Современные средства поиска сведений о ВОВ позволяют проследить участие в ней уроженцев конкретной деревни с учётом численности населения последней. Хорошо, если название деревни уникальное и не дублируется в нескольких регионах. Примером может служить деревня Гнильник около рабочего посёлка Любытино Новгородской области.
Там вокруг - живописная местность на реке Мста. Любытино до революции было центром Льзичской волости, о которой напоминает единственная в стране Льзичская улица в западной части рабочего посёлка.
Сейчас Гнильник расположен чуть западнее музейного объекта "Славянская деревня X века."
Сколько человек из этой деревни служили в Красной армии в годы ВОВ? В 1913 году население Гнильника было около 130 человек. Не факт, что оно выросло к переписи 1926 или 1939 г. Деревенские тогда разъезжались в поисках лучшей жизни в города.
Вот результат запроса на сайте "Память-народа". 42 документа.
Однако, если найдено 42 документа, то это не означает, что людей столько же. Список надо фильтровать. В Гнильнике жили люди с такими фамилиями:
Суворов. Трое. У одного ещё и фамилия двойная - Петров-Суворов. Призывались разными военкоматами. Не все уроженцы деревни попадали в армию через местный РВК. Кстати, в начале ВОВ он относился к Ленинградской области, а к концу - уже к созданной Новгородской.
Семёнов. 6 человек. Алексей и Антон, а также Фёдор и Ефим явно братья. У последнего ещё и дата рождения интересная - 25 октября 1917 г.
Петров. 5 человек, в том числе, самый молодой уроженец, 1927 г.р.
Егоров. Двое братьев.
Николаев. Тоже 2 брата
Васильев и Андреев. По 2 человека, но не братья.
Германов, Калинин, Григорьев, Романов, Антонов, Степанов и Иванов. По одному. Больше всех из уроженцев Гнильника отличился Иванов А.С. Дослужился до подполковника авиации.
Помимо вышеперечисленных фронтовиков, было двое женщин. Обе дожили до 40-летия победы и получили юбилейные ордена.
В результате, у меня получилось 29 фронтовиков мужчин и 2 женщины. 31 человек с 1894 по 1927 год рождения. Каждый пятый или шестой житель деревни, если принять во внимание вероятный рост численности жителей с 1913 по 1927 год.
Следует понимать, что деревня относилась к ближнему тылу. С августа 1941 и до января 1944 г. линия фронта проходила около озера Ильмень.