22,1K подписчиков

Эти фильмы никогда не предполагали наличие сиквела

188 прочитали

Что произойдет, если присвоить название классического фильма плохому фильму и назвать его сиквелом? Верно - ничего хорошего.

Сегодня разберем такие примеры.

Американский психопат 2: Стопроцентная американка

Фото с сайта imdb.com
Фото с сайта imdb.com

Фильмы ужасов и психологические триллеры – это золотые жилы для ненужных продолжений и множества франшиз, таких как “Восставший из ада” и “Детские  игры”, которые породили множество сиквелов, мало что добавляющих к оригинальной истории. Во многих случаях эти сиквелы в конечном итоге выходят прямо на DVD или, в нынешнее время, на стриминговые сервисы. Что обычно указывает на то, что их качество значительно ниже, чем у оригинала.

Одним из самых вопиющих примеров подобного является продолжение “Американского психопата” - классического слэшера с Кристианом Бэйлом в роли серийного убийцы Патрика Бейтмана. В выпущенном через два года после выхода оригинала, “Американский психопат 2: Стопроцентная  американка” Мила Кунис играет студентку колледжа, которая становится убийцей во время изучения  криминологии. Кристиана Бэйла в фильме нет, но появляется Патрик Бейтман, пускай его играет кто-то другой, чьё лицо не показывалось.

Связь с первым фильмом небольшая, но это потому, что изначально связи вообще не было. “Американский психопат 2” начинался, как оригинальная история под названием “Девушка, которая не умрет”. Но на поздних стадиях  производства фильм незаслуженно получил название “Американский психопат” в очевидной  попытке извлечь выгоду из успеха оригинального фильма.

Это была дешевая махинация, которая определенно привела к недовольству фанатов.

Ведьма из Блэр 2: Книга теней

Фото с сайта ru.kinorium.com
Фото с сайта ru.kinorium.com

Летом 1999 года фильм “Ведьма из Блэр: Курсовая с  того света” изменил представление о жанре ужасов. Один из самых ранних примеров современного жанра “найденной плёнки”. Это история трех студентов-кинематографистов, потерявшихся  в лесу, которая имела беспрецедентный успех и породила продолжение уже через год.  Однако изначально его не предполагалось, по крайней мере, не так быстро.

После того, как “Ведьма из Блэр” побила рекорд по соотношению бюджета и кассовых сборов в истории американского кино, дистрибьютор фильма Artisan Entertainment, не теряя времени, дал зелёный свет второй части. В то время как продюсерская компания Haxan Films не хотела торопиться, Artisan продолжала работать над продолжением без участия кого-либо из первых режиссёров “Ведьмы из Блэр”. Но даже новый режиссер был не доволен конечным результатом.

В конце концов на экраны вышел фильм “Ведьма из Блэр 2: Книга теней”, который  откровенно не хватал звёзд с неба. Франшиза была перезапущена ещё одной частью в 2016 году, но волшебство первой части ещё предстоит воспроизвести – и маловероятно, что это когда-либо произойдёт.

Кэрри 2: Ярость

Фото с сайта YouTube
Фото с сайта YouTube

Экранизация Брайана Де Пальмы 1976 года повести Стивена Кинга “Кэрри” – не что иное, как классика ужасов. История о школьнице-изгое, которая направляет телекинетическое возмездие на своих обидчиков, не только несколько раз переделывалась для кино и телевидения, но и вдохновила на продолжение, которое было выпущено спустя целых 23 года после выхода оригинала.

Действие картины происходит в той же вселенной, что и в оригинальном фильме. “Кэрри 2: Ярость” рассказывает о юной девушке по имени Рэйчел, которая обладает способностями, подобными тем, что были у Кэрри, и использует их, чтобы отомстить одноклассникам, которые довели её единственную подругу до самоубийства. Как и “Американский психопат 2”, “Кэрри 2: Ярость” начиналась как оригинальная история, но продюсеры думали, что сближение Рэйчел и Кэрри повысит продажи билетов.

Несмотря на возвращение Эми Ирвинг в роли Сью Снелл, этот план не сработал. “Кэрри 2: Ярость” была  разгромлена критиками и не принесла прибыли.

С. Дарко

Фото с сайта markkadams.wordpress.com
Фото с сайта markkadams.wordpress.com

Как только студия решает, что ей нужен сиквел, мало что может помешать этому. Но определенно продолжению не поможет тот факт, что люди, ответственные за создание оригинального фильма, не хотят иметь с сиквелом ничего общего.

Одним из режиссёров, который был против возвращения под контроль студии, был Ричард Келли - создатель научно-фантастического фильма 2001 года “Донни Дарко”. И пускай “Донни Дарко” не преуспел в финансовом отношении во время первого выход на экраны, с тех пор он приобрел статус культовой картины благодаря своему загадочному сюжету. Фильм рассказывает о проблемном старшекласснике, которому в видениях является странный человек в костюме кролика.

В 2009 году вышел сиквел под названием  “С. Дарко”, повествующий о младшей сестре Донни и рассказывающий столь же странный сюжет. Однако, по словам Келли, он не только не участвовал в создании продолжения, но даже никогда не видел фильм и не планирует смотреть его в ближайшее  время. Наверное, это к лучшему, учитывая, что критикам и кинозрителям он тоже не понравился. 

Изгоняющего дьявола II: Еретик

Фото с сайта imdb.com
Фото с сайта imdb.com

Блокбастер Уильяма Фридкина 1973 года “Изгоняющий  дьявола” широко известен, как один из лучших фильмов ужасов. Битва между двумя священниками и демоном, вселившимся в 12-летнюю Риган, породила франшизу, включающую несколько сиквелов, телесериал и трилогию-перезагрузку.

Уильям Питер Блэтти - автор романа, по которому был снят фильм, продюсировал первый фильм и написал сценарий, получив премию Оскар за лучший адаптированный сценарий.

Поскольку “Изгоняющий дьявола” был одним из  крупнейших фильмов 1970-х годов, Warner Bros. жаждала продолжения, но ни Блэтти, ни Фридкин не были заинтересованы в работе над сиквелом. Несмотря на это, производство “Изгоняющего дьявола II: Еретик” в конечном итоге продолжилось с новым сценаристом, продюсерами, режиссёром и вернувшейся Риган в исполнении Линды Блэр. Она играла подростка, переживающего последствия событий предыдущего фильма.

В то время как первая картина вызвала страх публики, сиквел заслужил лишь гнев и смех как критиков, так и кинозрителей, не оправдав при этом финансовых ожиданий.

В конце концов Блэтти вернулся, чтобы написать и снять “Изгоняющего дьявола III”, который был выпущен через 17 лет после оригинальной картины и полностью игнорировал события “Еретика”. Триквел получил гораздо лучшие отзывы и у него больше поклонников, но он все ещё не так популярен, как оригинальный фильм.

Гремлины 2: Новенькая партия

Фото с сайта imdb.com
Фото с сайта imdb.com

Сиквелы обычно появляются не более чем через несколько лет после оригинальных фильмов. Шансы на успех, как правило, падают по мере того, как  проходит всё больше времени, но долгое ожидание все же может закончиться большим успехом. К сожалению, с “Гремлинами 2: Новенькая партия” этого не произошло.

Продолжение “Гремлинов” 1984  года появилось в кинотеатрах через шесть лет после оригинальной картины, и, несмотря на положительные  отзывы, оно имело удручающие кассовые сборы.

Режиссер Джо Данте не хотел делать продолжение “Гремлинов”, когда Warner Bros. первоначально попросили его об этом. Но в конце концов он согласился при условии, что будет иметь полный творческий контроль. Видение Данте привело к  созданию фильма, в котором Гремлины вторглись в небоскреб Нью-Йорка, представляя в процессе дико анархический мета-юмор.

“Новенькая партия” не стала хитом во время своего первоначального выпуска, но с годами она приобрела культовый статус.

А как вам эти фильмы? Пишите свое мнение в комментарии и не забывайте про лайк и подписку на канал, чтобы не пропустить наши новые статьи.