Найти в Дзене
Геодезист в Лесу

Как дурацкий поход превратить в шедевр

Не помню уже кто мне напел про то как замечательно в Переяславле-Залесском. Информационный вирус проник в мозг и оформился в полноценный поход для нас с женой на несколько дней. Чёткого маршрута у нас не было, можно сказать, шли по интуиции (мой любимый вид похода). Программа максимум широким жестом размахнулась на путь вдоль круглого Плещеева озера на север к карьерам у деревни Гора Новосёлка и, заодно, хотелось глянуть на инопланетное Большое болото размерами, судя по снимкам, 7 на 4 км. Но я особо и не надеялся, если честно, что мы туда дойдём (+ 20 км от города). Хотелось просто вырваться куда-нибудь и проверить свой нехитрый туристический инвентарь, а заодно и нашу молодую семью в условиях полевого выхода.

Из Москвы от нового автовокзала в Ховрино доехали на автобусе до Переяславля-Залесского. Вышли мы на Ярославское шоссе, которое на территории населённого пункта называется различными улицами: Московская, Кардовского, Советская, Ростовская, Урицкого и Троицкая. А дальше пошли гулять в сторону приметного белого Никитского монастыря, от которого уже начиналась дорога вокруг озера, ведущая мимо различных кемпингов и местечек для пикника, где мы надеялись встретить свою первую ночёвку.

По пути через город мне больше всего понравился Горицкий Успенский монастырь, который ныне не обладает статусом монастыря, а является ландшафтным и архитектурным музеем. Я люблю, когда исторические здания обладают некоторой пошарпанностью, неухоженностью (в меру), тогда в них остаются ещё крупицы кусочек той атмосферы, которая реально помнит древнюю атмосферу. Но современная реставрация с пескоструем, декоративной китайской штукатуркой и прочим евроремонтом окончательно убивает тот единственный процент настоящего и светлого, что ещё оставалось между прошлым и будущим. Толпы туристов, конечно, пытаются своим денежным дыханием вдохнуть какую-то жизнь в новые шэдевры, но, на мой субъективный взгляд, подобное случается редко. Я из тех, кто больше любит старые развалины, чем красивые витрины. Ещё благодаря тому, что храм был не действующий, удалось спокойно и уединённо прочувствовать свет, сделать отличные фото, а то в наших церквях, обычно, съёмка запрещена и приходится как-то украдкой из-под-мышки или из-под-ляжки, что называется, как получится. А тут нет – красота света и паутины в деревянной позолоте переяславского барокко во всей красе и надолго в моей памяти.

Ещё понравился сохранившийся земляной вал вокруг центральной части городка и колоритная художественная школа (Кардовского), из которой девчонки с мольбертами расходились на пленэры. Не понравилось большое количество бестолковых музеев то ли самоваров, то ли ночных горшков, совершенно не вызывавших желания в них заходить.

Долго ли, коротко ли, прошли мы мимо Никитского монастыря, Маша сказала, что была там раньше и заходить внутрь мы не стали, тем более, что уже прилично устали, намотав с рюкзаками по городу примерно 10 км и нужно было отойти ещё хотя бы километров 5 от города, чтобы поставить палатку. Когда мы подошли по дороге к озеру, нас ждало некоторое разочарование – вокруг озера был забор из сетки, а на нём всюду написаны какие-то правила посещения Национального Парка «Плещеево озеро»: палатки не ставить, костры не разводить, самовольно через заборы не лазить, денюшки платить арендаторам вот сюда. На несколько километров потянулась длинная вереница каких-то платных пляжей и закрытых территорий. Чего я больше всего не люблю в походах, так это длинных заборов и хождения вдоль автомобильных дорог, но что поделать – начало было такое. Главное – не унывать.

Чуть дальше нам попадались «стоянки для пикника», по большей части занятые, но и на свободные мы пойти как-то постеснялись. С одной стороны, по неопытности, мы так и не поняли где тут платное, а где бесплатное, как себя вести, а с другой - нам просто не очень хотелось стоять у дороги на виду у значительного количества людей и проезжающих авто. Всё-таки, с женой мы сходились в мысли, что единение с природой нужно ловить в максимальном уединении.

Обошли какой-то очередной импровизированный аттракцион за очередным забором под названием «синий камень». Видимо, чтобы появилось желание туда зайти, нужно быть внутренне, хотя бы немного, похожим по цвету на этот чудо-камень. Но мы продолжали свой путь на сухую.

Сухими побыть удалось недолго, после того, как дорога ушла в сторону от берега озера я пошёл на разведку мест вначале по просеке от дороги, затем бродил по болоту в поисках сухой полянки, но так и не нашёл – уже стало спустились сумерки. Я решил, что нужно торопиться с ночёвкой, раз не удалось пока найти место на озере, то нужно уйти в лес по другую сторону от дороги. Там начинался довольно крутой подъём и в лесу было сухо. Мы отошли от дороги и палатку ставили уже в темноте.

Нам показалось, что мы совсем недалеко отошли от дороги, но на следующий день пришлось выходить из леса около часа, спускаться к дороге по каким-то оврагам и буреломам и мы никак не могли понять, как же вчера умудрились зайти так далеко в лес. Дальше шли по дороге на северо-запад, у Маши кроссовки натёрли ноги, и она не была настроена идти по этой дороге ещё 14 км до какого-то карьера, который тоже вполне мог оказаться закрыт и огорожен. Но мы всё ещё не унывали.

Через 3 километра на дороге нам встретилась зона отдыха под названием «Варварин источник» с часовней и купелью. Это было то, что нужно. Мы освежились и напились вкусной воды, запаслись впрок. Маша даже искупалась. За источником влево от нашей дороги отходила второстепенная, она вела в сторону крупного села Купанское и по направлению вела нас ближе к озеру. Не теряя надежды найти своё место на берегу, мы продолжили движение по ней. Слева и справа, насколько хватало глаз, простирались болота, заросшие камышом. После примерно двух километров прямого участка влево, уже чётко в сторону озера, отходила ещё более второстепенная дорога, перегороженная блоками, чтобы по ней не ездили автомобили. Такой подход мне нравился, потому что я не люблю пешком ходить там, где может проехать машина. А здесь у пешехода начало вырисовываться хоть какое-то преимущество.

Наш путь вёл нас по старой заросшей насыпи, возвышавшейся над болотистой низменностью. Вариантов куда-то свернуть у нас просто не было, все развилки, так или иначе, упирались в воду и серьёзную грязь. Мы прошли уже около трёх километров, и я всерьёз переживал, что в конце нас элементарно может снова ждать тупик. Но не тут-то было - дорога вывела на шикарную поляну, где кто-то незадолго уже ставил палатки и даже заботливо выложил мягкие подстилки из листьев.

Сбоку полянка омывалась небольшой речкой – Вёксой, спуск в воду был удобный бетонный, видимо, остатки какого-то моста или шлюзовых сооружений. Вода в речке была прозрачная, в ней плавали дружелюбные уточки, одна из которых приветствовала нас на полянке, когда мы пришли. Шириной Вёкса была метров 10, но глубина была вполне достаточной, чтобы плавать. Эта речка вытекает из Плещеева озера и впадает в озеро Сомино, которое находится по другую сторону от Купанского. Из Сомино берёт своё начало знаменитая речка Нерль, приток Волги. Если от нашей полянки залезть в воду и пойти вдоль речки вверх по течению - то примерно через 100 метров начиналось Плещеево озеро, получается, мы стояли у истока реки Вёкса. Дно было приятное и песчаное, по другую сторону речки была база отдыха Урев, с бревенчатыми коттеджами и установленными палатками на стриженых лужайках. База, как водится, была огорожена со всех сторон, кроме речки. А мы расположились на противоположном берегу. Даже в более выгодных единоличных условиях, чем отдыхающие на базе: их там было несколько десятков человек на 70-ти метрах берега, а вокруг нас не было никого, километры леса и болота. Дорога к базе шла от Переславля с другой стороны озера – по часовой стрелке, а мы пришли против часовой. Таким образом, мы находились в самой удалённой точке берега по нашу половину озера.

Днём комары совсем не докучали, слепней не было. Вечером появлялись комары, но у нас на этот случай была москитная одежда. Вот в таком идеальном месте мы провели ещё три ночёвки, остаток нашего замечательного отдыха. Собирали и кушали спелую костянику, заваривали чай из листьев лесной малины. Поход получился очень приятным, редко находятся такие места, где можно просто побыть счастливыми: купаться, смотреть на костёр, слушать лесных птиц и кормить наглых уточек.

Как бы ни начинался поход, главное – не терять хорошее настроение и знать, что кто ищет – тот всегда найдет, пусть это будет чуть позже и с бОльшим усилием, но зато как приятно и радостно потом будет вспоминать свои секретные места, куда привела тропинка или сама Судьба.