Найти в Дзене
Вечерняя Казань

Россия готова сотрудничать с исламскими странами для исследований в фармацевтике

Турция предложила России поделиться своими научно-исследовательскими разработками.

Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»
Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»

За 15 лет, с начала утверждения первой стратегии развития фармацевтической отрасли «Фарма 2020», Россия нарастила высококачественное национальное производство. Сейчас страна может конкурировать с мировыми производителями по качеству, эффективности и безопасности препаратов, заявил Директор по международному развитию и коммуникациям ГК «ХимРар» Денис Винокуров.

- Мы предлагаем цены, которые устраивают наших партнеров и представляем Россию, как золотую середину высокого качества по доступным ценам, - отметил спикер.

При чем интерес есть не только к воспроизведенным лекарствам и к биосимилярам, но и к инновационным препаратам. В России есть такие предприятия, в том числе компания «Химрат», которая фокусируется именно на развитии инновационной фармацевтики. Интерес к региональным препаратам есть в Латинской Америке, Юго-восточной Азии и в странах исламского мира.

- Для нас страны исламского мира представляют значительный интерес не только с точки зрения возможности реализации наших препаратов на локальном и региональном рынке, но и для совместной операции в области научных исследований в фармацевтике, - сказал Винокуров.

Автор фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»
Автор фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»

Есть такие страны как Иран, Египет, Индонезия, Саудовская Аавия и ряд других стран, у которых уже сейчас складывается сильная фармацевтическая отрасль, ориентированная на передовые средства терапии в будущем. Винокуров считает, что у России есть большой потенциал, чтобы кооперироваться в этом направлении в будщем и создавать совместные научно-исследовательские центры, скрининг-центры ранних исследований. При этом можно и обмениваться полученными препаратами. Тем самым получится сэкономить время и обеспечить пациентов по-максимуму, не останавливаясь только на текущих потребностях.

Эксперт подметил, «если мы не будем думать наперед и не будем заниматься инновационной фармацевтикой, то существует риск остаться без передовых средств лечения». Тогда выработается резистентность и эффективность лечения снизится. Именно поэтому необходимо заниматься и наращивать наш инновационный потенциал, который идет в связке с экспортными усилиями, а они воплощаются уже сейчас совместно с бизнесом и органами госвласти.

Сейчас все говорят про инновационные препараты, потому что они защищены патентом. В свою очередь это позволяет наращивать компетенции каждой фармацевтической компании, улучшая те препараты, которые уже есть на рынке, считает исполнительный директор ГК «Фармасинтез» Никита Пуния.

Не стоит забывать и про дженерики - проверенные десятилетиями препараты, которые точно помогают от определенного заболевания. Они нужны в каждой стране. Сначала в России утвердили стратегию «Фарма 2020», направленную на импортозамещение, а сейчас Россия движется по второй стратегии «Фарма 2030», которая должна подстегнуть и помочь стране идти в разработку инновационных препаратов и экспорту. При этом Пуния заметил, что нет необходимости замещать препараты с маленьким спросом, так как заводы для их производства строить невыгодно.

- В инвестициях это может стоить три миллиона долларов, а весь рынок препаратов 30 тысяч долларов за год, - заявил представитель фармкомпании, заключив, что полностью отказываться от импорта нельзя из-за подобных ситуаций.

В ряде стран сейчас идет процесс импортозамещения: стремление видно у Северной Африке, в частности, Алжира, также Турция занимается этим последние 10-15 лет.

Турция, к слову, имеет большую площадку производства фармацевтических препаратов. Там активно развивают инновационные технологии, таргетную терапию и тому подобное. Об этом рассказала директор турецкой компании «BM Medical & Pharma», доктор Мунавар Мамеди.

За последние пять лет стало понятно, что Турция хорошо покрывает расходы именно внутри страны. В прошлом году для развития фармбизнеса на исследования в научном центре страны было потрачено 2353 миллиона долларов на то, чтобы просто поддержать инновационные проекты. Только за 2023 год было 148 патентов в области биотехнологий, в государстве 20 инновационных предприятий. Само производство фармацевтических лекарств закрытого способа. В приоритете — лечение диабета и онкологии. Есть даже отдельные заводы, которые производят большое количество ассортимента - именно онкологических препаратов. Это говорит о том, что Турция на рынке достаточно хорошая площадка для работы многих стран. Ряд компаний закупает пробные партии препаратов для исследований состава и различных свойств.

Турция также во времена ковида поставляла в страны вакцины собственного производства. Даже в Америке основатель разработки некоторых вакцин был турецки ученый.

- Мы готовы поделиться научно-исследовательскими разработками, - предложила Мамеди.

Например, чтобы Россия не строила огромные заводы за баснословные деньги для покрытия небольшого спроса определенных лекарств, можно организовать первичное производство в Турции, а в России уже заканчивать работу над препаратами таким образом оставляя отечественного производителя.

Автор материала: «Вечерняя Казань»