Найти тему

Онлайн-труд тоже требует сил: признаки переутомления интернет-работников

«Да разве это тяжёлая работа? Сиди в мягком кресле да гляди в экран!» — Вы наверняка хоть раз слышали в свой адрес нечто подобное, если Ваша профессия связана с компьютером. Онлайн-школа — не исключение, более того, здесь популярному заблуждению о несерьёзности труда за монитором подвержены обе стороны процесса: и учителя, и учащиеся.

Аналогичный миф о том, что «пахать мозгами» всегда проще, чем пахать в прямом смысле, то есть, физически, сопровождает человечество с начала цивилизации, и этот, свежий, мы вряд ли искореним. Тем не менее, будем бороться с предрассудками и распространять знания.

Начнём с того, что усталость людей, переработавших за электронным девайсом, не так очевидна. Их не трясёт, не шатает и не скрючивает — визуально всё ограничивается слегка покрасневшими глазами на чуть побледневшем лице, при недосыпе могут добавиться мешки. Внутри же всё может быть гораздо интереснее: появляются снижение или даже потеря концентрации параллельно с ростом раздражительности. Говоря по-простому, Вы не можете ни на чём сосредоточиться, и постепенно это начинает злить.

Часами сознание фокусировалось на одной точке — на дисплее, решая однотипные (а порой и монотонные) задачи. Так что теперь, наоборот, мысль пускается в бега и не может толком ни за что зацепиться. При этом многим пользователям ПК и смартфонов их цифровые устройства служат центрами досуга и развлечений. Так постепенно размывается психологическая граница между работой и отдыхом, в результате одним становится сложно приступить к делу, а другим, напротив, прерваться.

Можно ли избежать всего вышеописанного безобразия, принять профилактические меры? Спешим обрадовать: да, можно, и даже строго рекомендуется!

  1. Восполняйте нехватку движения. Сейчас, когда Вы не ходите в школу, а подключаетесь к ней по Интернету, старайтесь каждый день пройти хотя бы столько же (а лучше — больше), сколько раньше ходили до места работы и обратно. На переменах заставляйте себя подняться и немного пошевелиться. Это разгонит кровообращение, в том числе и мозговое, плюс снимет накопившуюся напряжённость.
  2. Не просто следуйте трудовому/учебному расписанию, но и чётко разделяйте время на рабочее/личное; не тратьте у экрана оба из них! Приучайте себя ставить дедлайн — уверенно завершать задачу в намеченное время, даже если не довели всё до идеала. Останавливайтесь, когда это нужно Вашему организму, а не когда наконец разрешит внутренний перфекционист.
  3. Не забывайте про общение с коллегами, а в идеале создайте с ними систему взаимной поддержки – как моральной (вовремя поддержать тёплым словом, подставить плечо), так и научно-методической (поделиться советом, удачными находками и приёмами). Это повышает эффективность каждого работника и поднимает настроение.

Очевидно, что за компьютером тоже можно перетрудиться, и ощущения в таком случае ожидаются не самые приятные. Однако избавиться от них или предупредить тревожные симптомы помогут регулярные подвижные паузы, стабильное расписание, разнообразный отдых вдали от гаджетов и живой контакт с другими сотрудниками.

Желаем здоровья, сил и удачи!

Онлайн-труд тоже требует сил: признаки переутомления интернет-работников
Онлайн-труд тоже требует сил: признаки переутомления интернет-работников