Вряд ли сегодня на этот вопрос многие ответят утвердительно: мол, ну, конечно же, не подраться в праздник – как и не попраздновать. Хорошо, что сейчас даже в глубинке есть много других развлечений. А вот сто лет назад в небольшом селе редкий праздник обходился без традиционной потасовки…
Откуда мы это знаем? Из воспоминаний жителей белозерских сёл Крохино и Каргулино, затопленных в 1960-х при строительстве Волго-Балта. Эти истории часто встречаются в рассказах переселенцев, вспоминающих молодость, поэтому драке посвящена отдельная история в собрании «Сказок Крохинских болот». Вот она.
«Драка была важным и часто единственным развлечением для сельских парней. Но драка не ожесточённая, а больше похожая на состязание, дающее возможность продемонстрировать силу и ловкость, испытать себя в бою, пусть даже не настоящем, а соревновательном.
Крохинские ребята любили помахать кулаками, их соперниками часто становились парни из соседней деревни Каргулино. Приезжали друг к другу на лодках и дрались. Для таких торжественных моментов были даже сочинены специальные частушки:
Вы, каргулинцы, уроды, смоляные бочки,
А крохинские робята – алые цветочки!
Или вот такая:
Ах вы, гады-заречане, не ходите за реку.
Ваши головы останутся на этом берегу!
Вспоминает Юрий Григорьевич Козлов: «Святое это дело – подраться. Сейчас трудно представить, но тогда без драки ни один праздник не обходился. Без драки – это уже не праздник».
Повод для драки возникал из ничего. К примеру, бывали вот такие истории:
«Крохинский мужик спрашивает у каргулинского:
– Дай закурить!
– На, бери.
Крохинский парень берёт две папиросы. А каргулинский говорит:
– Почему ты берёшь две? Ты просил одну.
Ну и всё. Вот и повод. Р-раз ему! И началось…»
После драки, конечно, мирились и продолжали праздновать, с песнями и танцами. Свои же всё-таки, соседи, друзья-заречане».
В цикле «Сказки Крохинских болот» много и других историй! Команда Фонда «Крохино» начала сочинять их четыре года назад – столько интересных сюжетов о жизни затопленных сёл мы собрали из воспоминаний переселенцев и архивных документов, что захотелось рассказать их всему свету! Иллюстрации к каждой сказке создали современные художники, по-своему увидевшие затопленное Крохино.
Четыре года назад был издан иллюстрированный календарь «Сказки Крохинских болот», тираж которого разошёлся за две недели. С тех пор к 12 сказкам прибавились еще 11 – конечно, вместе с новыми иллюстрациями.
И вот теперь «Сказки Крохинских болот» будут изданы в формате набора открыток: на лицевой стороне – картинка, на обороте – текст сказки. Это прекрасный подарок всем, кто интересуется историей, краеведением и творчеством современных художников.
Поддержите сбор на издание полного собрания «Сказок Крохинских болот» по ссылке – и получите набор открыток или любую открытку на выбор!
***
Подписывайтесь на канал «Крохино. Незатопленные истории», чтобы не пропустить публикации о других проектах Фонда «Крохино»!