Чем больше знакомлюсь с древнегреческими мифами, тем больше удивляюсь фантазии их создателей. Порой встречаются такие невообразимые сюжеты, что просто диву даешься.
Примером такого и является древнегреческий миф о Эрисихтоне, сыне фессалийского царя Триопа. О нем рассказал Овидий в восьмой книге "Метаморфоз".
Не знаю, чем уж помешала Эрисихтону священная роща богини плодородия Деметры, но он решил её уничтожить. Невиданное святотатство!
Все предупреждали Эрисихтона не делать этого. Ведь богиня не простит этого преступления. Но Эрисихтона ничто не могло остановить.
Он занес топор, размахнулся и ударил по стволу священного дуба Деметры. И тут услышал голос:
В дереве я здесь живу, Церере любезная нимфа,
Я предрекаю тебе, умирая: получишь возмездье
Ты за деянья свои, за нашу ответишь погибель!
(Овидий. Метаморфозы)
Это с ним говорила дриада, лесная нимфа, покровительница дерева. Но не просто дриада, а гамадриада. Нимфа, которая жила в дереве и умирала вместе с ним.
Но и это не остановило Эрисихтона.
И тогда Эрисихтон был наказан Деметрой, наславшей на него неутолимый голод.
Эрисихтон, мучимый голодом, съел все, что было в доме, пожрал упряжных мулов и корову, беговую лошадь, коня для войны и домашнюю кошку, а потом стал выклянчивать пищу у прохожих на дорогах.
Потом же, когда в доме съестного ничего не осталось, а прохожие стали обходить дом Эрисихтона стороной, он пошел еще на одно преступление.
Он стал продавать мужчинам свою дочь Мнестру. И делал он это неоднократно.
Тогда Мнестра, испытав такие мучения, превратилась в голубку и улетела. Была у нее такая способность превращаться в разных существ. Этим даром наделил её Посейдон после того, как надругался над ней.
А Эрисихтон, не имея возможности терпеть голод, стал пожирать сам себя.
Так и закончилась жизнь Эрисихтона - свершивший преступление съел сам себя.