1,1K подписчиков

Ю. Золотов: "От "Торпедо" в первую сборную вошли Сучилин и Круглов. Это серьёзные футболисты, показавшие в сезоне стабильную игру". 1976 год

183 прочитали
"Московский автозаводец", 26 ноября 1976 г. Сканировано автором ИстАрх.
"Московский автозаводец", 26 ноября 1976 г. Сканировано автором ИстАрх.

Бонн. (...)*

"Московский автозаводец", 26 ноября 1976 г.

* Практически аналогичная заметка опубликована в газете "Труд" за 21 ноября и размещена мной на торпедовском форуме 4 сентября 2009 г., в 12:55, сообщение #179953. См. https://torpedom.ru/gb/comments.php?id=179953&page=2&perpage=20 - А.К.

***

"Московский автозаводец", 1 декабря 1976 г. Сканировано автором ИстАрх.
"Московский автозаводец", 1 декабря 1976 г. Сканировано автором ИстАрх.

На днях чемпионы СССР по футболу вернулись из поездки в Федеративную Республику Германии. И, естественно, первый вопрос, с которым я обратилась к старшему тренеру по воспитательной работе Ю.В. Золотову, был о поездке.

Там же. Сканировано автором ИстАрх.
Там же. Сканировано автором ИстАрх.

- Юрий Васильевич, с какими клубами торпедовцы встречались в ФРГ?-

- Игры, проведенные нашей командой в ФРГ, не были для нас сложными. Поездка проходила по линии профсоюзов. Мы встречались с командами рабочих клубов: "Тус Раублинг"*, "Штадтверкен", "Ваккер-Бургхаузен"** и "СФ Вернсмюль"***. Целью этих встреч была поддержка западногерманских рабочих клубов, создание им рекламы. Для нас же это была своего рода разрядка после напряжённых игр осеннего чемпионата.

Возвращаясь к минувшему чемпионату... Когда, на каком этапе команда поняла, что в состоянии бороться не только за призовое место, но и за звание чемпиона?

- Пожалуй, с самого начала. Игры с ЦСКА и минским "Динамо" дали команде хороший настрой, наполнили уверенностью и решительностью. Конечно, ещё всё могло случиться, тем более за такой короткий период, но настроение было боевое...

- Часто команда выигрывала за счёт своего тактического превосходства. От чего зависел выбор тренером тактического оружия в отдельных играх? От турнирного положения команды или от особенностей команды соперников?

- От многого. И от того, с кем мы играли, и от того, где: дома или в гостях. Каждый игрок обладает определёнными качествами. Задача тренера - эти качества нужным образом комбинировать в зависимости от обстоятельств. очень важно - выбрать стартовый состав и правильно производить замены. Причём, при замене акцент всегда делался не на защиту, а на атаку, на выигрыш. И не так уж редко гол забивали игроки, только вышедшие на поле, полные сил. Кроме того, производя замены в каждой игре,мы дали возможность 16 футболистам сыграть половину всех матчей, то есть выполнить норматив для получения золотых медалей.

- Кого из игроков вы бы выделили как психологических вожаков команды? Ведь психологическая подготовка спортсмена играет порой решающую роль в поединке?

- Такими бывают прежде всего игроки, достигшие хорошего футбольного возраста, другими словами, имеющие немалый опыт в матчах на первенство страны. Конечно, все футболисты волнуются на поле, но опытные умеют приспосабливаться к ситуации, настраиваться на определённого соперника, влиять на ритм игры и настроение команды. Такими можно назвать Бутурлакина,Худиева, Юрина, Сахарова, Дегтярева...

- Сейчас создана новая сборная страны, что вы думаете по поводу её состава и торпедовских игроков, включенных в неё?

- Никита Павлович Симонян по рекомендации тренерского совета федерации футбола не вызвал сейчас в сборную многих игроков из "первых номеров". Решено дать им отдохнуть, ведь подготовка сборной начинается с 10 января. Но в то же время федерация футбола была обязана послать сборную на международные игры. Поэтому Симоняном выбран экспериментальный состав. Не все игроки потом войдут в сборную. Так что кандидатов ждёт основательная проверка. От "Торпедо" в первую сборную вошли Сучилин и Круглов****. Это серьёзные футболисты, показавшие в этом сезоне стабильную игру... В молодёжную сборную СССР включены Пригода и Васильев*****.

- Юрий Васильевич, по какому плану команда будет готовиться к предстоящему чемпионату?

- С третьего января мы начнём подготовку в Москве. Затем впервые планируется провести двухнедельный сбор в среднегорье. Тренировка в горах может принести большую пользу футболистам. Но основные тренировки будут проходить на нашей базе в Адлере. По плану предусмотрено также провести три-четыре матча за рубежом, в одной из социалистических стран.

- Как вы думаете, какие клубы будут основными соперниками "Торпедо" в борьбе за медали в предстоящем первенстве?

- Трудно предсказать, как сложатся обстоятельства в будущем чемпионате. Ясно одно, нам, чемпионам страны, будет нелегко. Выиграть порой легче, чем удержать это высокое звание. Ведь после успеха в команду часто проникает чувство самоуспокоения. Не дать родиться этому чувству, правильно ориентировать спортсменов - вот какая наша основная задача. С нами, как с чемпионами, теперь и играть будут по-другому, лучше, собраннее, изобретательнее.

Я думаю, что основными претендентами на призовые места будут динамовские команды Киева, Москвы, Тбилиси и армейцы столицы... А наши футболисты, конечно, постараются мобилизовать все силы и оправдать ожидания своих болельщиков.

Беседу вела Н. Листикова.

"Московский автозаводец", 1 декабря 1976 г.

* 5:0. 24 ноября - А.К.

** 2:0. 20 ноября - А.К.

*** 9:0. 21 ноября - А.К.

**** Виктор Круглов и Владимир Сучилин принимали участие в матчах сборной СССР с "Зенитом" (17 ноября, 5:1), "Спартаком" (20 ноября, 4:2), сборной Аргентины (28 ноября, 0:0), Круглов - со сборной Бразилии (1 декабря, 0:2) - А.К.

***** Об участии Николая Васильева, Сергея Пригоды, а также Сергея Петренко, Алексея Беленкова, Виктора Круглова в играх за юношескую и молодёжную сборные СССР 1976 г., вероятно, можно составить отдельное сообщение - А.К.

Продолжение следует