7,1K подписчиков

Эндокринолог мне объяснил какое сало категорически нельзя кушать.

Всем привет, всех рад видеть на своем канале. Сегодня я хочу вам рассказать о таком противоречивом продукте, как сало.

Всем привет, всех рад видеть на своем канале. Сегодня я хочу вам рассказать о таком противоречивом продукте, как сало. Я расскажу вам чем полезно сало и в каком виде его только можно употреблять в пищу. Сало это древнейший продукт питания, оно упоминается еще в Библии и называется там тук. Правда в Библии правоверным евреям употреблять сало в пищу было нельзя, во-первых потому что это свинина, а во вторых, потому что в Палестине жарко, воды нет, а после сала всегда хочется пить. Правда сальник с печени коровы или овцы считается очень важным и ценным и его используют в пищу. Древние римляне тоже очень уважали сало. Вообще там, где идет речь о долгих походах, выносливости, то там без сала ни как. Опять же, почему в южных пограничных регионах так распространено сало? Все дело в религии. В основном все кочевники были мусульманами, если мы говорим о событиях после 7 века, а мусульманам свинину употреблять в пищу нельзя, поэтому местное население, на которое могли напасть мусульмане, держали свиней.

Всем привет, всех рад видеть на своем канале. Сегодня я хочу вам рассказать о таком противоречивом продукте, как сало.-2

Если вспомнить тот факт, что холодильники появились не так давно, то смысл сала заиграет новыми красками, а именно- летом мясо старались не употреблять или же употреблять по большим праздникам, чтобы сразу его все скушать. Однако сало можно засолить и оставить надолго, на несколько месяцев или лет и оно не потеряет своих свойств. Это качество сала стали использовать военные, потому что сало дает много энергии, путешественники, потому что сало не портится. Но как же получилось так, что такой прекрасный продукт попал в немилость. А дело было вот как. Во время мировых войн, как известно, гибнет много мужчин, но так же остается много женщин, и мир вместо патриархального стал матриархальным. То есть на первое место начали ставить интересы женщин. Это стало проявляться во всем- в одежде, моде и так далее. Но во все времена женщина хочет выглядеть красивой. Так как после войн кушать было особенно нечего, так как сельское хозяйство и производство разрушено, то в моду вошел стандарт худой красоты, худой- значит красивый. Тут-то и прослеживается прямая логическая линия- чтобы жира не было на боках и ягодицах, его не должно быть на столе. И все диетологи врачи и всякого рода стилисты и модные журналы стали кричать в один голос, что потребление сала вредно и крайне опасно. Но так ли это. Время всегда все ставит на сови места.

Всем привет, всех рад видеть на своем канале. Сегодня я хочу вам рассказать о таком противоречивом продукте, как сало.-3

В основу своих слов я положу слова одного эндокринолога с огромным стажем. Мне вообще нравятся врачи с огромным стажем, потому что они просто смотрят на жизнь и с них слетела шелуха моды и прочее. Так вот, в какое-то время у меня стал высоким сахар в крови, что я только не делал и голодал и удалял сладкое и булочки, а сахар все-равно не уменьшается. Тогда я записался на прием к эндокринологу, сдал анализы и вот что он мне сказал. У меня немного повышенный вес, но не ожирение, а предожирение. Все дело в том, что жир в организме это не только запасы на всякий случай, но и часть эндокринной системы, которая выделяет гормон, из-за которого растет количество жира. То есть, чем больше жира-тем меньше жира. Также этот гормон задерживает тестостерон, который доложен нейтрализовать гормон лептин. Интересен тот факт, что когда человек худеет, то уменьшается только размер жировой клетки, но не количество этих клеток. Именно поэтому после похудения так быстро жиреешь вновь. Даже если жир удалить хирургическим путем, то мозг помнит сколько клеток было и быстренько их восстановит. В общем надо было худеть, чтобы сахар пришел в норму. Чтобы худеть надо правильно питаться. Мы стали обсуждать продукты, тут-то и зашел разговор про сало.

Всем привет, всех рад видеть на своем канале. Сегодня я хочу вам рассказать о таком противоречивом продукте, как сало.-4

Оказывается сало обязательно должно быть в рационе, это источник витаминов и микроэлементов, оно очень нужное и полезное, но есть одно "НО". Сало не должно проходить термическую обработку. Сало это запас всего необходимого, но не для человека, а для поросенка. У поросенка есть специальные ферменты, чтобы расщеплять и использовать свои сальные запасы. У человека таких ферментов нет, поэтому сало в сыром или соленом виде не усваивается в организме человека. Энергетическая ценность соленого сала практически нулевая, в основном только польза. Но все кардинально меняется если сало прошло термическую обработку- копченое сало, жареный бекон, печеная грудка и так далее. Жир после термической обработки как бы расщепляется и очень легко усваивается и практически моментально откладывается в теле человека. Так что мораль такова- сало полезно, кушать его можно, но только в виде строганины или соленое или вымоченное в рассоле. Если вы не хотите иметь лишний жир, то вам не следует употреблять в пищу сало, прошедшее термическую обработку. Напишите в комментариях, как вы относитесь к салу. Спасибо, что дочитали.