Найти в Дзене

Фрагменты из книги «Певец, которого все ждали» часть 4

Колонный зал Дома Союзов 1981 г Дима Галихин, Дима Машнин, Сережа Комиссаров дирижер Юрий Силантьев
Колонный зал Дома Союзов 1981 г Дима Галихин, Дима Машнин, Сережа Комиссаров дирижер Юрий Силантьев

Мое первое сольное выступление

 

Для того чтобы начать рассказ о том, самом значимом для меня дне, я сразу опишу то место, где это выступление должно было состояться. Самым моим первым выходом на концерт в жизни, был мой поход с дедушкой, практически за год до моего поступления в Большой детский хор. И этот наш с ним поход состоялся именно в Колонный зал Дома Союзов СССР. В 1784 году московское дворянство купило для «Благородного собрания» дом князя В.М. Долгорукова-Крымского, что стоял на месте рыбных лавок Охотного ряда. В 1784-1790-ом годахзодчий М.Ф.Казаков расширил здание и изменил его планировку. Так на месте внутреннего двора появился Колонный зал. Здесь проходили дворянские собрания, приемы высоких гостей, балы и маскарады, слава о которых доходила до Петербурга. Колонный зал был и крупнейшей в России ярмаркой невест. В Благородном собрании была своя библиотека. Ставили здесь и спектакли. На одном из них юный Лермонтов играл астролога. Но здание Благородного собрания повторило судьбу многих московских домов: в 1812 году оно обгорело. Ради извлечения прибыли здание облепили неказистыми лавками, и со временем оно утратило изначальные черты. Колонный зал Благородного собрания был огромным: он вмещал более 500 пар, имел высоту 14,5 метров и прекрасную акустику. Плоский деревянный потолок играл роль деки, отражающей и усиливающей звук на уровне лучших оперных театров мира. При этом во время строительства Матвей Казаков не использовал никаких специальных физических приборов. Не удивительно, что дом Благородного собрания превратился в настоящую филармонию, и европейские знаменитости стремились выступать именно в Колонном зале. В Европе тогда говорили, что нет зала лучше.

А 4 марта 1856 года император Александр II произнес в Колонном зале историческую речь о необходимости освобождения крестьян от крепостничества. В 1903-1908 годах Дом Благородного собрания надстроили третьим этажом и немного изменили фасад по проекту архитектора А.Ф. Мейснера. Главным украшением Колонного зала стали 28 колонн (9,8 метра в высоту). Отсюда и его название.

После Октябрьской революции здание передали профсоюзам. С 1935 года в Доме Союзов начали проводить детские «Новогодние елки». А на смену дворянской библиотеке пришла рабочая библиотека-читальня имени Максима Горького. 23-27 января 1924 года в Колонном зале Дома Союзов прошло прощание с В.И.Лениным. После этого Колонный зал часто служил местом прощания народа с умершими советскими государственными деятелями. Здесь же прощались со Сталиным, здесь же будут прощаться и с Брежневым. В Колонном зале Дома Союзов проходили съезды Советов и профсоюзов, отчетные партийные конференции Московских городских и областных организаций КПСС, союзов писателей и композиторов, отборочные туры музыкального конкурса им. П.И.Чайковского. А также значимые для страны музыкальные концерты с прямыми трансляциями и в записи, на радио и на телевидение. Обо всем этом мне рассказал дедушка. Он бывал здесь сам на концертах и даже в комнате Сталина. Но лучше бы я этого не помнил. Эти стены давили на мою детскую неокрепшую психику, и все мои многочисленные выступления в этих стенах сопровождались с огромными психологическими преодолениями. Только совсем недавно, выступая на одном из концертов в этом зале, я смог справиться со своим детством, и получить огромное удовольствие от выступления и общения со слушателями. Тогда все было совершенно по-другому.

Никогда не забуду служебный подъезд, смотрящийсвоими старинными дверьми прямо на выход изметро «Площадь Революции». Несколько шагов через улицу, и ты среди звезд. Да, это было именно так, концерты, посвященные партийным праздникам, наполняли разными исполнителями, но всегда по одному и тому же принципу. Сначала классика, потом эстрада и другой легкий жанр. Мне это запомнилось с детства, сейчас я практически уверен: это далеко не самая плохая идея проведения торжественных мероприятий. Войдя с улицы и уткнувшись в спины взрослых, ожидавших своей очереди распределения по гримерным, я поднял глаза и обнаружил, что стою нос к носу со Светланой Моргуновой. Тогда еще молодая и яркая ведущая Центрального телевидения вместе с Игорем Кириловым очень часто вела подобные мероприятия. Не узнать ее было невозможно, к тому же, она вела еще и детскую программу «Спокойной ночи малыши», а это была моя самая любимая программа, особенно,если там показывали смешные польские и чешские мультфильмы. Хорошо, что подошли наши девочки, а то я бы еще долго стоял, рассматривая вновь прибывающих Льва Лещенко и Аллу Пугачеву. К сожалению, как и все советские мальчишки из семей не имевших отношений к искусству, я не знал в лицо ни дирижера Евгения Светланова, ни скрипача Давида Ойстраха, ни поэта Андрея Вознесенского, ни балерину Майю Плесецкую в неизменном сопровождении композитора Родиона Щедрина. Это уже потом, я стал понимать, кто окружает нас, маленьких артистов хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения. В начале же мне это было простоневдомек. Тем более что все мои мысли и переживания были направленны на то, что именно сегодня, здесь и всего лишь через пару часов мне,Диме Галихину, предстоит выйти на сцену Колонного зала и, глядя в глаза переполненному залу и в объективы телекамер, спеть свой сольный номер. А номер этот был непростой. Песня “Наташка-первоклашка” уже звучала в репертуаре хора, но после того, как мой предшественник, а в дальнейшей жизни, хороший товарищ Сережа Парамонов, спел ее на радио, мне предстояло ее вместе с замечательной и талантливой Леной Могучевой, впервые исполнить ее в виде дуэта.

Лена Могучева, американский певец  Дин Рид
Лена Могучева, американский певец Дин Рид

Лена к тому времени уже имела достаточный опыт, песня “Пропала собака” в ее исполнении стремительно набирала популярность. Поэтому и на репетициях и разучивании материала у меня, как это не часто бывает в артистической и вокальной среде, не было никакой соревновательной ревности. Скорее, мне очень хотелось сделать так, чтобы Попов, Лена и весть наш хор поняли, какой я ответственный товарищ, как мне присуще чувство локтя, ну и прочий бред, внушенный советской пропагандой. И сегодня очень мешающий мне в моем творчестве и жизни. Гримерные в Колонном зале огромные, они какие-то большие, как и все в этом зале. И за счет своих перегородок они создают ощущение сплоченного коллектива находящихся здесь артистов. Хотя, есть двери, и все, вроде бы,находиться отдельно. Но стены, не доходящие до высоченного потолка, обрывались, и то воздушное пространство, что находилось над ними, объединяло всех. И звезд первой величины, и детей, только вступающих в этот сладостный мир самого верха советской культуры… #дмитрийгалихин #галихиндмитрий #бдх #певецкотороговсеждали

читать полностью

-3