5,8K подписчиков

Инженеры против фундаментальных теоретиков

2,1K прочитали

В последнее время начали появляться множественные работы, где удаётся получить буквально изображения атомов. Разрешение самых новых микроскопов стало таким, что, кажется, уже можно начинать разглядывать ядра вплоть до мельчайшего атома водорода. Раньше было невозможно увидеть даже крупные молекулы, а теперь мы дошли до такого уровня, когда может стать различимой для прямого наблюдения структура ядра.

Конечно, технология дорогая и сложная, но когда вопрос касается фундаментальной науки… Очевидно нет...
Речь идёт лишь о продаваемых технологиях, на базе которых можно развивать, например, микрочипы, спускаясь ниже одного нанометра разрешения. А микрочипы за собой влекут развитие нейронных сетей, вычислительных мощностей и так далее, что в реальности может сильно повлиять на глобальное мироустройство. Но нас на этом канале интересует всё же наука. А тут есть, на что обратить внимание.
Принципиально нового ничего не придумали. Просто научились очень точно пускать пучки высокоэнергетических электронов, которыми просвечивают тонкие плёнки из различных материалов. И в этих тонких плёнках отлично видно структуру кристаллов. Подробно раскрывать устройство TEM/SEM/STEM микроскопов я не буду, просто покажу схему устройства.

В последнее время начали появляться множественные работы, где удаётся получить буквально изображения атомов.

Пучок электронов с тонкой иглы пропускают через несколько положительно заряженных пластин с отверстиями для разгона и магнитных катушек для фокусировки. После просвечивания образца луч расфокусируют, чтобы вывести полученное изображение на принимающую матрицу. Принцип предельно простой, а вот технологическая сложность предельно высокая.

В последнее время начали появляться множественные работы, где удаётся получить буквально изображения атомов.-2

Каждая точка на этом изображении – это атом золота.

В последнее время начали появляться множественные работы, где удаётся получить буквально изображения атомов.-3

На этом изображении уже видно структуру кристаллической решётки SrTiO3, где стронций зелёный, титан серый, я кислород красный.

В последнее время начали появляться множественные работы, где удаётся получить буквально изображения атомов.-4

А на этом изображении даже можно различить некоторую эллипсоидность ядер. Напомню, что стронций в рамках эфиродинамической концепции и модели Буртаева имеет остов из трёх слоёв из 5-и, 9-и и снова 5-и альфа-частиц. Вполне вероятно, что вытянутость формы, которую мы видим на изображении, обусловлена именно шириной остова из-за слоя в 9 альфа-частиц. Но с относительно круглыми и даже вытянутыми атомами ситуация не вполне интересна. Другое дело может быть с атомом, например, урана. Его структура имеет 4 слоя в 13, 9, 9, 13 альфа-частиц и дополнительно по протону сверху и снизу. Подобный атом вполне вероятно покажет на электронном микроскопе относительно тонкую «талию» и широкие края. И если такое удастся зафиксировать, это можно будет считать прямым подтверждением эфиродинамической концепции. Не просто соответствие опытам в плане химических и физических свойств, но и наглядную демонстрацию формы атома.
Стоит напомнить, что в рамках современной научной парадигмы ядра представляют собой простые комки непонятно чего, непонятно как взаимодействующего. Т.е. формулы и некоторые слова это описывают, но за этим не кроется никаких физических или механических интерпретаций. Потому вообще любая конкретная форма атома станет опровержением устоявшихся научных взглядов. Благо, эти работы в первую очередь интересны владельцам с технической точки зрения, а потому замалчивать успехи в случае обнаружения вполне конкретных форм не станут. А это уже может стать серьёзным ударом по авторитету фундаментальных физиков. Правда, как мы помним, противоречивые данные с телескопа Джеймс Уэбб хоть и породили некоторые обсуждения из-за полного несоответствия устоявшимся взглядам, но научную парадигму не подвинули.

В последнее время начали появляться множественные работы, где удаётся получить буквально изображения атомов.-5

Стоит ещё отметить, что, как я множество раз утверждал, атомы, видимо, соединяются не по кубической схеме, когда они расположены друг относительно друга чётко сверху, снизу, слева, справа, спереди и сзади, а под углом в 45 градусов. Т.е. решётку корректнее назвать параллелепипедной, а не кубической. Всё дело в том, что из чисто гидродинамических соображений над и под вихрем течения неустойчивы, а потому не могут создать адекватной связи. Из этого же соображения следует, что многие атомы вообще могут собираться только слоями, как углерод в кристаллической решётке графита.

В последнее время начали появляться множественные работы, где удаётся получить буквально изображения атомов.-6

Лично я питаю большие надежды на развитие технологии сканирующего просвечивающего электронного микроскопа. Кажется, никакие разумные доводы не способны убедить учёных в абсурдности самой идеи непознаваемости природы, которая стоит в основе квантовой механики и теории относительности. Но наглядная демонстрация того, что познать её можно, должна как-то сдвинуть ситуацию с мёртвой точки.