Найти тему

Ковро - нож необычной формы

-2
-3
-4
-5
-6


Нож чилийских коммандос, интересен прежде всего клинком необычной формы. Например, известный специалист по ножам Дитмар Поль считает, что нож в форме крюка ведет свое начало от примитивного инструмента для работы в поле.

Тем не менее этот «примитивный инструмент» находится на вооружении чилийского спецназа и производится официальной государственной фирмой «Famae», что свидетельствует о функциональности этого обоюдоострого ножа, проверенной временем, как, скажем, форма японского танто. Но при этом понятно, что бой таким ножом требует специальных навыков.

Хотя у чилийского спецназа такие навыки имеются. Например, есть сведения, что в битве за город Арика 7 июня 1880 года чилийские воины в рукопашном бою фактически одними корво уничтожили около тысячи перуанских защитников. То есть нож имеет достаточно богатые исторические традиции реального боевого применения. При этом надо учитывать, что имеется версия еще более древнего происхождения этого ножа – некоторые исследователи считают, что корво использовался еще в империи инков, в которую входила часть территории современного Чили.

В переводе с испанского «корво» означает «изогнутый». В литературе нож впервые упоминается в испанской героической поэме «Ла Араукана» дона Алонсо де Эрсилья и Суньига, вышедшей в 1578 году и повествующей о завоевании испанцами земель арауканов, коренных жителей Чили.

Офицерский состав имеет Corvo Curvo (на армейском жаргоне - Клюв Попугая) или Corvo Garra del Puma (Коготь Пумы), где изгиб кончика клинка состовляет почти 90 градусов. Боевые ножи чёрного воронения, парадные и гражданские версии - хромированные.Первые упоминания о данном ноже, именно как об оружии в чилийской армии, связано с периодом колониальных войн в провинциях Mendoza, Jujuy и Santiago del Estero где солдаты из местного населения использовали эти ножи в своих повседневных целях. Целенаправленное использование Корво в чилийской армии во время рукопашных схваток было впервые задокументировано во время войны против Перуанско-Боливийской Конфедерации (1836-1839). Само название Atacameno происходит от названия племени, проживающего в пустыни Атакомо в северной части Чили. Именно там находится город Арика, где по истории чилийцы впервые применили Корво в произошедшем там сражении. Техника рукопашного боя тех времён не отличалась особыми изощрениями: в битве нож использовался с плащом или пончо, намотанным на одну руку, как оружие контратаки для нанесения колотых, рубленых ран и для рассечения.