Закрепившийся в народе термин "яжмать" практически у любого, хочешь-не хочешь, вызовет ухмылку и легкое недоумение, как минимум. Агрессия в соцсетях в принципе стала уже чем-то привычным, мелкие склоки в общественном транспорте, либо в очередях тех же поликлиник, в любых других общественных местах - хоть и раздражающее, но мало кого удивляющее явление. И чаще всего подобное приписывается либо бабушкам, невесть откуда и куда едущим каждое утро в час пик в маршрутке, либо тем самым "яжмамам". И мы отмахиваемся: да что с них взять.
До того момента, как я сама стала матерью, признаюсь честно, не особо задумывалась - а что и почему так происходит; отчего женщина, закрепившийся образ которой в народном сознании все еще выглядит как мягкое и нежное, все принимающее, всех любящее и прощающее существо с милой и теплой улыбкой, готовое принять и обогреть, в современности реализуется вовсе не так. Часто вместо этой идеалистической картинки мы видим гневную фурию, всех рвущую и всех сметающую на своем пути, тянущую на себе вдруг раскапризничавшегося ребенка, а может даже двух или трех, готового перейти к истерике, если прямо сейчас не купят вот ту цветастую ерунду, но так необходимую ему, потому что "я хочу и все тут!"
Многие напишут: но у нее инстинкт! Родила - должна любить и никогда не выходить из себя!
-Зачем тогда рожала? - гневно вопрошать станут другие.
-Это ее обязанности! - станут кричать третьи.
А многие ли задумываются, ЧТО именно приводит женщину к такому результату? Понятное дело, сейчас мы не будем вспоминать шахтеров, подводников, работников другого нелегкого труда, кто "работают тяжелее и не возмущаются" - как часто пишут в комментариях.
Описывая причины "озлобления" матерей, я ни в коем случае их не оправдываю и не выгораживаю. Как бы ни было тяжело, всегда нужно оставаться человеком. Ведь если все будут реагировать линейно на стресс, в нашем мире мало чего приятного останется. Давайте все же будем помнить, что мы в большой ответственности за атмосферу, в которой живем. Каждый создает своим поведением микромирок, с которым взаимодействуют окружающие люди, да и самому человеку вариться в своем негативе - то еще "удовольствие".
Итак, мои размышлизмы по поводу того, каким путем приходят женщины к тому, что называют "яжмать":
Первое и по моему мнению одно из ключевых: завышенные требования и ожидания как общества, так и самой женщины.
Под влиянием модного ныне лозунга "быстрее, выше, сильнее", а иначе говоря - быть круче остальных, женщина тащит свое чадо в 100500 кружков, на бесконечные развивайки, а, если погуглить, то их активно начинают предлагать с возраста в 1 год ( честно, не понимаю, что можно в таком возрасте развивать в ребенке, чего он не получит сам при активном общении и играх с матерью). Итогом чаще всего становится сливание денег, а это в основном стОит недешево, в сомнительные "развивающие курсы" и нервный тик мамы от того, что вон у Ленки малыш учит сразу три языка, с полугода сам меняет себе памперс, заговорил сразу чисто, стройными фразами, и то только по делу, " а мой шалопай умеет только мультики смотреть и в носу ковырять". Ну вы поняли.
Второе: отсутствие помощи и поддержки.
Сейчас все привыкли жить уединенно, маленькими семьями, бабушки-дедушки зачастую проживают в других городах, муж весь день на работе, вкалывает на благо семьи. В итоге женщина все чаще остается один на один со своими проблемами, усталостью, а если это первенец, то и постоянными страхами не справиться, навредить ребенку. Находясь постоянно в четырех стенах, без возможности как-то разнообразить свой быт и отвлечься, кто угодно взвоет. А эти возможности есть далеко не у всех, даже самые простые развлечения стоят денег, семьи с кредитами-ипотеками, коих большинство, просто не могут включить еще и этот пункт трат в свой бюджет.
Третье: по моему наблюдению очень часто женщины рожают не по осознанному, зрелому желанию ответственного взрослого человека, а... тут список может быть большим - давление общества/родственников/мужа, либо желание быть как все, страх пожалеть с возрастом об отсутствии детей и т.д.
Плюс сильно романтизированная картинка розовых пяточек мимимишных щекастых младенцев, транслируемая нам по телевизору. В реальности же, когда падают розовые очки, все оказывается намного прозаичней. Быт, особенно с ребенком новорожденным, если это конечно не "подарочный ребенок" наваливается тяжелой глыбой и оказывается контрастным к тому, что изначально представлялось. Опросите мамочек и 99 из 100 скажут, что до родов все представляется в ином свете, чем получается потом.
Депрессии, нервное истощение, выгорание от утомляющей однообразности и приводят к тому, что мы часто видим - орущая уставшая мать, постоянно раздраженная внутри и выплескивающая это раздражение наружу.
Думаю, всем нам надо вспомнить свое детство, каково быть беззащитным маленьким ребенком, всецело зависящим от воли взрослого и не имеющего ресурсы за себя постоять. В конце концов, если человек хочет видеть больше любви и добра вокруг, он должен научиться сам генерировать эту любовь внутри себя, не оправдываясь обстоятельствами. Мешающие обстоятельства всегда будут, а шанс улучшить себя и через это - мир есть сейчас, а завтра его может и не быть...
P.S. Любовь - не равно отсутствие воспитания и строгости там, где она нужна. Но попустительство, чрезмерное потакание и закрывание глаз на проблемы, которые нужно решать, - "авось сам вырастет как-нибудь" - это уж точно не про любовь, это равнодушие.