АрмИнфо. Перспективы развития Армении и других постсоветских государств будут определяться их выбором в пользу одной из имеющихся в настоящее время исторических альтернатив. Первая предполагает однозначный евроатлантический выбор, делегирование собственного суверенитета "коллективному Западу", восприятие современных либеральных ценностей с отказом от собственной культуры, традиций и образа жизни.
Об этом на десятом юбилейном ежегодном заседание Евразийского экспертного клуба под названием "Армения в ЕАЭС: реалии и перспективы Евразийской экономической интеграции" заявил гл.н.с. Сектора Кавказа Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, доктор исторических наук Александр Крылов.
В начале своего выступления Крылов коснулся 30-летнего развития постсоветских стран, констатировав, что после распада СССР идеи независимости и суверенитета стали доминирующими в соседних с Россией странах.
"На смену представлениям об исторической и цивилизационной общности пришли концепции собственной национальной уникальности и стремление дистанцироваться от России. Большинство постсоветских государств избрало концепцию "многовекторности" как основу своей внешней политики.
Западные партнеры фактически не признавали за бывшими советскими республиками права на проведение независимой внешней политики и требовали сделать однозначный выбор исключительно в свою пользу. Политика США и ЕС по превращению постсоветских государств в акторов без суверенитета изначально не предполагала равноправных отношений и серьезно ограничивала возможности новых независимых государств по выстраиванию внешней политики на основе принципа "многовекторности", - добавил российский эксперт.
В этом ключе он обратил внимание, что на практике декларирование многовекторной политики часто означало максимальное дистанцирование от России, что противоречило национальным интересам постсоветских государств. При этом Крылов считает, что все попытки Запада объединить постсоветские государства на антироссийской основе (блок ГУАМ, СДВ и пр.) оказались безрезультатными.
"Со временем руководство Белоруссии, Казахстана и России убедилось в том, что СНГ как интеграционная структура не имеет возможности в полной мере обеспечить успешное развитие взаимовыгодных экономических связей на постсоветском пространстве. 29 мая 2014 г. в Астане был подписан договор о создании нового интеграционного объединения - Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с целью обеспечить свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведения скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. В настоящее время членами ЕАЭС являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия", - продолжил эксперт.
Он напомнил также о стратегии национальной безопасности Армении, базирующейся на принципах комплементаризма (взаимодополняемости) благодаря чему, в настоящее время Республика является как членом ЕАЭС, ОДКБ, СНГ с участием России, так и инициированного Западом Восточного партнёрства, заключила Договор о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между РА и ЕС, а также Международного уголовного суда в Гааге.
"Десять лет существования ЕАЭС позволяют сделать определенные выводы о достигнутых результатах и перспективах развития этого интеграционного проекта. Очевидно, что он доказал свою эффективность: за десять лет совокупный ВВП стран ЕАЭС увеличился с 1,6 до 2,5 триллионов долларов. При этом в пропорциональном соотношении Армения среди стран-членов Союза получает наибольшую выгоду: ее экономика в 2023 г. продемонстрировала наибольший рост ВВП среди стран-членов ЕАЭС. При общем товарообороте Армении в 20 млрд. долл. 37% приходится на долю ЕАЭС, 13% - на ЕС, и 3% - США", - обратил внимание Крылов.
Вместе с тем, он считает, что ЕАЭС является важным игроком на международной арене, причем его географические рамки постоянно расширяются. Он напомнил, что подписаны соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом, Ираном, Сербией, вступило в силу Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем, Узбекистан и Куба официально стали странами-наблюдателями в ЕАЭС.
Он добавил, что имеются реальные перспективы наращивания сотрудничества с Шанхайской организацией сотрудничества, БРИКС, государствами АСЕАН, Африканского союза и Латинской Америки.
"Успешное будущее этих проектов не может рассматриваться как гарантированно успешное. При этом очевидно, что ОДКБ и ЕАЭС до сих пор оказывают куда большее влияние на постсоветском пространстве, чем предлагаемые "коллективным Западом" альтернативы в виде ГУАМ или Восточного партнерства.
Успешное развитие интеграционных процессов в Евразии затрудняется наличием противоречий, частично это результат сохраняющейся специфики в отношениях России с бывшими союзными республиками. Возвращение Крыма в состав РФ было воспринято правящими элитами и определенной частью общества в контексте сакрального характера собственной независимости и суверенитета. Поэтому действия России вызвали опасения как прецедент, который может представлять угрозу даже ее союзникам по ОДКБ и ЕАЭС. Показательно, что после выборов 2017 года в парламенте Армении впервые появилась фракция противников союза с Россией, а после начала СВО премьер-министр Армении Н. Пашинян заявил о том, что в конфликте на Украине Армения не является союзником России и о том, что участие страны в ОДКБ заморожено", - продолжил российский политолог.
В тоже время Крылов считает, что ввиду наличия на постсоветском пространстве многочисленных стимулируемых извне конфликтов и противоречий для России особую актуальность приобретает идея географического расширения евразийских интеграционных проектов вплоть до государств "Дальнего Зарубежья".
Он также считает, что после известных событий 2014 года, постсоветские страны превратились в "некую серую зону геополитической неопределенности", так как политика России сделала невозможным дальнейшее распространение НАТО на Восток, а США и их союзники теперь не в состоянии дать необходимые гарантии Украине или Грузии.
"Очевидно, что для "коллективного Запада" именно "геополитическая неопределенность" постсоветских государств предопределяет использование их территории для экспансии во внутренние районы Евразии и в качестве плацдарма в конфронтации с Россией, Китаем и Ираном.
В настоящее время Россия продвигает проект Большой Евразии, Индия и Китай предлагают собственные интеграционные проекты, которые можно назвать новыми моделями глобализации. Китай начал осуществление проекта "Один пояс - один путь", призванный связать Центральную, Западную, Юго-Восточную Азию и Восточную Европу. Индия предложила трансконтинентальный проект строительства Международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг" от Индии до России.
Глобальные интеграционные проекты России, Индии и Китая не имеют конфронтационного характера, дают возможность их сопряжения и гармонизации. Успешное сотрудничество России, Индии и Китая в продвижении по пути "интеграции интеграций" позволит обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие и окажет стабилизирующее влияние на ситуацию на постсоветском пространстве, в Большой Евразии и в мире в целом", - резюмировал он.