, чтобы было приятнее стоять над горячей сковородкой)))

Всего 4 ингредиента для основы
Всего 4 ингредиента для основы
250 гр сливочного масла комнатной температуры
1 стакан сахара
2 яйца
3 стакана муки

Для начала взбиваем миксером сливочное масло, подсыпая постепенно сахар. Затем по одному добавляем яйца, хорошенько взбивая наше тесто.

По легенде, десерт был придуман французским кондитером, который любовался муравьями, перетаскивавшими кусочки пирога)
По легенде, десерт был придуман французским кондитером, который любовался муравьями, перетаскивавшими кусочки пирога)

Затем начинаем добавлять муку. Первый стакан я добавила и взбила миксером. Остальные два стакана я вымесила руками))

Рецепт "Муравейника" придуман в 20-х годах ХХ века американской кондитерской фабрикой
Рецепт "Муравейника" придуман в 20-х годах ХХ века американской кондитерской фабрикой

Получается вот такое красивое тесто, которое я разделила на 3 части.

В России раньше "Муравейником" называли сухари, которые разбивали в крошку и смешивали со сгущёнкой
В России раньше "Муравейником" называли сухари, которые разбивали в крошку и смешивали со сгущёнкой

Сплющила их для быстрого замерзания и отправила в морозилку на 30 минут.

В Индии "Муравейник" называется "Джалеби"
В Индии "Муравейник" называется "Джалеби"

Спустя 30 минут вытаскиваем наши лепёшечки по одной и трём на крупной тёрке. Чтоб кусочки не слипались между собой, обмакиваем тесто каждый раз в муку. А перед отправкой на разогретую сковороду обязательно просеиваем, чтобы убрать лишнюю муку. Иначе всё будет гореть.

В Иране "Муравейник" продают под названием "Зульбия"
В Иране "Муравейник" продают под названием "Зульбия"

Никуда всё это время не уйти. Крошку нужно перемешивать постоянно! Но если у тебя нет духовки, а тортик хочется, то не так уж это и сложно))

Всё, крошка остывает, а мы займёмся кремом))

В Финляндии "Муравейник" известен как «Типпалейпя»
В Финляндии "Муравейник" известен как «Типпалейпя»

Я не хотела классический крем, поэтому у меня помимо варёной сгущёнки и масла ещё творожный сыр))

В Австрии "Муравейник" называется "Штраубен"
В Австрии "Муравейник" называется "Штраубен"
180 гр сливочного масла комнатной температуры
360 гр варёной сгущёнки
220 гр творожного сыра
В Словении "Муравейник" - "Фланцати"
В Словении "Муравейник" - "Фланцати"

Сначала взбиваем сгущёнку до однородной гладкой массы, чтобы не было комочков. Потом добавляем масло. Снова взбиваем. Затем творожный сыр, взбиваем и крем готов))

И крошка как раз немного остыла, можно собирать))) Вернее лепить наш торт))

Всё, факты кончились))) Теперь просто красивые фотографии))
Всё, факты кончились))) Теперь просто красивые фотографии))

Я решила после смешивания крошки с кремом дать им немного постоять, чтобы всё пропиталось перед формированием и холодильником. Не знаю, сильно ли это повлияло на вкус))

Да уже даже так нереально вкусно)))
Да уже даже так нереально вкусно)))

После этого выложила на подложку, слепила что-то похожее на муравейник и отправила в холодильник.

Дайте постоять тортику минимум 2 часа! Отгоняйте домашних)))
Примерно в этот момент я поняла, что не умею лепить)))
Примерно в этот момент я поняла, что не умею лепить)))

Мои домашние не поверили, что я не добавила туда орехи)) Очень уж по вкусу было похоже))) Тортик очень вкусный! Считаю, что это спасение для тех, кто без духовки))

Ничем не хуже варианта, приготовленного в духовке))
Ничем не хуже варианта, приготовленного в духовке))

Вот рецепт в формате ролика, кому так удобнее

Спасибо, что дочитали до конца))

Спасибо за ваши лайки, комментарии, подписки))

Знаете какие-нибудь проверенные рецепты тортов без духовки? Если знаете, делитесь в комментариях))

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются