Найти в Дзене

Дайджест для бухгалтеров малого бизнеса за 6 мая — 12 мая 2024го✔️

Привет-привет! С вами на связи Ольга Краснова, я подготовила для вас ТОП-5 новостей:

📍 Льготы пострадавшим от паводка

📍 Когда положены пониженные взносы для ИТ

📍 Как считать срок владения при объединении квартир

📍 Обеспечительные меры нужны не всегда 

📍 Вычет на благотворительность будет упрощенным

Погнали!

НДФЛ

Как считать срок владения при объединении квартир 

*письмо ФНС

При объединении комнат в одну квартиру срок владения считается с момента покупки последней комнаты. А при совмещении двух квартир в одну? Не аналогично!;) В такой ситуации начало владения считается с даты регистрации получившейся новой квартиры. 

Напомним, что ранее Минфин дал схожее разъяснениепро ситуацию разделения одной квартиры на несколько - срок владения считается с момента регистрации новых объектов.

 

Какие вычеты суммируются у родителей детей-инвалидов 

*письмо ФНС

Налоговая напомнила, какие вычеты положены тем, кто воспитывает детей-инвалидов:

1. стандартный вычет 1400 или 3000 рублей - в зависимости от того, какой ребенок - 1й, 2й или 3й.

2. вычет родителю (усыновителю) и его супругу 12000 рублей или опекуну и его супругу 6000 руб.

Если родитель одновременно является опекуном недееспособного ребенка - вычет 6 и 12 тыс не суммируются. Однако таким родителям и опекунам вычет предоставляется вне зависимости от возраста ребенка.

 

Вычет на благотворительность будет упрощенным

*законопроект

Вычет НДФЛ с благотворительности тоже хотят сделать упрощенным. Согласно проекту быстрее и проще получат вычет с сумм, которые внесли как пожертвование для СОНКО или религиозной организации, включенных в специальный реестр. При условии - что получатели передали данные о жертвователях и суммах в ФНС. Пока такой отчет не утвержден.

 

КАДРЫ

Отказаться от допработы можно за 3 дня

*консультация Роструда

Сотрудник может выполнять допработу по соглашению к основному трудовому договору. В этом случае он вправе прекратить ее, предупредив работодателя за 3 рабочих дня. Основанием будет приказ работодателя - этого достаточно, подтвердил Роструд.

При этом работодатель также по своей инициативе может отказаться от допработ сотрудника в аналогичный срок - 3 рабочих дня.

 

ЗАПЛАТА

Можно сократить ставку, но не число выплат

*консультация Роструда

Роструд напомнил, что ухудшать условия ТК нельзя. Даже по желанию самого сотрудника. Например, сотрудник, который работает на 0,4 ставки, хочет получать зарплату один раз в месяц, тк сумма небольшая. В этом случае работодатель не может пойти на встречу - это нарушение ч. 6 ст. 136 ТК РФ.

НДС не возникнет, если питание по ЛНА 

*судебное дело

Когда компания может кормить своих сотрудников и не платить НДС с безвозмездной передачи питания.

Ситуация. Компания кормила обедами своих сотрудников и удерживала с их стоимости НДФЛ, а также начисляла страховые взносы. Налоговая при проверке посчитала это бесплатной передачей питания и начислила НДС. 

Позиция компании. Услуги питания компания всего лишь перевыставляла от другой организации. Это не считается реализацией в принципе. Обязанность кормить сотрудников прописана в ЛНА компании. В данном случае питание - это доход сотрудника в натуральной форме.

Позиция судей. Несколько инстанций поддержали компанию. У питания была цель поддержать хорошие условия труда, повысить производительность. В этой ситуации кормление связано с исполнением трудовых обязанностей и не считается безвозмездной передачей. 

 

ПЛАТЕЖИ

Обеспечительные меры нужны не всегда 

*судебное дело

Можно и нужно оспаривать не только доначисления, но и обеспечительные меры по ним.

Ситуация. В процессе проверки налоговая подала ходатайство в суд о наложении обеспечительных мер на имущество компании. Компания подала возражения, чтобы приостановить их.

Позиция компании. Наложение обеспечительных мер приведет к негативным последствиям текущей деятельности. К тому же требования налоговой не сопоставимы с оборотами и имуществом компании - выполнить их без дополнительных гарантий компания сможет.

Позиция судей. Несколько инстанций остались на стороне компании: 

● у налогоплательщика текущие расходы в несколько раз больше доначислений ФНС.;

● на балансе общества есть имущество в 8 раз больше доначисления;

● организация является действующей, есть штат сотрудников.

В такой ситуации обеспечительные меры излишняя перестраховка, которая действительно может навредить операционной деятельности.

 

КОНТРОЛЬ

СИДН с Абхазией

*информация Минэка

Соглашение устанавливает ставку по дивидендам в размере 10% в стране источнике доходов. Ставка на процентные доходы будет 0% в государстве-источнике, т.к. НДФЛ будет исчисляться в государстве, выдавшем заем.

Соглашение подписано 7 мая. И пока в публичном доступе есть только его проект от 2023 года.

ПОДДЕРЖКА

Когда положены пониженные взносы для ИТ

*письмо Минфина

Когда ИТ-компания может начать использовать льготные тарифы взносов 7,6 %? Минфин ответил, что с месяца, когда она получила аккредитацию. При этом льгота не зависит от применяемой СНО - это может быть и упрощенка. Важно только соблюдение лимита выручки от ИТ-продуктов и услуг - не менее 70%. 

 

Льготы пострадавшим от паводка

*законопроект

Минфин выдвинул инициативу - продлить сроки уплаты для бизнеса Оренбургской области, пострадавшего от паводков:

● на 12 месяцев уплату налогов и авансовых платежей, взносов на травматизм, срок которых наступает с 1 апреля 2024 года.

● годовая рассрочка по уплате налогов и взносов, срок которых перенесен. 

Льготу получат организации и ИП, отвечающие критериям:

● местом нахождения/осуществления предпринимательской деятельности является территория Оренбургской области, на которой введён режим ЧС;

● получен ущерб в результате паводка 2024 года;

● доходы от продаж снизились более чем на 30% в течение периода действия режима ЧС.

 

ПРОВЕРКА

ОКТМО должно быть верным

*письмо ФНС

Налоговая уточнила, что поле ОКТМО в уведомлениях нужно заполнять актуальным значением кода. Иначе отчет не примут и вернут для уточнения реквизита.

Напомним, что отказ из-за ошибки в уведомлении не страшен. В этом году действует мораторий: пени за ошибки в уведомлениях не начисляются.