Приветствую на канале. Все мои предыдущие обзоры сочинских ресторанов были хвалебные и настало время добавить ложку дёгтя.
Обзор на ресторан «Высота 5642», который расположен по адресу Сочи, посёлок городского типа Сириус, улица 65 лет Победы, дом 50, стр. 1, рейтинг на Яндекс.Картах (внимание!) 5.0 на основании почти 20000 оценок!!!! Неплохо, правда? Сейчас расскажу, почему мне не понравилось.
Интерьер
Итак, начну с названия: высота 5642 - это высота в метрах западной вершины горы Эльбрус, ресторан назван так, потому что и его с подножия Эльбруса в «Высоту» привозят сезонные ингредиенты.
Внутри ажиотаж - я бронировала столик за несколько дней и на вечер найти свободный очень трудно, с учетом, что это будний день. Представляю, что творится тут в выходные или в летний сезон!
«Высота» находится на берегу моря, прямо рядом с набережной. И, конечно, все как положено - большая летняя терраса, панорамное остекление по всему зданию, 2 этажа и множество посадочных мест.
Разумеется не обошлось без большого аквариума с морскими гадами, потому как «Высота» хоть и позиционирует себя рестораном кавказской кухни, но устрицы все равно нужны!
Интерьер, к слову, довольно лаконичный - деревянный пол и потолок (потолок выглядит очень интересно, как будто бамбуковые трубочки на него налепили), деревянные столы, мягкие стулья, столиков много, но они не расположены впритык друг к другу. Очень много зелени! Вкупе с панорамными окнами и видом на море выглядит дорого-красиво. Также на 2 этаже есть сцена и ди-джейский пульт, в выходные здесь часто проходят выступления
Меню
Как я и сказала выше, в ресторане представлена кавказская, а также адыгская кухня, последняя показалась мне очень интересной, поэтому пробовала я её.
Но меню не зацикливается только на Кавказе, тут есть и морепродукты, и стейки с шашлыками, и классические десерты. Цены для такого раскрученного места очень небольшие, порции от просто больших до огромных.
Наш заказ:
- гебжалия
- гедлибже
- хачапури по-аджарски
- хинкали с креветками и бурратой
Гебжалия
Итак, гебжалия - это сырные рулетики в мятном соусе из мацони. Сыр, в который завернуты рулетики несоленый и практически безвкусный, в качестве начинки здесь выступает мята. Рулетики почти что плавают (точно бы плавали, если бы густота соуса это позволяла) в мацони, на вкус это нечто среднее между кефиром и сметаной, соус холодный, с добавлением зелени. И все бы ничего, если бы блюдо не было таким жирным и огромным. По идее гебжалия - это закуска, но она настолько сытная, что после мне уже ничего не хотелось.
Соус интересный, я люблю такое сочетание кисломолочки и зелени, но его слишком много. Если бы он выступал в качестве небольшой добавки к овощам, морепродуктам, мясу или даже пасте - мне бы зашло, а так перебор. Рулетики абсолютно пресные, и все вместе блюдо не вызвало у меня никакого восторга.
ЦЕНА 630₽, ОЦЕНКА 5/10
Гедлибже
А это дамы и господа куриная грудка, томленая в соусе шипс. Я люблю грудку почти во всех её проявлениях, даже сильно сухой, но здесь её невероятно запороли. Малюсенькие кусочки плавают в огромном бульоне соуса шипс, и по вкусу это было одни сплошные сливки, при чем ужасно жирные. Куриный вкус не чувствуется совсем во-первых из-за маленького размера кусков, во-вторых из-за того, что этот ужасный жирнющий соус настолько сильно обволакивает мясо, что как-будто растворяет его внутри себя. Я выловила всю курицу, а соус оставила.
К блюду подаются два куска непонятного месива, которые официант почему-то назвал пастой, а по вкусу это застывшая, холодная, безвкусная манная каша с комочками. Даже если я буду голодать, то никогда больше не съем ничего подобного.
ЦЕНА 690₽, ОЦЕНКА 2/10 Мне кажется, это самая низкая оценка за блюдо из всех моих обзоров.
Хачапури по-аджарски
Классическое хачапури, очень много сыра, но вот тесто внутри бортиков сыровато (а сами бортики чуть суховаты на мой взгляд). Желток без единой капли белковых соплей, что не может не радовать.
ЦЕНА 590₽, ОЦЕНКА 7/10
Хинкали с креветками и бурратой
Нестандартная порция из 4 штук (обычно хинкали подают по 3). Ну что сказать, я больше люблю классические со свининой/говядиной, ну или сладкие, как это было в ресторане Чё?Харчо!, но эти вполне оригинальные. Креветки внутри отварные и очень мелко порезаны, а буррата придает блюду супер сочность, хотя я люблю её только в сочетании с помидорами. Соус как-будто сметанный, но к сочетанию данной начинки он не подходит совсем.
ЦЕНА 950₽, ОЦЕНКА 8/10. Все же блюдо на любителя.
Напитки
Мы брали литр мандаринового лимонада, и это твердая десятка! Единственная, за весь обзор. Очень насыщенный и освежающий вкус мандаринов, очевидно, что это не просто сироп, а как-будто действительно выдавили мандариновый сок и разбавили его водой. ЦЕНА 950₽
Итог
Счет за 2 блюда на человека и один большой кувшин с лимонадом вышел меньше 4000 рублей.
Не знаю, могу ли я рекомендовать это место, так как ресторан действительно красивый, очень вежливый персонал, но еда мне не понравилась вообще. Мы пошли в «Высоту» именно для дегустации адыгской кухни, и я разочаровалась. Понятное дело, что тут все очень субъективно.
Очень странный официант, который на свой вопрос про то, как мне грудка в соусе шипс, получил ответ, что невкусно из-за жирного соуса и непонятной «пасты», принялся мне доказывать обратное.
И если все-таки соберетесь посетить «Высоту», то настоятельно советую бронировать столики за пару недель, особенно в сезон, если хотите сидеть в красивом видовом месте.
Обзор входит в подборку: