Волгоградская область присоединится к «Ночи музеев». Всероссийская акция пройдет 18 мая и ее темой станет девиз «Из поколения в поколение. Семейные реликвии».
Сегодня на площадке РИАЦ директора музеев Волгограда и Волжского рассказали, какие сюрпризыдля волгоградцев готовят в эту ночь.
Как отметила заместитель председателя комитета по культуре Волгоградской области Елена Евдокимова, 18 мая в регионе будут работать все музеи, как днем, так и вечером, а некоторые даже в ночное время распахнут свои двери.
- Наша главная цель - показать не только музейные экспозиции, но и рассказать о семейных ценностях, семейных праздниках и обрядах, - подчеркнула она. - Это будет интересно как волгоградцам, так и туристам, которые посещают Волгоградскую область. В 2023-м году посетителями этой акции стали более 30 тысяч человек. В этом году ожидается не меньше.
Музей ИЗО имени Машкова 18 мая будет работать до 23 часов.
Директор музея Варвара Озёрина призналась, что музейщики недолюбливают эту акцию. «Мы с удовольствием ждём посетителей, показываем новые коллекции и придумываем новые развлечения, интерактивные мастер-классы, - говорит она. - Но когда 18 мая все жители регионаустремляются в музеи, то от большого количества людей температура и влажность в помещениях подскакивают до несусветных высот. А это все очень опасно для произведений искусства, которые хранятся в музеях. Справится с этим не по силам никаким климатическим установкам».
Она обратилась к волгоградцам: «Дорогие друзья, в музей можно ходить и в другие дни. Порой музейщики лукавят, говоря, что в ночь музеев они покажут все самое лучшее. Самые дорогие экспонаты во время акции музейщики спрячут».Между тем, в музее Машкова во время акции будет работать замечательная выставка – высокотехнологичная и связанная с семейными ценностями, которая раскрывает удивительную историю Сталинградской картинной галереи, погибшейв годы войны.
- Буквально на днях мы совершили открытие, которое связано именно с семьей - нашли родственников первого и единственного директора Сталинградской художественной галереи, о котором ранее ничего не знали, - рассказывает Варвара Озерина. - Они приезжали к нам на открытие выставки, и мы увидели насколько трепетно они чтут память деда, который ушел на фронт в 1941-м году и в 1942-м погиб. То, что они сохранили о своем деде, о директоре Сталинградской галереимы постараемся рассказать нашим зрителям. Также покажем сокровища русского искусства и сокровища живописи 20-го века. Будет у нас работать выставка Никаса Сафронова и Ильи Машкова.
Волгоградский краеведческий музей развернет акцию около Каланчи, где поставят пожарный автомобиль и будут демонстрировать одежду и инвентарь пожарных. Запланированы пешеходные экскурсии, которые завершатся на Каланче, откуда открывается великолепный вид на Волгоград. С высоты 12-этажного дома можно будет посмотреть на собор Александра Невского.
- В этот день вместе с Почтой России будет выпущена ограниченным тиражом открытка, которую можно будет отправить во все точки России, - рассказал директор краеведческого музея Александр Мальченко. - Мы не можем оставить без внимания наш выставочный зал, где освещаем все, что касается казачества. Здесь посетителей познакомят со старинными казачьими играми, расскажут о самоварах и о традициях чаепития в России. Гости узнают, какие чаи заваривали жители Царицына, как готовили этот напитоки как его пили.
Вокруг музея будут работать лавки ремесленников, будут продаваться различные сувениры.По словам Александра Мальченко, музей - это научно-познавательное учреждение. И они ждут, что акция привлечет волгоградцев не только ради любования красотой, что многие придут сюда за знаниями. А на выходе выходе испытаютгордость за то, что история нашего региона сохранена.
Мемориальный исторический музей в этом году открывает свои двери в рамках акции ночь музеев в 18:00.
Гостей ждут концертные программы. Волгоградцев зовут петь знакомые всем песни. Там же будет проходить мастер-класс по созданию домашней игрушки из бумаги.
Музей-панорама «Сталинградская битва» откроется в рамках акции «Ночь музеев» в 19:00 и посетители смогут там находиться до 22 часов.
- Мы впервые открываем на всеобщее обозрение санитарный вагон в составе "Воинского эшелона", - говорит заведующая отделом специальных проектов музея-заповедника Алёна Уткина. - Совершенно свободно в него можно будет зайти и посмотреть экспозицию. Не нужно думать, что вагон - пустой, в нём есть много интересных экспонатов. Там же будет действовать одна из интерактивных площадок.
Запланирован информационный проект - сотрудники музея ответят на самые частые вопросы своих посетителей – «как и где можно узнать информацию о своем родном и близком - участнике Великой Отечественной войны или Сталинградской битвы. На месте дадут консультацию, расскажут о ресурсах и по возможности постараются на месте помочь с поиском.
- Из музея можно будет отправить открытки по всей стране, мы их погасим фирменным штемпелем, - продолжает Алена Уткина. - Научимся писать фронтовые письма и сворачивать их треугольником. Расскажем о традициях данного письма.
Гостей, которые примут участие в викторине и смогут ее успешно пройти, ждут призы, среди которых бесплатная экскурсия по панораме.
Музей-заповедник «Старая Сарепта» планирует удивить гостей в ходе акции своим новым оборудованием – это антропоморфные манекены, которые выглядят почти как живые люди, только из позапрошлого столетия.
- Посетители сейчас больше всего рассматривают эти манекены, - говорит директор музея Юлия Столбина. – С ними выставки преобразились. Люди погружается в эту атмосферу, некоторые даже вздрагивают, что в залах кто-то стоит. Но это всего лишь манекены. В гостиной дома сарептского аптекаря у нас сидит девочка-подросток, в спальне – женщина-сарептянка. Мы уже сшили для них костюмы 19-го века. Также у нас появился торговец в сарептской лавке. А по фотографии сарептского ученого Иосифа Гамеля воссоздали и его образ в манекене.
Во время «Ночи музеев» в «Старой Сарепте» запланирована интерактивная программа. Залы будут открыты с 17 до 22 часов. Концертная программа пройдет на улице, там же военно-исторический клуб «Пехотинец» будет угощать гостей солдатской кашей. В 18:00 начнется концерт в кирхе и он будет называться «Наследие семьи Бах».
В Волжском городском выставочном зале имени заслуженного художника РФ Геннадия Черноскутова «Ночь музеев» начнется в 14 часов со встречи с культурологом Константином Беловым. Он представит свой авторский рассказ, где с неожиданной стороны раскроет тему семейных реликвий. Гостей акции ждет обширная программа мастер-классов от творческого объединения «Волжский - город мастеров». Здесь будут учить делать подставки под кружку из бумажной лозы, украшения из фоамирана, ватные игрушки. В 16:00 начнется концерт творческого объединения «Музыка души» и затем выступит ансамбль «Камертон».
Также посетители смогут попробовать себя в печатной графике. По словам заведующей филиалом «Выставочный зал имени Г.В. Черноскутова» Елены Пруцковой, прямо на месте можно будет напечатать гравюру, и этот памятный сувенир останется в семье.
- В 20:00 мы смотрим диафильмы всей семьей, а в 21:00 у нас начнется лекция, посвященная портрету, как семейной реликвии, - говорит она. - Это мероприятие для самых стойких. Заканчиваться программы в 22:00. Чай с баранками портрет на память прилагаются.