Найти в Дзене

Дагестан. День 5. Сулакский каньон.

Утро из окна моего номера выглядело так

Бычка всё-таки забрали и было ещё немного времени чтобы выспаться.

Утром мы ещё раз посмотрели на водопад Тобот, благо, до обзорной площадки было рукой подать.

Ну а дальше мы медленно продвигались в сторону Махачкалы и в планах на день было Ирганайское водохранилище, Сулакский каньон и бархан Сарыкум (на него мы не успели в этот день).

Уже утром чувствовалось что день будет жарким. Мы проезжали мимо Ирганайского водохранилища и мимо Чиркейского, сейчас о фотографиям я уже не определю где какое было, но было прекрасно и красиво.

А вот откуда лучше смотреть на Сулакский мы так до конца и не разобрались, поэтому тут было целое приключение.

Сначала мы забрались на самый верх и доехали до посёлка Дубки. Бросили рандомно машину и пошли по картам до смотровых площадок. Видно там не так много, но очень высоко и в любом случае любопытно.

Ну а после мы решили ехать куда-то поближе к самому каньону. В итоге мы приехали в Ново-Зубутли и засели на обед в Главрыбе. Это, кстати, был наш самый дорогой обед за всё время пребывания в Дагестане, вышло около 3 тысяч на троих, но и стол у нас был накрыт богато, мы взяли большую форель, люля, овощи, морсы. На фото даже вижу куриный бульон у Тани =).

Исходя из полученной информации, мы поняли что дорога к смотровым каньона идёт через Зубутли, по другой стороне, и наша машина точно не годится для той дороги. Было принято решение экстренно искать гидов на машине, которые нас туда довезут, буквально на заборе нашей парковки были самописные объявления с номерами и мы их начали методично обзванивать. И тут нам повезло, мы присоединились к паре туристов и нас совместно на двух машинах повезли на смотровую. Стоило это, кажется 7 тысяч за машину, сейчас уже не вспомню. Везли нас на новеньком Патриоте. В экскурсию входили услуги гида, заброс на машине на смотровые и прогулка на катере по самому каньону.

Мы ничуть не пожалели о таком повороте событий, а уж я-то точно, потому что наконец-то везли меня, а не я. Дорога действительно оставляла желать лучшего, нас на заднем сиденье Патриота мотало как сельди в бочке, особенно меня, так как я была посередине и держаться приходилось за впереди стоящие сиденья.

Зато мы увидели потрясающие виды, и я не только про сам Сулакский каньон.

Видео с этого поля можно посмотреть в подборке "Дагестан"
Видео с этого поля можно посмотреть в подборке "Дагестан"

Мы стояли в океане цветов и океан волновался, ветер был сильным, волны бежали по цветочным просторам насколько хватало глаз. Такое я увидела впервые. А ещё на фоне из машины играла песня Султана Лагучева "Горький вкус", так она и стала у нас ассоциироваться с Дагестаном и этой поездкой.

Ну а вскоре мы уже попали на самую популярную смотровую площадку. Получается что за один день мы побывали с двух сторон Сулакского каньона.

Спасибо гиду, который вёл нельзяграм и знал как красивенько снять своих туристов =)

Затем нас повезли кататься по самому каньону на катерах.

Во время плавания капитан даёт вам ковшик и разрешает зачерпнуть водички из реки, её можно пить. Не знаю как с чистотой, но все попробовали =Р

Кстати, в Дагестане настолько привыкаешь пить из всех ручьев, которые попадаются в горах, что потом становится сложно перестраиваться.

На обратной дороге мы ещё несколько раз останавливались на разных смотровых и сфотографировали Сулакский каньон вдоль и поперёк, а я ещё и на качелях над обрывом покачалась.

Поездка получилась насыщенной и богатой на впечатления. День подходил к концу, а нам надо было двигаться в сторону Махачкалы. Пока мы к ней подъезжали, думали что либо будет дождь, либо какая-то пыльная буря, небо было странным. Мы проезжали мимо бархана, но было уже поздно, и мы решили перенести эту поездку на следующий день, тем более у нас ещё не закончилась аренда авто.

Остановились мы в гостинице Марказ на улице ул. Эмирова, 10/1, там всегда есть место для парковки, а проход через какое-то подобие рынка, ну такой классический базар-вокзал, кстати, вокзал как раз был рядом, а ещё рядом было море, но в ночи мы его не рассмотрели. В Марказе нам на троих снова пришлось бронировать два номера, девочки меня оставили одну и я периодически бегала к ним через коридор =) Нас устроило и расположение и условия, поэтому мы повторно останавливались в нём на обратном пути после похода, который предстоял нам через день.

Заглянуть в День 6. Бархан Сарыкум. Махачкала

Вернуться в День 4. Гамсутль. Карадахская теснина