Антисоциальное расстройство личности: главные признаки психопатии. Причины и методы лечения — объясняет психиатр

1,4K прочитали
«Мне не бывает стыдно, мне никого не жалко». Психопатия и социопатия — это устаревшие названия антисоциального (диссоциального) расстройства личности.

«Мне не бывает стыдно, мне никого не жалко». Психопатия и социопатия — это устаревшие названия антисоциального (диссоциального) расстройства личности. И это довольно распространенная патология: до 4,3% населения планеты, преимущественно у мужчин. Главный врач нашей клиники, психиатр и психотерапевт Василий Шуров объясняет ключевые признаки психопатии и причины ее появления, а также рассказывает, как проходит диагностика и лечение диссоциального расстройства.

Что такое антисоциальное расстройство? Симптомы

Антисоциальное расстройство (психопатия, социопатия) относится к группе расстройств личности. Это психические заболевания с определенными нарушениями характера и эмоционально-поведенческих особенностей.

По каким симптомам можно распознать психопатию?

Нарушение эмпатии и равнодушие. У пациентов с психопатией нарушена или полностью отсутствует эмпатия — способность сопереживать окружающим. Они ощущают равнодушие по отношению к людям, в том числе близким, не могут выстраивать глубокие эмоциональные и доверительные связи.

Я плакала и говорила о том, как мне плохо. А он просто смотрел на меня, и на его лице не было сочувствия.
Она выглядит очень холодной и отстраненной, как будто ей нет ни до кого дела.

Манипулятивность и лживость. При этом люди с диссоциальным расстройством хорошо разбираются в человеческих эмоциях и могут ими управлять. Они манипулируют людьми, искусно используют их привязанности, чувство стыда или вины, могут легко лгать. Такая особенность часто позволяет им добиваться значительных успехов в жизни.

Он просто взлетел по карьерной лестнице! Кажется, он видит людей насквозь: знает, как и к кому нужно подступиться, всегда добивается своего.
«Мне не бывает стыдно, мне никого не жалко». Психопатия и социопатия — это устаревшие названия антисоциального (диссоциального) расстройства личности.-2

Неспособность ощущать вину. При антисоциальном расстройстве человек не может испытывать вину или сожаление. Более того, он всегда находит оправдание своим проступкам: рационализирует и поворачивает ситуацию в свою пользу, обвиняет жертву своего некорректного поведения, или преуменьшает проблему. На фоне этой особенности психопату тяжело учиться на своих ошибках, извлекать пользу из жизненного опыта.

Нет, я абсолютно не чувствую себя виноватой. Да что я такого сделала?..
Ты сама меня спровоцировала! Это ты виновата в моем поведении.
Ну почему вы так взъелись, это ведь такой пустяк…
Да что с тобой не так? Ты постоянно так себя ведешь и попадаешь в проблемные ситуации. Тебя что, ничему жизнь не учит?!

Низкий самоконтроль. Несмотря на высокие манипулятивные навыки, психопату часто тяжело себя контролировать. На фоне фрустрации — ощущения неудовлетворенности, несоответствия желаний с возможностями и реальностью, — человек быстро выходит из себя, раздражается, ведет себя вспыльчиво и агрессивно.

Я хотела именно эту вещь, мне не нужны похожие модели! А то что я хотела, уже разобрали! Как же это бесит…
Ну вот, он снова сломал клавиатуру\разбил посуду… Когда он злится, с ним в одном доме страшно…

Импульсивность. Человек с антисоциальным расстройством часто ведет себя импульсивно, совершает необдуманные поступки, тяготеет к рискованным развлечениям. Так происходит из-за нарушенной эмоциональной саморегуляции и трудностей в планировании.

Все, я решил уволиться с работы, переезжаю в другой город.
Я люблю экстремальный отдых, он дает мне ощущение жизни!

Пренебрежение социальными нормами. И, наконец, ключевой признак психопатии — пренебрежительное отношение к социальным нормам и правилам. А из-за того, что психопат не способен к состраданию и чувству вины, он может совершать опасные правонарушения, вести себя крайне жестоко по отношению к людям и животным.

Да, я ее избил. Так было нужно, она заслужила это.
Да, я пнул собаку несколько раз. Она мешалась под ногами.
Я всю жизнь занимаюсь воровством, и мне это нравится.
Да кто вообще сказал, что «нельзя»? Мне все можно, я ни в чем себя не ограничиваю.

По данным исследований, психопатия крайне распространена среди заключенных тюрем: 55% среди мужчин и 31% среди женщин.

«Мне не бывает стыдно, мне никого не жалко». Психопатия и социопатия — это устаревшие названия антисоциального (диссоциального) расстройства личности.-3

Формы антисоциального расстройства

Есть распространенное убеждение, что все пациенты с антисоциальным расстройством — потенциальные убийцы, преступники и просто крайне опасные люди.

Но все сложнее. Антисоциальное расстройство можно условно разделить на 2 формы.

Пассивная психопатия. Человек осознает свое нарушение. Он научился адаптироваться к жизни в социуме: умеет распознавать чужие эмоции и давать на них «правильную» реакцию, знает о правилах и законах своего общества и соблюдает их. Да, пассивный психопат не умеет чувствовать сопереживание или вину, но он способен понимать уместность своего поведения и имитировать разные группы эмоций, чтобы быть полноценным членом социума.

К этому психопат может приходить самостоятельно, или под влиянием какой-то сильной авторитетной личности.

Активная психопатия. В этом случае психопат не адаптируется к нормам социума. У него нет никаких внутренних ограничителей, ему тяжело надолго поддерживать «маску добропорядочности». Такой человек с трудом сдерживает свои импульсы и особенно склонен к девиантному поведению: активно совершает преступления, устраивает драки, склонен к домашнему насилию, жестоко обращается с животными.

Единственное, что может останавливать активного психопата: более сильная, авторитетная и пугающая фигура, или необходимость временно произвести хорошее впечатление (например, в период начала отношений).
«Мне не бывает стыдно, мне никого не жалко». Психопатия и социопатия — это устаревшие названия антисоциального (диссоциального) расстройства личности.-4

Причины психопатии

Психопатия — одно из наиболее загадочных ментальных расстройств. Ученые все еще не могут достоверно выявить его точные причины.

Но есть ряд факторов, которые повышают риск развития антисоциального расстройства.

  • Наследственность. Исследования показывают, что наследственная передача тяжелого антисоциального расстройства доходит до 50% вероятности. Но это не какой-то определенный «ген психопатии», а целая совокупность мутаций и генетических вариантов, которая может повысить риск развития антисоциального расстройства.
  • Пренатальные нарушения. Недавние исследования показали, что стресс матери во время вынашивания плода может провоцировать у него атипичное развитие мозга. Это повышает предрасположенность ребенка к антисоциальному расстройству. Еще один известный фактор риска — курение беременной и употребление других наркотических веществ.
  • Дисфункциональное воспитание. Ученые также отмечают влияние воспитания на развитие психопатии у ребенка. Прежде всего, это физические наказания и рукоприкладство в семье, психологическое насилие и пренебрежение родителей, гиперконтроль и гиперопека, непоследовательные методы воспитания. А еще — эмоциональная холодность и закрытость родителей, недостаток тепла и отзывчивости к ребенку в раннем детстве.
  • Неблагоприятные условия жизни. Риск развития психопатии также повышается на фоне неблагоприятной социальной среды, в которой растет ребенок: бедность семьи, трудности в общении со сверстниками и травля, внезапные переезды на фоне катастроф или боевых действий, и другие травмирующие события.
«Мне не бывает стыдно, мне никого не жалко». Психопатия и социопатия — это устаревшие названия антисоциального (диссоциального) расстройства личности.-5

Диагностика и лечение психопатии

Пациенты с антисоциальным расстройством личности крайне редко обращаются за помощью сами. Обычно это происходит, когда они осознают эмоциональный дефицит и нехватку навыков для построения глубоких доверительных отношений. Или смутно ощущают, что в их жизни не хватает чего-то важного, и она не приносит полноценного удовлетворения.

Но чаще обращение к психиатру инициируют родственники — и в этом случае процесс диагностики и терапия затрудняется из-за недостатка мотивации и доверия у пациента.

Как проходит диагностика психопатии?

  • Сбор анамнеза. Врач опрашивает пациента, изучает его жалобы (или жалобы его близких), историю болезни (личную и по возможности семейную), образ жизни.
  • Психодиагностика. Психиатр также проводит тестирование по специальным опросникам и шкалам, чтобы определить весь спектр симптомов и оценить степень их тяжести.
  • Дифференциальная диагностика. Чтобы поставить диагноз «антисоциальное расстройство», врачу также важно отделить его от других ментальных нарушений со схожими симптомами: нарциссическое и пограничное расстройство личности, расстройство поведения, нарушения на фоне приема психоактивных веществ.
  • Дополнительные обследования. Если по результатам диагностики врач подозревает у пациента соматические нарушения (структурные повреждения и заболевания мозга, эндокринные нарушения и т. д.), он также может назначить пациенту дополнительные лабораторные анализы и инструментальные обследования: электроэнцефалографию (ЭЭГ), магнитно-резонансную или компьютерную томографию мозга (МРТ и КТ).
«Мне не бывает стыдно, мне никого не жалко». Психопатия и социопатия — это устаревшие названия антисоциального (диссоциального) расстройства личности.-6

Методы лечения психопатии

Долгое время психопатия считалась неизлечимым пожизненным заболеванием, потому что она не поддается полноценному лечению в привычном понимании: например, пациент не может начать чувствовать сопереживание или вину.

Но сегодня в лечении психопатии практикуется комплексный подход. Он помогает пациенту полностью адаптироваться к полноценной жизни в социуме, осознать важность социальных правил и норм, научиться адекватно взаимодействовать с окружающими людьми, выстраивать глубокие отношения с близкими.

И основа лечения антисоциального расстройства — методы психотерапии.

  • Когнитивная и рациональная терапия. Суть этой методики — проработка мыслительных установок пациента. Сеансы помогают осознать важность соблюдения морально-этических норм и законов, отказаться от манипулятивного поведения и жестокого отношения к окружающим.
  • Поведенческая терапия. Эта методика помогает проработать деструктивные модели поведения и выработать здоровые навыки общения. Пациент учится компенсировать эмоциональный дефицит в общении с близкими и незнакомыми людьми. Он также получает навыки эмоциональной саморегуляции, чтобы избегать повышенной раздражительности, агрессивного поведения и конфликтных ситуаций, драк.

В лечении также может применяться медикаментозная терапия:

  • нормотимики — для стабилизации настроения при выраженном нарушении эмоциональной саморегуляции;
  • нейролептики — для подавления психомоторной активности при повышенной нервной возбудимости, неуправляемого агрессивного поведения;
  • антидепрессанты — для терапии тревожно-депрессивных симптомов.

Друзья! Если вам нужна помощь в решении психологических проблем, если подозреваете у себя или близкого антисоциальное или другие психические расстройства — обращайтесь в наш центр.

Мы предоставляем полный спектр услуг:

  • Консультации взрослых и детских психиатров и психотерапевтов – в клинике и на дому;
  • Психотерапия;
  • Медикаментозная терапия;
  • Лечение и реабилитация психических расстройств и их последствий в стационарных и амбулаторных условиях.

Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.

И будьте здоровы!